Встреча председателей садоводческих товариществ Нефтекамска с председателем регионального отделения «Союза садоводов России» Р.А.Миграновым. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Встреча председателей садоводческих товариществ Нефтекамска с председателем регионального отделения «Союза садоводов России» Р.А.Миграновым. Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

Продуктивный разговор

Автор: Зиля Амирова

То, что это собрание было долгожданным, необходимым и назревшим, стало ясно сразу. Формат встречи предполагал беседу за круглым столом за чашкой чая, но, как оказалось, проблем у председателей садоводческих товариществ настолько много, что некогда было чаи распивать. Каждый торопился высказаться, поделиться наболевшим, узнать, уточнить, выяснить, спросить. Беседа, действительно, получилась продуктивной.
Ринат Альфредович вначале ознакомил с основными целями и задачами Союза садоводов России, отметив, что это старейшая организация, своеобразный профсоюз для садоводов, призванный защитить их права и интересы.
– Когда я окунулся во все проблемы, с которыми сталкиваются садоводы, я, честно говоря, ужаснулся, – признался он. – Огромный, я бы даже сказал – образующий пласт населения оказался вне внимания государства. Хотя, по сути, государство должно быть заинтересовано в садоводах, ведь они занимаются созидательным трудом, превращая земельные участки в цветущие сады, производя собственную продукцию для себя и своих близких, при этом не требуя особых для себя привилегий.  
Р.А.Мигранов также сообщил, что готовится новый закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, но он настолько несовершенный, что требует тщательной доработки. Союз садоводов России сейчас этим вплотную занимается, но для того, чтобы был принят закон, содействующий развитию садоводства, а не удушающий, требуются общие усилия – и общественной организации, и самих садоводов. Поэтому собравшимся было предложено подумать над тем, чтобы стать членами Союза садоводов России.
Председатели садоводческих товариществ, как правило, находятся один на один со всеми возникающими проблемами. Они так и отметили: «Мы варимся в собственном соку». А проблем и трудностей в каждом товариществе – хоть пруд пруди. Оформление участков в собственность, вывоз мусора, плохие дороги, электроснабжение, воровство, заброшенные участки, сбор взносов, штрафы, налагаемые проверяющими структурами, вырубка высоких и старых деревьев и многое другое. Одному богу известно, как удаётся им со всем справляться. Действительно, как отметил Ринат Альфредович, работа на должности председателя садоводческого объединения – это адская работа, и только неравнодушные, ответственные, трудолюбивые люди могут здесь трудиться.
Вот для того, чтобы помочь им в решении возникающих проблем, как стало понятно из беседы за круглым столом, и существует Союз садоводов России. «Объединившись в одну сплочённую команду, можно будет делегировать свои вопросы в администрацию города, другие организации и учреждения», – уточнил председатель регионального отделения общества садоводов.
Руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Р.У.Сабитов предложил в следующий раз собраться в конце февраля – начале марта с приглашением представителей администрации, прокуратуры, полиции, налоговой, регпалаты и других служб.

 


Другие статьи

Фото автора. Явка – 73,8 процента
Автор: Людмила САБИТОВА
Фото 28 марта в России объявлен траур в связи с гибелью людей в Кемерово
Автор: 
С каждым годом у Главный приз – духовность
Автор: Владислава САДЫКОВА
Нефтекамская журналистка и поэтесса Равиля Решетникова выпустила новый, второй по счёту, авторский сборник стихов под названием «Седьмой перекрёсток». «Седьмой перекрёсток» Равили Решетниковой
Автор: Анатолий Буторин
На острове Санторин. Где люди красивы, как боги
Автор: Равиля Решетникова
Фото автора. Голосование на дому
Автор: Равиля Решетникова
Снег в Кигинском районе. Капризы природы
Автор: 
Фото: Руслан Никонов, Перила чуть не по щиколотку
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
На сцене кавээнщики дали волю воображению и фантазии. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». «Нам сверху видно всё»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фанзиль Халиков в третий раз становится победителем в конкурсе профессионального мастерства. Фото: Гузель Гадиятова. Лучший токарь автозавода
Автор: Е.Изибаев