Из ярких кусочков ткани мастера создают восхитительные картины. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Из ярких кусочков ткани мастера создают восхитительные картины. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Поездка в Чайковский

Автор: Записала Равиля Решетникова

Год назад в нашем городе образовалось творческое объединение художников и народных умельцев «Живая традиция».
Цели, которые поставили перед собой вошедшие в данный союз творческие люди, – это сохранение народных промыслов, демонстрация всей красоты живого народного творчества и приближение его к зрителю. Идейным вдохновителем и руководителем объединения стал художник и преподаватель Детской художественной школы Айдар Фоатович Усманов. Недавно он пришел в редакцию с большой папкой фотографий и своим интересным рассказом.
– Весной этого года была организована выставка работ объединения «Живая традиция» в Нефтекамской картинной галерее «Мирас» при активном содействии директора галереи Ирины Владимировны Чирковой. Увидев на страничке «Мираса» в Интернете нашу экспозицию, ею заинтересовались коллеги из города Чайковского Пермского края, в результате состоялась выездная выставка творческого объединения «Живая традиция», которая проходила в Чайковской художественной галерее с 13 апреля. В ней свои работы представили 16 человек: 67 произведений художников и 108 предметов мастеров прикладного искусства - это резьба по дереву, вышивка, куклы, войлочное валяние, ткачество. Наши работы высоко оценили местные художники и зрители, и директор Чайковской картинной галереи Антонина Абрамовна Камышова пригласила нас на творческую встречу в этот город.
Программа, которую нам подготовила встречающая сторона, была обширной и увлекательной. Нас провели по залам картинной галереи, восхитило, что там много полотен знаменитых русских художников: Серова, Саврасова, Шишкина и других.
Затем мы побывали в краеведческом музее. Он богат экспонатами, но наибольшее впечатление оставил настоящий люк одного из первых советских космических аппаратов, который после приземления корабля был найден в поле одним из местных жителей и передан в дар музею. Потрогать этот металл, побывавший в далеком открытом Космосе, – это словно прикоснуться к далекой детской мечте о путешествии в космические пространства.
Затем было посещение детской школы искусств и индустриального колледжа, в котором готовят мастеров художественной обработки бересты, росписи по дереву, ткачества, работы с тканью, – там делают восхитительные вещи! Также была обзорная экскурсия по городу, посещение православного храма и усадьбы «Михайловское».
Всюду нас встречали с удивительной теплотой и радушием. Профессиональные экскурсоводы проводили весьма содержательные экскурсии. Мы познакомились с городом культурных творческих людей.
Чайковский был основан на месте древнего поселения, и его сегодняшние жители со всей бережностью и уважением хранят ценности, пришедшие из веков. Очевидно, что коренные жители этих мест и стали основой сегодняшней культуры города. Здесь вас охватывает радость, теплота и душевный покой, в отличие от того ощущения хаоса, которое зачастую присуще многим мегаполисам.
Прекрасная набережная (город с трех сторон окружен водой), широкие площади и зеленые скверы, даже обычное кафе, оформленное в народном стиле, – всё создает ощущение свободы и гармонии.
В этом городе с уважением относятся и к пожилым, и к молодым. Большое внимание уделяется творческим профессиям. Этому способствует и то, что здесь проводятся конкурсы всероссийского и международного уровня.
В завершение от имени нашего объединения хочу выразить благодарность спорткомитету администрации города и его председателю Иреку Радиковичу Валееву за предоставление транспорта, а также водителю Андрею Серафимовичу Павлову, которые обеспечили нам комфортную поездку.


Другие статьи

Печатник Ильдар Кабиров держит в руках очередной номер «Красного знамени». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». С Днём печати!
Автор: Людмила Сабитова
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Старый микрорайон обретёт новый облик
Автор: Равиля Решетникова
Во Всероссийских соревнованиях «Лыжня России» приняли участие более пятисот лыжников. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». На лыжах во весь дух!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Студент Нефтекамского многопрофильного колледжа Алмаз Сабиров профессиональнее всех справился с конкурсными заданиями. Работодатели, присмотритесь! Фото: Руслан Никонов, «КЗ». На пьедестале – молодые профессионалы
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Бирюзового цвета море, яхты на причале и каменные домики на берегу создают гармоничную, завершённую картину.  Фото из архива автора. Страна роз
Автор: Равиля Решетникова
На фото: Мария Аллаярова и Акира. Внимание: новый фотоконкурс! Человек собаке друг
Автор: 
Ян Кимович и Фрида Абдрахмановна Зиганшины с любимыми дочерьми Лилией и Дилярой и внучкой Далиёй. Полвека вместе
Автор: С.Нуртдинова, друг семьи.
На озере Светлом было собрано более 35 мешков мусора. На Светлом стало чище
Автор: Л.Хамиева, методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск».
На три дня Нефтекамск стал настоящим центром башкирской и татарской культуры, средоточием звёзд национальной эстрады. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Прославляя искусство двух народов
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов, Гремят фанфары в нашу честь!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА