Можно допустить, что через год некоторые нефтекамцы будут, стоя перед электросчётчиком, задавать себе вопрос: «А могу ли я в этом месяце ещё раз включить микроволновку?». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Можно допустить, что через год некоторые нефтекамцы будут, стоя перед электросчётчиком, задавать себе вопрос: «А могу ли я в этом месяце ещё раз включить микроволновку?». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Правительство никогда ничего не забывает

Автор: Наиль Фахреев

Скоро десять лет, как был принят федеральный закон от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
Его внедрение оставило заметный след в жизни горожан. В частности, лампы накаливания в жилфонде используются всё реже, а на их место пришли «энергосберегайки» – сначала ртутные, потом светодиоды. Другой очевидный след закона – многоквартирные дома практически повсеместно оснастили приборами учёта коммунальных ресурсов.
Одним из направлений энергосбережения также была выбрана лимитация потребления электроэнергии в быту. В своё время наша газета неоднократно сообщала о надвигающемся «социальном рационировании» (см. составленную редакцией в 2013 году табличку). По ряду причин в феврале 2014 года правительство РФ заморозило реформу.
На истекшей неделе федеральные средства массовой информации с подачи правительства реанимировали тему. Приведём в изложении наиболее содержательные пассажи публикаций.
В России пилотный проект по введению социальной нормы потребления электроэнергии был запущен в ряде регионов России в 2013 году, а с 2014 года их планировалось ввести по всей территории страны. Суть дела в том, что плата за электричество в пределах нормы начислялась по минимальному тарифу, за перерасход граждане платили по повышенному.
Планировалось, что такая мера будет стимулировать население экономить на коммунальных услугах, а также поддержит граждан с низкими доходами.
В чём отличие ныне предлагаемой схемы рационирования? Она предусматривает социальную норму в 300 кВт в месяц по базовому тарифу. Всё, что выше, будет оплачиваться по повышенному. А если «нагорело» больше 500 кВт, то платить придётся «по экономически обоснованному». Так завуалировали самый крутой тариф. Однако объём фиксируется не на человека, а на домохозяйство. При этом для отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке, предусматриваются субсидии.
В ходе внедрения новации правительство также может постепенно отменить льготные тарифы для жителей сельской местности и квартир с электроплитами и электроотоплением.
По данным правительства, в настоящее время на жителя России в среднем приходится 89 кВт в месяц. Таким образом, большинство уже оптимизировало потребление электроэнергии в быту, то есть практически реформу может не заметить.
Министерства и Федеральная антимонопольная служба до 15 января 2019 года должны внести проекты нормативных документов по введению социальных норм электропотребления. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что схема заработает летом 2019 года.
Что из этого следует? Судя по всему, перед нами очередное мероприятие, призванное реформировать отечественное ЖКХ в направлении повышения конкурентоспособности.

НАША СПРАВКА (2013 год). Соцнормы электропотребления в  пилотных регионах РФ, кВт
 

 

 

Собственник

2-й

жилец

3-й

и далее

Стоимость, руб./кВт

По

норме

Выше нормы

Орловская обл.

190

50

20

2,96

3,68

Ростовская обл.

96

50

20

3,5

3,89

Красноярский край

75

75

75

1,83

2,97

Забайкальский край

65

65

65

2,28

3,78

Владимирская обл.

50

50

50

3,34

3,99

Нижегородская обл.

50

50

50

2,72

4,84

Самарская обл.

-

-

-

-

-

 


Другие статьи

Инженерная школа – так условно названо новое образовательное учреждение, которое планируется открыть в Нефтекамске. Инженерная школа
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Дошколята из детского сада с.Энергетик и пели, и плясали, и в снежки играли, – словом были неотразимы. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В атмосфере доброй сказки
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Р.М.Давлетов: «Я благодарен нефтекамцам за конструктивизм, за активную жизненную позицию в решении наших общих проблем. Накануне Рождества желаю всем мира, счастья и благополучия». ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». Год был позитивный
Автор: Людмила Маннанова
В здании будущего технопарка побывала комиссия, в состав которой входят все заинтересованные стороны: представители администрации и управления образования. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Все силы – на ремонт
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Участники форума. Фото: Руслан Никонов, «Старт в карьеру-2017: будущее начинается сегодня!»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Отрывок из спектакля. Репетиция. В память о режиссёре
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Такая ситуация вчера имела место в двух шагах от центра Нефтекамска. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Весенняя распутица
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, Три дня в вихре танца
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Нефтекамск скорбит вместе со всей страной
Автор: Людмила САБИТОВА
Там, где было село в полторы сотни домов и около тысячи жителей, сегодня возвышается лишь часовня, постоянная на месте алтаря храма Светителя Василия Великого Старый Новый год
Автор: М. Ершов