Жители микрорайонов индивидуальной застройки поддержали все проекты инициативных групп. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Жители микрорайонов индивидуальной застройки поддержали все проекты инициативных групп. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Проголосовали за софинансирование

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Попросил начальников отделов по работе с территориями поделиться, как прошли собрания.
В.Н.Фомин, начальник отдела городской администрации по работе с территориями индивидуальной застройки, рассказал, что в поселениях ТИЗ основная часть собраний прошла 30 и 31 января. Кроме того, были дополнительно подготовлены документы по детскому саду №11 (ул.Советская, 43). Там собрание прошло 2 февраля. Содержание работ на этом объекте – замена оконных и эвакуационных блоков.
Вячеслав Николаевич подчеркнул, что население в собраниях участвовало активно, потому что люди понимают выгоду проекта. В частности, на собрание в школу села Ташкиново пришли около 200 человек. В итоге в целом по территории индивидуальной застройки постановили поддержать все проекты инициативных групп. Их список был опубликован в нашей газете ранее.
Также спросил его, какой процент участия населения в софинансировании проектов? В.Н.Фомин сообщил, что в основном взяли максимальный рубеж – 15 процентов. Сделали так, чтобы получить максимальный балл в ходе конкурса.
А.Н.Вафиев, начальник отдела администрации городского округа по работе с территориями села Амзя, сообщил, что в собрании 1 февраля приняло участие около 400 человек. Оно проходило в Доме культуры, спортзал которого в прошлом году обновили по линии ППМИ. Так что любой пришедший воочию мог убедиться в продуктивности начинания. Задал Альберту Назимовичу несколько уточняющих вопросов.
– Расскажите подробнее про содержание проектов.
– Первый проект – ремонт школьной спортивной площадки. Благоустроим поля для мини-футбола, волейбола, установим, как в Энергетике, тренажёры. Стоимость проекта – 1,2 млн. рублей. Второй проект – Детская школа искусств. Здесь намечены замена окон и электропроводки. Стоимость – 1,25 млн. рублей.
Третий проект – благоустройство дорог в южной части поселения. Конкретно это улицы Сосновая, Труда, Янаульская, Западная, переулок Сосновый. Здесь намечено выполнить отсыпку и грейдерование проезжей части. Общая стоимость этого проекта 1,2 млн. рублей.

– Как население восприняло предложения инициаторов?
– Поддержало все три проекта. Особенно это касается дорог. Тут даже высказывались так: «Готовы хоть сейчас собрать деньги».
– Какова доля населения в софинансировании?
– Предварительно 5,2%. Но, возможно, планку немного поднимем.
– Как со спонсорством?
– Депутат Г.Г.Сапож-ников подтвердил выделение 2000 кубометров песчано-гравийной смеси.
Ф.А.Рахимьянова, начальник отдела по работе с территориями с.Энергетик.
– Флуса Ангамовна, как прошло собрание?
– В актовый зал школы №15 пришли более 370 человек. Свободных сидячих мест не было, стояли в проходах.
В результате выдвинуты два проекта из трёх – благоустройство двора по адресу: ул.Высоковольтная, 13 (там, где в прошлом году тоже по ППМИ поставили спортивно-игровой городок) и ремонт в школе №15.
Благоустройство двора по ул.Высоковольтная,13 включает: асфальтирование внутриквартальных проездов, огораживание спортивно-игрового городка, благоустройство существующих автомобильных парковок, озеленение.
«Школьный» проект – это замена оконных блоков, утепление полов, ремонт системы отопления.
Проект обустройства дороги в деревню Чишма отложили. Причина такая. Известно, там сложный рельеф. Анализ показал, что в верхней трети подъёма от дамбы необходимо произвести объёмные земляные работы. Что стоит значительных денег. Это значительно больше, чем установлено условиями программы (порядка миллиона рублей).
– Какой процент софинансирования населения?
– Софинансирование со стороны населения составит 15%.
– Кто и сколько спонсирует?
– Депутат Г.Г.Сапож-ников сообщил о 100 тысячах рублей в неденежной форме. Кармановский рыбхоз выделяет 150 тысяч рублей на «школьный» проект. ООО «Энергострой+» на каждый из проектов обещал направить по 30 тысяч рублей. Организация, которая кормит школьников (ИП Умурбаева З.Ф.), на «школьный» проект выделяет 30 тысяч рублей. ЖКО-7 окажет помощь каждому проекту в неденежной форме суммарно на 150 тысяч рублей.

Итак, первый этап второго сезона программы поддержки местных инициатив для Нефтекамска завершился. Теперь два десятка проектов направляются на конкурс в Уфу. Естественно, читателей о результатах оповестим.

В детском саду №11 собрание жителей прошло 2 февраля. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
В детском саду №11 собрание жителей прошло 2 февраля. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Другие статьи

Не приведи Господи - остановится конвейер «Нефтекамск – полигон ТКО»! Представляете, что тут будет через месяц! ФОТО: Наиль Фахреев, «КЗ». Отступать дальше некуда
Автор: Наиль Фахреев
Э.Д.Имамова: Открывая новые горизонты
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Рустэм Хамитов: «На поддержку родных языков народов Башкортостана будут направлены сотни миллионов рублей» Рустэм Хамитов: «На поддержку родных языков народов Башкортостана будут направлены сотни миллионов рублей»
Автор: /ИА «Башинформ»/.
Вот они – целеустремленные, энергичные, красивые выпускники. Впереди их ждет самостоятельная жизнь, блестящее будущее. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Созвездие Нефтекамска–2017»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Идёт вырубка старых тополей. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Сквер Победы преобразится
Автор: Анатолий Буторин
Суд по делу кооператива «Восход» проходил во Дворце молодёжи, но и большой зал дворца не смог вместить всех пострадавших вкладчиков «Восхода». Фото: Руслан Никонов. из архива «КЗ». Игра в «финансовую пирамиду»
Автор: Равиля Решетникова
. Корь возвращается
Автор: Луиза Волошко, врач эпидемиолог ГБУЗ РБ ГБ г.Нефтекамск.
Пришёл отдать свой голос в единый день предварительного голосования и глава администрации городского округа г.Нефтекамск Р.М.Давлетов. Активность наблюдалась утром и после обеда
Автор: З.АМИРОВА
Светлеют лица, души в ожидании Рождества. Фото: Руслан никонов, «КЗ». Светлое Рождество
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Рабочий кабинет кастелянши как мастерская. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». И это всё о ней: завхоз, модельер, костюмер...
Автор: Миляуша Сиразетдинова