Дорожники обещают, что проезжая часть без капремонта прослужит до 65-летия города. ФОТО: РУСЛАН НИКОНОВ, «КЗ». Дорожники обещают, что проезжая часть без капремонта прослужит до 65-летия города. ФОТО: РУСЛАН НИКОНОВ, «КЗ».

Протяжённый подарок

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Накануне Дня города представитель руководства ООО «Танып» Аветик Нргиян дал брифинг по случаю пуска в эксплуатацию второй полосы улицы Карла Маркса.

Перед этим, чтобы заценить (во всех трёх значениях этого неологизма) новостройку, проехал по второй полосе. Впечатление осталось только хорошее.
Чётная сторона проезжей части улицы Карла Маркса была капитально отремонтирована в 2010 году. С тех пор она интенсивно эксплуатируется. Понятно, за шесть с лишним лет в твёрдом покрытии образовались «слабости». Так вот, ввиду открытия движения по нечётной стороне её оперативно отремонтировали. Сужу по значительным площадям свежего асфальта, уложенного буквально накануне мероприятия.
Ещё не все горожане знают об открытии двухполосного движения. В результате порой случаются казусы.
Один такой произошёл, когда начинался брифинг. Девушка на яркой микролитражке с Юбилейного проспекта свернула под «кирпич» на чётную сторону и, было, пошла против движения. Правда, когда мы ей замахали-закричали, быстро сориентировалась, развернулась и без тени смущения проехала мимо нас.
Вывод простой. Наши водители не по знакам ездят, а - по привычке или глядя, как рулят другие.
Теперь предлагаю вниманию конспект выступления Аветика Нргияна.
- 8 сентября с самого утра обе полосы ул.Карла Маркса между проспектами Юбилейный и Комсомольский начали действовать. При этом каждая полоса имеет движение в одном направлении. По чётной стороне – от Комсомольского проспекта к Юбилейному. По нечётной – наоборот. В связи с этим просьба к нефтекамцам, водителям и пешеходам, обратить внимание на знаки.
Теперь пару слов о строительстве продолжения нечётной полосы после перекрёстка с Комсомольским проспектом. В данное время там продолжается установка бортовых камней. Срок сдачи объекта по контракту – 31 декабря 2017 года. Мы стремимся сдать его досрочно – к 11 октября, Дню республики.
Скажу о разворотах (разрывах между разделительной полосой) на дистанции. По проекту они не предусматривались. На отрезке между проспектами сделали разворот напротив больничного городка. Понятно почему: чтобы скорая помощь могла кратчайшим путём попасть в больничный городок.
На второй очереди тоже будет разворот - в районе домов по Карла Маркса, 6 и 8.
Светофоры будут действовать на перекрёстках: с Юбилейным проспектом, переулком Кувыкина, улицей Дорожной, а также напротив школ №10 и №12 (по требованию).
Коротко об устройстве новой полосы. Дорога имеет ливнёвую канализацию. Полностью заменён грунт под верхним твёрдым слоем. Таким образом, в разрезе, дорога представляет из себя слой песчано-гравийной смеси, щебня и трёх слоёв асфальта. Между первым и вторым слоями асфальта, если считать сверху, уложена геосетка.
Мы даём гарантию на дорогу 4 года, но реально она прослужит более 10 лет.

 


Другие статьи

Полвека в любви и согласии. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Пятьдесят золотых лет
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
...и после ремонта. Такие контрастные перемены, происходящие в настоящее время в разных частях города, действительно, очень бросаются в глаза. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Газетный рейтинг пригодился
Автор: Наиль Фахреев
Вот они, счастливые воспитанники лагеря Я скажу вам без затей – любят дети лошадей
Автор: Анатолий Буторин
В работе электромонтёра нужен и хороший глазомер, и пространственное мышление. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Нести людям свет
Автор: Равиля Решетникова
Совместный труд сплачивает. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Двор стал чище
Автор: Анатолий Буторин
Участники форума. Фото: Руслан Никонов, «Старт в карьеру-2017: будущее начинается сегодня!»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов, Через тернии – к звёздам!
Автор: Ансаф ТАГИРОВ
Этот остановочный комплекс – один из самых долгожданных. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Есть новый остановочный комплекс!
Автор: Р.Решетникова.
Фанзиль Халиков в третий раз становится победителем в конкурсе профессионального мастерства. Фото: Гузель Гадиятова. Лучший токарь автозавода
Автор: Е.Изибаев
Заведующая детским садом №28 Г.Х.Масягутова рассказывает членам комиссии о проведенных ремонтных работах. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». «Здесь не может быть мелочей»
Автор: Миляуша Сиразетдинова