Байконур Байконур

Поездка на Байконур

Автор: Денис Хайбрахманов, ученик 9 «Б» класса школы с. Николо-Березовка.

Хочу рассказать о Всероссийском детском космическом фестивале, в котором мне довелось принять участие.
Фестиваль был организован Российским движением школьников и Росдетцентром, он проходил в городе Байконур.
Для участия в конкурсе необходимо было направить портфолио, демонстрирующее успехи и достижения на муниципальном, региональном, всероссийском и международном уровнях за прошедший учебный год и выполнить конкурсное задание – разработать проект по развитию Российского движения школьников. Я разработал и направил свой социальный проект под названием «Дети одного солнца». Конечно, я даже подумать не мог, что мне выпадет возможность побывать на таком космическом фестивале.
27 июля мы прибыли в город Байконур. В этот день у нас была обзорная экскурсия по городу. Нас ознакомили с историей строительства Байконура и космодрома, а также - с традициями и культурой Казахстана. Буквально за день до отправления на международную космическую станцию Герой РФ командир экипажа «Союз-МС», председатель Российского движения школьников Сергей Рязанский пообщался с нами. Сергей Николаевич немного рассказал нам о своих космических путешествиях. Мы узнали, что это его второй по счету полёт в космос. В невесомости он провёл 167 суток, совершил три выхода в открытый космос. Мы запомнили его совет: «Шанс имеет каждый. Нужно всегда пробовать то, что вы действительно хотите, и никогда не бояться поражений».
Еще нам организовали встречу с лётчиком-космонавтом Александром Ивановичем Лазуткиным. Герой России рассказал нам, почему он стал космонавтом. «На это есть три причины: я хотел полетать в невесомости, посмотреть на Землю со стороны и познакомиться с инопланетянами». А особенно интересно было слушать его рассказ про то, как он сам 10 февраля 1997 года полетел в космос. Он провёл 184 дня на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир». Космонавт пожелал нам следовать своей мечте и всегда помнить, что «жить надо так, чтобы людям вокруг нас было хорошо».
На базе Международной космической школы имени В.Н. Челомея в неформальной обстановке состоялась встреча с министром образования и науки РФ Ольгой Юрьевной Васильевой. Ребята рассказали министру о своих проектах и о том, что дало им участие в Российском движении школьников. А вечером мы вместе стали свидетелями запуска в космос ракеты-носителя «Союз», пилотируемой космическим кораблем «Союз-МС».  Это было зрелище, которое врезается в память на всю жизнь. Не каждому дано увидеть это вживую, в режиме реального времени.
Словом, эта неделя на Байконуре стала одной из незабываемых в моей жизни. Спасибо Российскому движению школьников за удивительное космическое путешествие, я обрел в этой поездке новых друзей и получил много знаний.


Другие статьи

Фото: Ильдус Насибуллин, Охрана первоцветов – дело каждого из нас
Автор: Р.Салихьянова, государственный инспектор, ведущий специалист- эксперт Нефтекамского ТК Минэкологии РБ.
Фото: Руслан Никонов, Эстафета мужества
Автор: Равиля Решетникова
Дорожники обещают, что проезжая часть без капремонта прослужит до 65-летия города. ФОТО: РУСЛАН НИКОНОВ, «КЗ». Протяжённый подарок
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Коллектив школы радуется современным окнам. ФОТО: РУСЛАН НИКОНОВ, «КЗ». Софинансирование как индикатор
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Есть новые пионеры в городе! Торжественная минута. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Пионерская жизнь продолжается
Автор: Анатолий Буторин
Слухи об ограниченных сроках перерасчёта пенсий сыграли с пенсионерами злую шутку: в Управлении Пенсионного фонда образовались большие очереди. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». В очереди за повышением пенсии
Автор: Равиля Решетникова
Послушать живую музыку пришли активные жители и гости нашего города. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». А в парке музыка звучала!..
Автор: Равиля Решетникова
Тот, кто не стоит на месте
Автор: Миляуша Сиразетдинова
призы разыграны Призы разыграны
Автор: Зиля Амирова
Жители дома ждут начала работ. В результате благодаря капремонту по линии Регоператора ещё один дом реально станет теплее.   Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Ни один рубль долга не забыт
Автор: Наиль Фахреев