Байконур Байконур

Поездка на Байконур

Автор: Денис Хайбрахманов, ученик 9 «Б» класса школы с. Николо-Березовка.

Хочу рассказать о Всероссийском детском космическом фестивале, в котором мне довелось принять участие.
Фестиваль был организован Российским движением школьников и Росдетцентром, он проходил в городе Байконур.
Для участия в конкурсе необходимо было направить портфолио, демонстрирующее успехи и достижения на муниципальном, региональном, всероссийском и международном уровнях за прошедший учебный год и выполнить конкурсное задание – разработать проект по развитию Российского движения школьников. Я разработал и направил свой социальный проект под названием «Дети одного солнца». Конечно, я даже подумать не мог, что мне выпадет возможность побывать на таком космическом фестивале.
27 июля мы прибыли в город Байконур. В этот день у нас была обзорная экскурсия по городу. Нас ознакомили с историей строительства Байконура и космодрома, а также - с традициями и культурой Казахстана. Буквально за день до отправления на международную космическую станцию Герой РФ командир экипажа «Союз-МС», председатель Российского движения школьников Сергей Рязанский пообщался с нами. Сергей Николаевич немного рассказал нам о своих космических путешествиях. Мы узнали, что это его второй по счету полёт в космос. В невесомости он провёл 167 суток, совершил три выхода в открытый космос. Мы запомнили его совет: «Шанс имеет каждый. Нужно всегда пробовать то, что вы действительно хотите, и никогда не бояться поражений».
Еще нам организовали встречу с лётчиком-космонавтом Александром Ивановичем Лазуткиным. Герой России рассказал нам, почему он стал космонавтом. «На это есть три причины: я хотел полетать в невесомости, посмотреть на Землю со стороны и познакомиться с инопланетянами». А особенно интересно было слушать его рассказ про то, как он сам 10 февраля 1997 года полетел в космос. Он провёл 184 дня на космическом корабле «Союз ТМ-25» и орбитальном комплексе «Мир». Космонавт пожелал нам следовать своей мечте и всегда помнить, что «жить надо так, чтобы людям вокруг нас было хорошо».
На базе Международной космической школы имени В.Н. Челомея в неформальной обстановке состоялась встреча с министром образования и науки РФ Ольгой Юрьевной Васильевой. Ребята рассказали министру о своих проектах и о том, что дало им участие в Российском движении школьников. А вечером мы вместе стали свидетелями запуска в космос ракеты-носителя «Союз», пилотируемой космическим кораблем «Союз-МС».  Это было зрелище, которое врезается в память на всю жизнь. Не каждому дано увидеть это вживую, в режиме реального времени.
Словом, эта неделя на Байконуре стала одной из незабываемых в моей жизни. Спасибо Российскому движению школьников за удивительное космическое путешествие, я обрел в этой поездке новых друзей и получил много знаний.


Другие статьи

Участницы конкурса Леди Жур
Автор: Людмила Маннанова
Фото: Елена Аллаярова, Стоп! Движение перекрыто
Автор: Елена Аллаярова
В таком виде, то есть с распахнутой дверцей, экобокс может пребывать только в присутствии оператора по вывозке отходов. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Звоните – отреагируют
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
У семилетнего Радима Ибрагимова ДЦП. Каждый квартал на его лечение требуется 180 тысяч рублей. Радиму нужна помощь горожан
Автор: Зиля Амирова
Серебряные призёры Вторые по республике!
Автор: А.Верозуб, учитель физкультуры, тренер команды школы №12.
«Один день моей планеты»
Автор: 
Международные воздушные гонки в Казани собрали десятки тысяч зрителей. Фото: Людмила Маннанова, «КЗ». С Днём авиации!
Автор: Людмила Маннанова
В Нефтекамске состоялся пленум городской организации ветеранов. Фото: Руслан Никонов, Новый председатель
Автор: Равиля Решетникова
Врач-стоматолог Насибуллин вызывает доверие у пациентов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Опалённый ветрами Афгана
Автор: Равиля Решетникова
Талантливый человек- талантлив во всем. Чуткое сердце поэта
Автор: Елена Аллаярова