Рисунок: Эльвина Мазитова. Рисунок: Эльвина Мазитова.

Природа в остатке?

Автор: Таклима ХУЗИНА

Вижу сон. Бегу по бескрайним лугам родной деревни Гелекеево и ощущаю такую первозданную радость, что хочется ею со всеми на этом свете поделиться. Взбираюсь на вершину холма и раскидываю руки-крылья, сейчас, сейчас полечу. Обнять бы небо, поцеловать солнце и вернуться на любимую землю.

Кубарем скатываюсь вниз и оказываюсь в высокой траве. Вдыхаю медвяный аромат клубники, земляники, матрёшки и пьянею, балдею, просто разрываюсь от счастья. Ложусь на землю, раскидываю руки и шепчу: «Хорошо-то как...». Ни с чем не сравнимое удовольствие. А потом исчезаю... Где я? Где?
И вдруг понимаю: я стала Землёй. Слышу, как по жилам пробивает себе путь родник. Вода холодная и чистая. От такой свежести мне легче дышать! Я похожа на кладезь сокровищ. Я богата, щедра. Всё, что растёт на моей поверхности: овощи, фрукты, хлеб и ещё много чего – для тебя! Всё, что внутри: нефть, газ, золото и ещё много чего – для тебя! Только не «хапай», а возьми сколько надо, остальное оставь другим!
Я умираю под асфальтом. В городах, посёлках, теперь и в сёлах меня закатывают в бетон. Леса вырубаются гектарами, боюсь, кислорода не останется, задохнёмся от углекислого газа. Сердце кровью обливается. Зато и тут и там на полях нефтекачалки стоят. Буром вскрывают мои «вены» и качают «кровь» - нефть. Что будет со мной ? Что?..
...И на этом вопросе луч солнца разбудил меня, ярко слепя глаза, а из кухни послышался звук закипающего чайника. К чему этот сон? А к тому, что давно думаю об этом, где-то в закорках мозга сидят эти мысли и, не найдя себе применения, плавно переходят в сны.
Я родом из деревни, я – человек природы. Год от года явственнее слышу стон земли, её плач. Природа наказывает нас смерчами, ураганами, тайфунами за издевательское отношение к ней. В Дюртюлинском районе перед рекой Белой есть участок леса, который полностью выжжен. Деревья стоят чёрные, вокруг ничего не растёт. Думала, пожар. Люди говорят, не огонь испепелил их, а ураган. Жуткое зрелище. Фантастическое! 19 августа 2014 года пронёсся ураган по Татышлинскому району. Двигаясь с восточной стороны, успел задеть шесть населённых пунктов. Ломались деревья, срывало крыши, обрывались линии электропередач. А в конце августа в деревне Кариево Калтасинского района десятки домов до основания были разрушены ураганом, деревья выкорчеваны с корнем, упали столбы линий электропередач, то же случилось и в Янауле. Так рассердить «хозяйку» могут только дети, преступившие все (юридические и человеческие) законы, за что она и наказывает их жёстко, но справедливо. «Хозяйка» – природа, а дети – мы.
Природа даёт нам понять, что она тоже может нас проучить за наше варварское отношение, но мало кто делает выводы из её уроков. Некогда. Надо крутиться как белка в колесе в погоне за деньгами. Остальное подождёт...
Защита природы у нас всегда финансировалась по остаточному принципу. Охраняя природу таким образом, мы обрекаем себя на гибель.
А что нас ждёт лет через 15-20? Какой остаток мы получим? Можно ли будет что-то есть, пить, вдыхать наш воздух? Сейчас детей «выращиваем» из пробирки, а потом еду так же будем взращивать, потому что земля перестанет рождать? Если мы относимся к природе, как к остатку, как бы нам самим не превратиться в ничто. Думают об этом учёные, экологи, писатели, учителя, да только воз и ныне там.
Председатель Союза экологов РБ А.К.Весёлов говорит о том, что в нашей стране три сотых процента от ВВП, в развитых странах от четырёх до шести процентов ВВП выделяется на охрану природы. Это мизерные цифры.
2017 год объявлен Годом экологии, что он нам несёт? Будем надеяться на лучшее...

 


Другие статьи

1 Станет ли меньше плата за тепло?
Автор: Наиль Фахреев
Появление электробусов на улицах столицы вызывает живой интерес  у москвичей. Наши в Москве
Автор: Равиля Решетникова
Несмотря на 35-градусную жару поездка в Кутерем понравилась и отцам, и детям. С папами - весело!
Автор: Алия Гилимханова
Лучший защитник международного турнира по футболу – нефтекамец Вова Елисеев. Отличная защита Елисеева
Автор: Александр Новиков
Фото на память: начальник отдела по учёту и распределению жилья М.В.Ахметов и глава администации Р.М.Давлетов (в центре) и счастливые обладатели социальных выплат. Фото: Людмила Сабитова, «КЗ». Говорят, под Новый год всё всегда сбывается!
Автор: Людмила Сабитова
На сцене кавээнщики дали волю воображению и фантазии. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». «Нам сверху видно всё»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Показательное выступление от инструкторов йоги. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». День йоги в Нефтекамске
Автор: Миляуша Сиразетдинова
«Противодействовать терроризму нужно сообща – всеми службами и всем обществом», – считает Р.Д.Хабибуллин. ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». Предупредить и обезвредить
Автор: Равиля Решетникова
И зимой, и летом для детей организуется военно-патриотическая игра «Зарница». Казаки XXI века
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Дети вручили ветеранам подарки, сделанные своими руками. Фото: руслан никонов, «КЗ». Отметили Победу добрым делом
Автор: Людмила Маннанова