Акцию поддержало немало волонтёров, обеспокоенных состоянием лесопарковой зоны. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Акцию поддержало немало волонтёров, обеспокоенных состоянием лесопарковой зоны. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Приведи в порядок свою планету!

Автор: Анатолий Буторин

В минувшую субботу, в рамках Всемирного дня чистоты, в Нефтекамске состоялась экологическая акция «Сделаем».
Акцию организовал нефтекамский совет молодёжи, а поддержало её немало активных граждан, любящих свой город и обеспокоенных состоянием нашей лесопарковой зоны. В акции приняли участие около ста человек, из них, как всегда, впереди планеты всей были представители из ОПК «Октава», а также сотрудники Централизованной библиотечной системы, историко-краеведческого музея и Нефтекамского машиностроительного колледжа.
Акция прошла организованно и по-деловому. Без всяких особых речей волонтёрам дали мешки, перчатки, и с весёлым шумом, под энергичную музыку любители чистоты разошлись по прилегающей к Тропе здоровья территории. Очень быстро из леса стали выходить добросовестные работники с полными мешками мусора и оставлять их вдоль тропы. По тропе курсировала легковая машина с пчёлкой, куда и складывались наполненные мешки и отвозились к началу Тропы здоровья. Час работы - и скопилась целая гора мешков с мусором. Вскоре приехал грузовой КАМАЗ, ребята покидали мешки в кузов, и переполненный грузовик уехал. Лес, на радость участников акции, стал чище!
Впрочем, к радости участников акции примешивалась и горечь. Мусора много! Кто же его оставляет, как не наши недобросовестные граждане. Сколько можно захламлять лес?
Да и сам мусор красноречиво говорил о низкой культуре недобросовестных граждан. Больше всего в мусоре было стеклянных и пластиковых, пивных и вино-водочных бутылок, пластиковых стаканов и пустых пачек от сигарет. Надо ли что-то тут комментировать?...
Помните, как сказал Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Думается, только следуя этому принципу мы сможем сохранить в чистоте свой лес, город, озеро...

Час работы - и скопилась целая гора мешков с мусором. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Час работы - и скопилась целая гора мешков с мусором. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Другие статьи

Рустэм Хамитов: «Нам важно продвинуть изучение башкирского языка в интересном, современном формате» Рустэм Хамитов: «Нам важно продвинуть изучение башкирского языка в интересном, современном формате»
Автор: Зиля АМИРОВА
На самой кромке одной из вершин хребта Ирендык. Фото из личного архива автора. Два дня наедине с природой
Автор: Зиля АМИРОВА
Рауф Ахметгараев (слева) и Ришат Нуриев обсуждают детали эмблемы. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Люблю цветущий Нефтекамск!»
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Злой дух празднует победу – ещё одна заблудшая душа попала в его сети. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Чужой беды не бывает…»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Даже такой мощный напор не смог сразу затушить разгоревшееся пламя. Тушение продолжалось до тех пор, пока не исчезли последние искры огня в салоне автомобиля. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «А ты сможешь помочь?»
Автор: Равиля Решетникова
Нефтяной колледж – обладатель главного приза фестиваля Моё сердце бьётся для вас!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Прибор не обманешь. Фото: Анатолия Буторина, Цени свою жизнь
Автор: Анатолий Буторин
Нефтекамская делегация. Фото  из архива форма Ради интернет-безопасности
Автор: Елена Аллаярова
На три дня Нефтекамск стал настоящим центром башкирской и татарской культуры, средоточием звёзд национальной эстрады. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Прославляя искусство двух народов
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Рустэм Хамитов: «Выборы в Башкортостане еще раз продемонстрировали сплоченность нашего общества» Фото: пресс-служба Главы Башкортостана Рустэм Хамитов: «Выборы в Башкортостане еще раз продемонстрировали сплоченность нашего общества»
Автор: /ИА «Башинформ»/.