Шикарные костюмы победителям - Стасу и Хатико - сшила мама-дизайнер Ольга Сюткина. Фото: Марат Хайруллин. Шикарные костюмы победителям - Стасу и Хатико - сшила мама-дизайнер Ольга Сюткина. Фото: Марат Хайруллин.

Походкой от бедра...

Автор: Елена Аллаярова

В День города в Нефтекамске впервые состоялось костюмированное «Шоу-дефиле» с собаками. Праздник собаководов и их питомцев был организован клубом любителей собак «Верный» при поддержке администрации города.
На «Нефтекамском Арбате» собрались любопытные зрители, всё-таки не каждый день приходится наблюдать за дефилирующими по «подиуму» собаками в костюмах от самодеятельных кутюрье. А посмотреть было на что: каких только пород нет у нас в городе — от малюсеньких той-терьеров до высоченных ризеншнауцеров!
- Я решила участвовать в конкурсе для того, чтобы популяризировать породу своей собаки в городе, - говорит хозяйка ризеншнауцера Глориса Зорро Анна Шамсутдинова. - В 90-х годах это была очень распространённая порода, а потом она была незаслуженно забыта. На весь город всего три собаки. Считается, что ризеншнауцер — редкая порода. На всех выставках, где мы участвуем, малочисленное количество. Это служебная порода, наравне с овчаркой, так же идеально дрессируется.
Конкурс проходил в два этапа: костюмированное «Шоу-дефиле» и «Собака и ребёнок». Хозяевам необходимо было креативно представить себя и своего питомца, продефилировать перед членами жюри и собрать наибольшие овации зрителей. Жюри, в состав которого вошли главный организатор мероприятия Ольга Ислаева (председатель клуба любителей собак «Верный»), Ирина Шихова (директор грумерского салона «Велес+») и Руслан Ислаев (директор магазина автоаксессуаров «Автоледи»), оценивало оригинальность костюмов и артистичность.
Выбирать лучших было непросто, все участники творчески подошли к конкурсному показу: репетировали, шили костюмы. Здесь были американский стаффордширский терьер Боня в платье восточной красавицы, пти-брабансон Джинни и Ника в русских народных юбочках, итальянский кане-корсо Гера в латах, лабрадор-ретривер Верон в камуфляжном обмундировании. По-деловому выглядели гладкошёрстный гриффон Тоффи и йоркширский терьер Путин в своих костюмчиках. Всего выступили 15 собак.
Мнение судей сошлись на оригинальных костюмах: «Лиса и волк» (помните сказку, где битый небитого везёт?) и «Индеец и собака», созданных Ольгой Сюткиной — хозяйкой сибирского хаски Хатико. Ольга и её сын Стас стали абсолютными победителями обоих конкурсов.
- Хатико — это не просто наш питомец, а полноценный член семьи, - признаётся Ольга. - Мы очень много времени уделяем именно собаке с ребёнком, постоянно проводим фотосессии. Нам было интересно принять участие в шоу, это важно и для того, чтобы ребёнок раскрепостился. Костюмы специально шили для этого конкурса. Спасибо огромное организаторам. Наши эмоции не передать словами! Большая просьба проводить этот конкурс не реже, чем раз в год.
Второе место во взрослом конкурсе присудили Ирине Лещёвой и сибирскому хаски Виктории в костюме мушкетёра. Третьего места были удостоены Гульназ Хазиахметова и самоедская собака Летиция. И хозяйка, и питомец продефилировали в шикарных пиратских костюмах. Не менее оригинальным оказалось выступление и её дочерей Азалии и Альмиры в костюмах ангелочков, занявших вместе с питомцем второе место в детском конкурсе. Сфотографироваться с самоедской собакой с ангельскими крылышками выстроилась очередь!
- Очень интересное мероприятие, что-то новое в городе, творческое и выезжать никуда не нужно, - говорит мама семейства Гульназ. - К выбору домашнего друга мы подошли ответственно. Так как дома дети, то в первую очередь шла оценка самых неагрессивных дружелюбных собак. Выбор стоял между лабрадором и самоедской лайкой. Но у лабрадора бывают проблемы со здоровьем, поэтому, чтоб не расстраивать детей, мы остановились на лайке. Очень любвеобильная, целовальная собака.
Третье место в конкурсе «Ребёнок и собака» заняли Камилла Мардеева и супермини той-терьер Белла. Это выступление надо было видеть! На «подиуме» появились хозяйка и собачка в одинаковых радужных юбочках, вызвав бурю восторженных аплодисментов. Миниатюрный рост ничуть не умаляет умений собачки, которая может выполнить любую команду хозяйки.
Стоит отметить, что многие собаки умело выполняли команды своих хозяев, поэтому номинация «За дрессировку» не помешала бы.
- Мероприятие проведено не просто так, наша цель — объединить собаководов, заявить о том, что у нас действует клуб любителей собак «Верный» и что у нас тоже могут быть праздники, - отмечает организатор Ольга Ислаева.
Праздник прошёл успешно. И участники, и зрители, и организаторы получили массу эмоций и впечатлений: одни от выступления, другие — от невиданного зрелища, третьи — от удавшегося шоу. Все участники заслуженно получили многочисленные подарки от спонсоров и партнёров и, конечно же, несмолкаемые аплодисменты.

С творческой семьёй Хазиахметовых и Летицией всем хотелось сфотографироваться. Фото: Марат Хайруллин.
С творческой семьёй Хазиахметовых и Летицией всем хотелось сфотографироваться. Фото: Марат Хайруллин.

Другие статьи

На ринге тренер Марат Шакиров с юным воспитанником. Идёт тренировка – отработка ударов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В боксе как в шахматах
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА
картина дня Башкортостан: картина дня
Автор: По материалам ИА «Башинформ».
На озере Светлом было собрано более 35 мешков мусора. На Светлом стало чище
Автор: Л.Хамиева, методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск».
Глава администрации не только ознакомился с работой регистратур трёх поликлиник, но и пообщался с администраторами. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Регистратура в новом формате
Автор: Зиля АМИРОВА
Трасса Кубка проходила по территории городского лесопарка. Фото автора. Элита велоспорта – в Нефтекамске
Автор: П.Чернов, организатор соревнований.
На предприятии уверены: токарь-расточник В.В.Созин – передовик и производственный флагман. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Результат сплочённой работы
Автор: Зиля Амирова
. Корь возвращается
Автор: Луиза Волошко, врач эпидемиолог ГБУЗ РБ ГБ г.Нефтекамск.
Многое мы пережили: и страшный голод, и годы войны, и перестройку, поднимали государство после разрухи, - с горечью вспоминает Мирзанур Гирфанов. – Но мы выжили – ради детей, ради внуков.  Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Живая память
Автор: Елена Аллаярова
Опасные лампы – в обычном контейнере. Недостаток экобоксов в том, что габаритные люминесцентные лампы он принять не способен. Это явный пробел «Генеральной схемы». ФОТО: Наиль Фахреев, «КЗ». Держим ушки на макушке
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Э.Д.Имамова: Открывая новые горизонты
Автор: Миляуша Сиразетдинова