«Противодействовать терроризму нужно сообща – всеми службами и всем обществом», – считает Р.Д.Хабибуллин. ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». «Противодействовать терроризму нужно сообща – всеми службами и всем обществом», – считает Р.Д.Хабибуллин. ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ».

Предупредить и обезвредить

Автор: Равиля Решетникова

Обеспечение безопасности и противодействие терроризму и экстремизму является сегодня одной из важнейших государственных задач. О том, как выстраивается деятельность антитеррористической комиссии (АТК) в нашем городе, беседуем с начальником Управления гражданской защиты Р.Д.Хабибуллиным, который в соответствии с постановлением главы администрации ГО г. Нефтекамск является ответственным исполнителем подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремизма», которая входит в Программу по обеспечению безопасности в городском округе.  

- Ришат Даутович, расскажите, как строится работа комиссии?
- Деятельность АТК г. Нефтекамска организована на плановой основе. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в квартал. На заседания выносятся актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма, укрепления антитеррористической защищенности объектов, координации действий различных служб и ведомств.
- Какие выделяются средства из бюджета для антитеррористической деятельности и как они расходуются?
- Для выполнения мероприятий подпрограммы из бюджета города в 2018 году было выделено 10917,51 тыс. рублей и за 10 месяцев освоено 10470,7 тыс. рублей. Данные средства выделялись на проведение мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде, распространение в местах массового пребывания людей информационных материалов, укрепление антитеррористической защищенности объектов образования и на развитие АПК «Безопасный город».
- Что входит в АПК «Безопасный город»?
- Это аппаратно-программный комплекс для обеспечения безопасности в городе. Сюда можно отнести разработку и создание паспорта безопасности и электронного паспорта безопасности территории, опасных и потенциально опасных объектов, а также мест массового пребывания людей. В первую очередь, это создание и поддержка работы единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), которая оснащена всем необходимым оборудованием, в том числе АРМ Системы-112, с возможностью приема сообщений из Центра обработки вызовов Республики Башкортостан. Это также установка и обслуживание 37 видеокамер в местах повышенной опасности (на перекрестках, в местах массового пребывания людей, в неблагополучных районах). Видеоинформация с камер выведена на мониторы в дежурной части Отдела МВД России по г. Нефтекамску и ЕДДС. В период с 2012 года по настоящее время в ЕДДС сообщений с угрозой совершения теракта, заложенных взрывных устройствах и обнаружении подозрительных предметов не поступало.
- Сейчас в Интернете много информации самого разного направления, в том числе и деструктивной, разжигающей рознь между людьми. Это отслеживается?
- С целью выявления материалов экстремистской направленности и лиц,
их распространяющих, информа-ционно-аналитическим отделом  администрации города проводится ежедневный мониторинг городских информационных ресурсов, наиболее часто посещаемых сайтов. Ведется учет активности жителей в социальных группах деструктивной, экстремистской и террористической направленности.
- Здесь у нас много религиозных организаций, как регулируются отношения между конфессиями?
- 16 религиозных организаций, зарегистрированных в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан. Из них 7 – мусульманского вероисповедания, 4 – православного вероисповедания, 5 организаций, придерживающихся нетрадиционных форм вероисповедания. Действующих религиозных учебных заведений, незарегистрированных в установленном порядке религиозных организаций, в том числе деструктивных сект, не имеется. В 2017-2018 годах конфликтных ситуаций в сфере межрелигиозных и государственно-конфессиональных отношений, случаев проявления религиозного экстремизма, терроризма и ксенофобии на религиозной почве не зарегистрировано.
- А в молодежной среде какая обстановка?
- Обстановка на территории городского округа, связанная с проявлениями национального или молодежного экстремизма является стабильной и контролируемой. Каких-либо заметных отдельных лиц или групп из числа молодежи, причисляющих себя к ультраправым движениям «Скинхеды», «националисты», а также спортивных фанатов на территории городского округа не установлено.
- Какая работа ведется с мигрантами, отслеживаются ли возможные связи с террористами и экстремистами?
- Совместно с отделом по вопросам миграции Отдела МВД проводится работа по установлению и проверке предприятий и объектов, на которых осуществляют трудовую деятельность граждане стран ближнего и дальнего зарубежья, выходцы из Северо-Кавказского региона и Средней Азии, сезонные бригады. Проводится оперативная отработка лиц, осужденных за преступления и имеющих отношение к экстремистски направленным религиозным и общественным организациям, объединениям, а также по преступлениям террористического характера. Осуществляется оперативная отработка лиц, получивших духовное образование в странах Ближнего Востока, религиозных учебных заведениях за пределами Башкортостана. Работа по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с вовлечением граждан РФ в деятельность международных террористических организаций проводится в тесном взаимодействии с Отделением в г. Нефтекамске УФСБ России по Республике Башкортостан, СУ СК России по Республике Башкортостан, Межрайонным отделом по противодействию экстремизма и терроризма ЦПЭ МВД по Республике Башкортостан.
- Были случаи выявления экстремистской деятельности?
- За 10 месяцев 2018 года выявлено 1 преступление экстремистской направленности по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Нефтекамским городским судом (по материалам ЦПЭ МВД по Республике Башкортостан) к административной ответственности за совершение правонарушений экстремистского характера привлечено 2 лица (ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, ст. 20.29 КоАП РФ).
- Отслеживается и законность владения оружием у населения?
- В текущем году сотрудниками Отдела МВД России по городу Нефтекамску проверено 1255 владельцев гражданского оружия, выявлено 14 случаев нарушения правил оборота оружия, 14 человек привлечены к административной ответственности. Изъято 9 единиц огнестрельного оружия. Добровольно сдано 2 единицы огнестрельного оружия.
- Как строится работа с молодежью?
- На территории городского округа г. Нефтекамск проживает 32 645 молодых людей в возрасте от 14  до 30 лет, что составляет 23% от общего количества населения. На реализацию молодежной политики за 2017 год выделено из бюджета городского округа город Нефтекамск 16 876 738 рублей, за 10 месяцев 2018 года выделено из бюджета города 14 224 523 рубля. Работу по осуществлению молодежной политики ведет комитет по делам молодежи. Программой предусмотрены беседы, лекции, акции, спортивные соревнования, культурно-массовые мероприятия, направленные на профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде.  
Специалистами комитета по делам молодежи ведется мониторинг сети Интернет с целью выявления сайтов деструктивной направленности. За 2017 год выявлены 12 сайтов суицидального направления, пронаркотические – 31; за 2018 год – 19 сайтов суицидального направления, 21  – экстремистского направления, пронаркотические – 16. Все выявленные сайты направляются на блокировку в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и на сайт Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет.
Для поддержки инициатив, направленных на интеллектуальное, духовное, гражданско-патриотическое, физическое развитие молодежи, вовлечение подростков в волонтерскую деятельность, направленную на противодействие идеологии терроризма в городском округе действуют и ведут работу 17 молодежных общественных объединений. Общее количество членов более 5000 человек. Волонтеры, активисты общественных объединений принимают активное участие в мероприятиях по профилактике предупреждения распространения террористических и экстремистских идей в молодежной среде.
Ведется работа телефона доверия для всех, кто находится в трудной жизненной ситуации. За 2018 год поступило 142 звонка.
- В целом обстановка в городе спокойная?
- Обстановка в городе стабильная, все находится под контролем соответствующих служб нашего города.

 


Другие статьи

На катафалке эти удручающие колдобины никак не объехать. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». По заведённому обычаю
Автор: Наиль Фахреев
В отремонтированной прачечной установлены семь новеньких стиральных машин-автоматов. Всё за счет Фонда социальных целевых программ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Второе рождение детсада
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Кама - самая любимая река для Василия Созыкина. Фото: Николай Хохряков, Тренер по самбо
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, Трудовой народ – и танцует, и поёт!
Автор: Елена Аллаярова
Леонид Иштуганов показывает ямы, которые он засыпает рукотворным щебнем. Ему 68 лет, а он орудует кувалдой, чтобы фундамент своего сарая и своей бани покрошить для засыпки ям на дороге перед домом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Кто восстановит разрушенную дорогу?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото из архива редакции. Больница на контроле
Автор: Зиля АМИРОВА
пре Ударим по снегу вместе!
Автор: Людмила Маннанова
Жители Амзи ратовали за капремонт кабинетов с оснащением мебелью и оборудованием сельской школы. В третий раз: мы верим в успех
Автор: От имени инициативной группы жителей ул. Кудрявцева села Амзя О.Кокорина, А.Рамазанова
Авторы книги к юбилею города Зухра и Ансаф Тагировы. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Герои нефтекамского времени»
Автор: Зиля АМИРОВА
У спуска к реке стоит известная скульптура – Григорий Мелехов и Аксинья. Он - на коне, гордый, независимый, сильный. Она - с коромыслом через плечо, хрупкая и беззащитная. Фото: Александр Новиков. Сегодня Тихий Дон почти неузнаваем
Автор: Александр Новиков