Тамара Павловна Янкаева на своем рабочем месте. Фото: Арина Ишкузина. Тамара Павловна Янкаева на своем рабочем месте. Фото: Арина Ишкузина.

Повелительница лифтов

Автор: Арина Ишкузина


Наверно, многие жители городов хотя бы раз в жизни застревали в лифте. Подарить свободу «пленникам», оказавшимся запертыми в замкнутом пространстве, всегда спешат «бойцы невидимого фронта». Речь, конечно же, идет о лифтерах. Наша сегодняшняя героиня - Тамара Павловна Янкаева, которая посвятила больше тридцати лет своей жизни этой профессии.
Тамара Павловна родилась в Мишкинском районе Башкортостана. По долгу службы отца, он был участковым, семья не раз меняла место жительства. Сначала это был Нуримановский, потом Бирский район. В 1984 году, отучившись на повара, Тамара Павловна по совету тети приехала в молодой перспективный Нефтекамск. Стала работать в ресторане «Кама», но своим жильем еще не успела обзавестись. В то время лифтерам выдавали комнаты, и для того чтобы окончательно обосноваться в городе, Тамара Павловна решила освоить еще одну профессию. В 1986 году поступила на Учебно-курсовой комбинат в городе Уфе. По словам Тамары Янкаевой, учиться ей очень нравилось: интересно было разбираться в устройстве, технических возможностях подъемника. После учебы, став лифтером электрических лифтов, начала работать в Нефтекамском производственном тресте жилищного хозяйства. Тамара Павловна многие годы своей жизни отдала этому предприятию, которое за это время пережило немало реорганизаций. В настоящий момент она добросовестно трудится в ООО «Жилсервис».
- У нас замечательный коллектив. Люди добрые, приветливые, - с теплотой отзывается лифтер Янкаева о своей работе и коллегах.
Основное рабочее место лифтеров — диспетчерская, где находится пульт, на который приходят сигналы о поломке оборудования. Работники обслуживают свыше двухсот лифтов. В течение дня проводится проверка машин. Управление подъемника происходит в машинном помещении над шахтой. На небольшой площади располагаются двигатель, перемещающий кабину, и устройство, показывающее этаж, где остановился лифт. Частой причиной неисправности оборудования, по словам Тамары Павловны, является человеческий фактор. Порой на резкие движения срабатывает «ловитель» лифта, бывает, люди собственноручно препятствуют закрытию дверей, иногда пассажиры перегружают подъемник, и тогда на пульт поступает сигнал. Лифтерам необходимо оперативно среагировать на вызов и незамедлительно оказаться по нужному адресу. Чаще всего расстояние преодолевается пешком. В машинном отделении хрупкие женские руки с помощью штурвального колеса поднимают кабину.  Словом, людям данной профессии нужно обладать хорошим здоровьем, ведь их работа  требует постоянного движения и недюжинных сил.
Среди невольных «заложников» лифта может оказаться кто угодно. Иногда приходится иметь дело с агрессивно настроенными личностями, чаще находящимися в нетрезвом состоянии. В этой ситуации нужно быть хорошим психологом. На пути лифтеров встречаются и хулиганы. Однажды коллега Тамары Павловны сделала замечание детворе, которая каталась в лифте. Ребята додумались так стукнуть по двери машины, что женщина застряла в подъемнике. Это случилось во время пересменки, и она была вынуждена пробыть в замкнутом пространстве целых три часа. Профессия лифтера «и опасна, и трудна». Но немало и приятных моментов. Очень много людей благодарят своих «спасителей» за их добрые дела. Бывает, что на диспетчерский пульт поступают сигналы с благодарностью за проделанную работу. В праздничные дни работники «в прямом эфире» из лифта получают поздравления с добрыми пожеланиями.
Свободное от работы время Тамара Павловна посвящает своей семье. Супруги Янкаевы воспитывают сына Алексея. Он увлекается греко-римской борьбой и футболом. Тамара Янкаева занимается рукоделием, вяжет. Помимо этого нравится проводить досуг за огородными делами на своем приусадебном участке. Еще одно увлечение - кулинария. Тамара Павловна остается верна и своему первому образованию. Любит готовить и делает это с душой. Мы в этом убедились лично, отведав свежеиспеченные блины и малиновое варенье, которыми радушная хозяйка нас угостила…


Другие статьи

Злополучный трап, ведущий к остановочной площадке, среди колясочников, конечно, не в почёте. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Неужели Нефтекамску сойдёт?
Автор: Наиль Фахреев
Талантливый человек- талантлив во всем. Чуткое сердце поэта
Автор: Елена Аллаярова
По тротуару едет очередной джип. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Успеть спасти асфальт
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
В производственном цехе: главный технолог Резеда Гиниятуллина (справа) даёт швее Евдокии Валишиной рекомендации по пошиву новой модели. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». От мастера- до главного технолога
Автор: Миляуша Сиразетдинова
ефтекамск – моногород с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения. Задача – стать городом со стабильной структурой. «Самый лучший на Земле – это наш город»
Автор: Равиля Решетникова
Через новые окна на ещё не заполненную водой чашу бассейна обильно падает свет сентябрьского солнца. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Хорошо, когда пол бассейна - тёплый
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Сотрудники Госпожнадзора поясняют представителю администрации МФК Для сохранения жизни людей
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Проект благоустройства сквера возле большой сцены городского парка. Голосуем за проекты
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Рёв моторов, крутые виражи гонщиков заставляли чаще биться сердца болельщиков. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Показали всё, на что способны
Автор: Анатолий Буторин
Сделать свой выбор в предварительном голосовании может каждый житель Башкортостана. Сделать свой выбор в предварительном голосовании может каждый житель Башкортостана
Автор: