Рисунок: Эльвина Мазитова. Рисунок: Эльвина Мазитова.

Природа в остатке?

Автор: Таклима ХУЗИНА

Вижу сон. Бегу по бескрайним лугам родной деревни Гелекеево и ощущаю такую первозданную радость, что хочется ею со всеми на этом свете поделиться. Взбираюсь на вершину холма и раскидываю руки-крылья, сейчас, сейчас полечу. Обнять бы небо, поцеловать солнце и вернуться на любимую землю.

Кубарем скатываюсь вниз и оказываюсь в высокой траве. Вдыхаю медвяный аромат клубники, земляники, матрёшки и пьянею, балдею, просто разрываюсь от счастья. Ложусь на землю, раскидываю руки и шепчу: «Хорошо-то как...». Ни с чем не сравнимое удовольствие. А потом исчезаю... Где я? Где?
И вдруг понимаю: я стала Землёй. Слышу, как по жилам пробивает себе путь родник. Вода холодная и чистая. От такой свежести мне легче дышать! Я похожа на кладезь сокровищ. Я богата, щедра. Всё, что растёт на моей поверхности: овощи, фрукты, хлеб и ещё много чего – для тебя! Всё, что внутри: нефть, газ, золото и ещё много чего – для тебя! Только не «хапай», а возьми сколько надо, остальное оставь другим!
Я умираю под асфальтом. В городах, посёлках, теперь и в сёлах меня закатывают в бетон. Леса вырубаются гектарами, боюсь, кислорода не останется, задохнёмся от углекислого газа. Сердце кровью обливается. Зато и тут и там на полях нефтекачалки стоят. Буром вскрывают мои «вены» и качают «кровь» - нефть. Что будет со мной ? Что?..
...И на этом вопросе луч солнца разбудил меня, ярко слепя глаза, а из кухни послышался звук закипающего чайника. К чему этот сон? А к тому, что давно думаю об этом, где-то в закорках мозга сидят эти мысли и, не найдя себе применения, плавно переходят в сны.
Я родом из деревни, я – человек природы. Год от года явственнее слышу стон земли, её плач. Природа наказывает нас смерчами, ураганами, тайфунами за издевательское отношение к ней. В Дюртюлинском районе перед рекой Белой есть участок леса, который полностью выжжен. Деревья стоят чёрные, вокруг ничего не растёт. Думала, пожар. Люди говорят, не огонь испепелил их, а ураган. Жуткое зрелище. Фантастическое! 19 августа 2014 года пронёсся ураган по Татышлинскому району. Двигаясь с восточной стороны, успел задеть шесть населённых пунктов. Ломались деревья, срывало крыши, обрывались линии электропередач. А в конце августа в деревне Кариево Калтасинского района десятки домов до основания были разрушены ураганом, деревья выкорчеваны с корнем, упали столбы линий электропередач, то же случилось и в Янауле. Так рассердить «хозяйку» могут только дети, преступившие все (юридические и человеческие) законы, за что она и наказывает их жёстко, но справедливо. «Хозяйка» – природа, а дети – мы.
Природа даёт нам понять, что она тоже может нас проучить за наше варварское отношение, но мало кто делает выводы из её уроков. Некогда. Надо крутиться как белка в колесе в погоне за деньгами. Остальное подождёт...
Защита природы у нас всегда финансировалась по остаточному принципу. Охраняя природу таким образом, мы обрекаем себя на гибель.
А что нас ждёт лет через 15-20? Какой остаток мы получим? Можно ли будет что-то есть, пить, вдыхать наш воздух? Сейчас детей «выращиваем» из пробирки, а потом еду так же будем взращивать, потому что земля перестанет рождать? Если мы относимся к природе, как к остатку, как бы нам самим не превратиться в ничто. Думают об этом учёные, экологи, писатели, учителя, да только воз и ныне там.
Председатель Союза экологов РБ А.К.Весёлов говорит о том, что в нашей стране три сотых процента от ВВП, в развитых странах от четырёх до шести процентов ВВП выделяется на охрану природы. Это мизерные цифры.
2017 год объявлен Годом экологии, что он нам несёт? Будем надеяться на лучшее...

 


Другие статьи

Медсестра прививочного кабинета поликлиники №1 Р.М.Гайнуллина в период вакцинации делает в среднем по 120 прививок от гриппа в день. ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». «Грипп коварен, его стоит опасаться»
Автор: Беседовала З.АМИРОВА
Глава администрации не только ознакомился с работой регистратур трёх поликлиник, но и пообщался с администраторами. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Регистратура в новом формате
Автор: Зиля АМИРОВА
Статистика привлечения к административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств Главное – уберечь молодое поколение
Автор: 
Фидалина Садырова рассказывает, как работает ткацкий станок и об особенностях создания национальных удмуртских узоров. Сама она научилась работать на станке у мамы и бабушки. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В лучших традициях
Автор: Ф.Фаизова, председатель удмуртского национально-культурного объединения.
Фото: Руслан Никонов, Я иду на выборы!
Автор: 
На празднике каждый нашёл занятие по интересам. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Не рядом, а вместе!
Автор: Елена Аллаярова
Город Пренцлау в Германии. У братской могилы – внук фронтовика Рим Гарифович Каланов с семьёй, который исполнил волю отца и привёз на могилу деда горсть родной земли. Фото из семейного архива. Весточка с Родины
Автор: Миляуша Сиразетдинова
В работе электромонтёра нужен и хороший глазомер, и пространственное мышление. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Нести людям свет
Автор: Равиля Решетникова
Фургон из Уфы привёз теплые вещи, продукты и медикаменты. Фото: Равиля Решетникова, «Поможем людям вместе»
Автор: Равиля Решетникова
шапито Последствия стихии
Автор: Зиля Амирова