Из ярких кусочков ткани мастера создают восхитительные картины. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Из ярких кусочков ткани мастера создают восхитительные картины. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Поездка в Чайковский

Автор: Записала Равиля Решетникова

Год назад в нашем городе образовалось творческое объединение художников и народных умельцев «Живая традиция».
Цели, которые поставили перед собой вошедшие в данный союз творческие люди, – это сохранение народных промыслов, демонстрация всей красоты живого народного творчества и приближение его к зрителю. Идейным вдохновителем и руководителем объединения стал художник и преподаватель Детской художественной школы Айдар Фоатович Усманов. Недавно он пришел в редакцию с большой папкой фотографий и своим интересным рассказом.
– Весной этого года была организована выставка работ объединения «Живая традиция» в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» при активном содействии директора галереи Ирины Владимировны Чирковой. Увидев на страничке «Мираса» в Интернете нашу экспозицию, ею заинтересовались коллеги из города Чайковского Пермского края, в результате состоялась выездная выставка творческого объединения «Живая традиция», которая проходила в Чайковской художественной галерее с 13 апреля. В ней свои работы представили 16 человек: 67 произведений художников и 108 предметов мастеров прикладного искусства - это резьба по дереву, вышивка, куклы, войлочное валяние, ткачество. Наши работы высоко оценили местные художники и зрители, и директор Чайковской картинной галереи Антонина Абрамовна Камышова пригласила нас на творческую встречу в этот город.
Программа, которую нам подготовила встречающая сторона, была обширной и увлекательной. Нас провели по залам картинной галереи, восхитило, что там много полотен знаменитых русских художников: Серова, Саврасова, Шишкина и других.
Затем мы побывали в краеведческом музее. Он богат экспонатами, но наибольшее впечатление оставил настоящий люк одного из первых советских космических аппаратов, который после приземления корабля был найден в поле одним из местных жителей и передан в дар музею. Потрогать этот металл, побывавший в далеком открытом Космосе, – это словно прикоснуться к далекой детской мечте о путешествии в космические пространства.
Затем было посещение детской школы искусств и индустриального колледжа, в котором готовят мастеров художественной обработки бересты, росписи по дереву, ткачества, работы с тканью, – там делают восхитительные вещи! Также была обзорная экскурсия по городу, посещение православного храма и усадьбы «Михайловское».
Всюду нас встречали с удивительной теплотой и радушием. Профессиональные экскурсоводы проводили весьма содержательные экскурсии. Мы познакомились с городом культурных творческих людей.
Чайковский был основан на месте древнего поселения, и его сегодняшние жители со всей бережностью и уважением хранят ценности, пришедшие из веков. Очевидно, что коренные жители этих мест и стали основой сегодняшней культуры города. Здесь вас охватывает радость, теплота и душевный покой, в отличие от того ощущения хаоса, которое зачастую присуще многим мегаполисам.
Прекрасная набережная (город с трех сторон окружен водой), широкие площади и зеленые скверы, даже обычное кафе, оформленное в народном стиле, – всё создает ощущение свободы и гармонии.
В этом городе с уважением относятся и к пожилым, и к молодым. Большое внимание уделяется творческим профессиям. Этому способствует и то, что здесь проводятся конкурсы всероссийского и международного уровня.
В завершение от имени нашего объединения хочу выразить благодарность спорткомитету администрации города и его председателю Иреку Радиковичу Валееву за предоставление транспорта, а также водителю Андрею Серафимовичу Павлову, которые обеспечили нам комфортную поездку.


Другие статьи

Город Пунта-Кана встретил нас 30-градусной жарой. Райская земля
Автор: К.Зайнутдинова
С 1 января 2019 года негосударственные пенсионные фонды обязаны информировать граждан о возможной потере инвестиционного дохода. Закон о пенсионных накоплениях
Автор: Равиля Решетникова
Работы ведутся в бассейне Дворца творчества детей и молодёжи. Фото: Анатолий Буторин, Как реализуется проект?
Автор: Анатолий Буторин
Михаил Иванович Котельников: «Важно оставлять после себя добрые дела». Фото: александр новиков. Годы трудных дней
Автор: Александр Новиков
Преображение началось с модных причёсок. «Особенная красота»
Автор: Л.Беляева
Фото из архива редакции. Больница на контроле
Автор: Зиля АМИРОВА
Художественный руководитель Нефтекамской госфилармонии Айбулат Рахматуллин - одна из самых заметных фигур в искусстве нашей республики Мне выпала счастливая судьба
Автор: З. Азнабаева
Приятно за покупками на центральный рынок ходить по новенькому асфальту. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». На радость пешеходам
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Всех без исключения заинтересовало высокотехнологичное оборудование мобильного центра, единственного в России. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Курс – на воспитание
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Ирина и Алсу Юшковы "Дочки-матери": итоги подведены
Автор: