На занятии карате. Андреян Владимирович Адылшин со своими воспитанниками – призёрами первенства России, чемпионками первенства ПФО Анастасией Захаровой и Дарьей Сальниковой (слева направо), а также чемпионом РБ и УР Ильназом Шайхуллиным. Фото: Миляуша Сир На занятии карате. Андреян Владимирович Адылшин со своими воспитанниками – призёрами первенства России, чемпионками первенства ПФО Анастасией Захаровой и Дарьей Сальниковой (слева направо), а также чемпионом РБ и УР Ильназом Шайхуллиным. Фото: Миляуша Сир

Путь воспитания духа

Автор: Миляуша Сиразетдинова

«Осу», - приветствуют по-японски тренера по киокусинкай, президента местной общественной организации «Спортивная Федерация Киокусинкай карате» г. Нефтекамск, обладателя черного пояса II дана Андреяна Владимировича Адылшина его воспитанники.
Так одним коротким словом передается каратистами целая гамма чувств: и приветствие, и уважение, и понимание, и согласие. «Осу», - отвечает ученикам сэнсэй, дружески пожимая им руки. За двадцать один год работы тренером карате Андреян Владимирович Адылшин вырастил не одно поколение спортсменов, овладевших боевым искусством киокусинкай. Среди них немало многократных чемпионов Республики Башкортостан, Удмуртской Республики и Пермского края, чемпионов и призеров первенства России, федеральных округов.
Неподдельный интерес к боевому искусству у самого Андреяна Владимировича начался еще в годы службы. После окончания Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала И.С.Конева Андреян Владимирович по распределению попал в пограничные войска. Служил в должности замначальника заставы. Причем в те самые непростые годы, когда на рубежах страны то и дело разгорались локальные конфликты. Несмотря ни на какие сложности, их застава всегда была в числе лучших на границе. Во время службы и впоследствии по жизни Андреяну Владимировичу везло на учителей, на его пути встречались настоящие мастера восточных единоборств. Так, владению нунчаку его научил чемпион мира по карате Валерий Сахнов, который впоследствии стал личным телохранителем президента Таджикистана. Многое дало общение и совместные тренировки с другими мастерами восточных единоборств, такими как Илюс Хасанбеков (II дан), Владимир Лобанов (IV дан), Юрий Баранов (V дан), Сергей Ручьев (III дан), Вячеслав Митриковский (VI дан). Их Андреян Владимирович уважительно называет сэнсэями. Немало стилей восточных единоборств освоил военный офицер, пока всерьез не остановился на карате киокусинкай. Надо сказать, в отличие от других бесконтактных стилей он имеет репутацию “сильнейшего, жесткого карате”, в полной мере использующего возможности организма. По словам Андреяна Владимировича, его как военного человека привлекли в киокусинкай железная дисциплина, воспитание духа, а также уважительное отношение как к товарищу, так и к сопернику.
- Карате учит правильному отношению к людям, в киокусинкай есть своя философия и кодекс чести, - рассказывает он. - Когда ты работаешь в паре со спарринг-партнером, то прежде всего на себе испытываешь действие удара, а значит начинаешь понимать ему цену. Доставить кому-то боль, особенно тому, кто к этому не готов, это в корне неправильно. Карате учит терпению, учит не нападать первым. Киокусинкай больше предназначен для самозащиты и познания себя и своих возможностей...
В 90-х годах офицером в запасе вернулся Андреян Владимирович Адылшин на родину – в Дюртюлинский район, и начал работать в системе «Газпром». Трудился посменно – сутки через трое – и потому успевал параллельно работать военруком в школе и тренировать ребят. В 1997 году Андреяна Владимировича пригласили на работу в ДЮСШ г. Нефтекамск тренером карате. Позже, в 2004 году, ему предложили работать в спортивном зале по ул. Строителей, 45-д. Совместными усилиями родителей и тренеров был сделан основательный ремонт, и начались занятия киокусинкай карате, которые идут уже на протяжении многих лет. Именно на этой базе позднее была создана местная общественная организация «Спортивная Федерация Киокусинкай карате» г. Нефтекамск.

На сегодня это сплоченный коллектив единомышленников, настоящее спортивное братство. Кстати говоря, за эти годы городская спортивная федерация стала одной из лучших в Нефтекамске. Так, спортсмены Федерации принимают участие в республиканских и всероссийских соревнованиях, международных сборах, добиваются серьезных успехов. Сборная команда г. Нефтекамска является многократным победителем и призером первенства РБ по карате - Киокусинкай в командном зачете, призером первенства в Пермском крае, серебряным призером Открытого первенства Удмуртской Республики. Растет число побед и в личном зачете спортсменов-каратистов, год от года чемпионов Всероссийского турнира, чемпионов ПФО становится только больше. Их портреты занимают уже почти всю стену на доске достижений в спортзале. Около пятидесяти золотых и серебряных кубков командного зачета в несколько рядов стоят на полках и в тренерской спортзала. Андреян Владимирович помнит каждого своего ученика, их победы и достижения. Все они без исключения нашли свое место в жизни, стали успешными людьми.
Как известно, многое зависит от личности тренера, поскольку для достижения как спортивного, так и духовного роста необходим учитель - сэнсэй. Поэтому ребята идут большей частью не на определенный стиль восточных единоборств, а на тренера.
- Главным в тренерской работе считаю воспитание и прежде всего собственным примером, - уверен Андреян Владимирович Адылшин. - Киокусинкай карате - не только спортивные достижения, это здоровый образ жизни, путь самосовершенствования, воспитания духа, где нет места матерщине, компьютерной зависимости, алкоголю, наркотикам, и прочим подобным вещам, захлестнувшим сейчас нашу молодежь… Ведь, как сказал основатель боевого искусства Масутацу Ояма: «Конечная цель Киокусинкай карате заключается не в победе или поражении, а в совершенствовании характеров занимающихся».
В настоящее время у Андреяна Владимировича занимаются дети от пяти лет и старше, есть среди них и взрослые. Самому старшему 67 лет! Немало тех, кто пришел в карате в зрелом возрасте, как, например, Олег Жданов, Ильгиз Гильмуллин, Ринат Хайруллин, Николай Кузнецов и Дмитрий Былев. Они не раз поднимались на пьедестал и становились неоднократными чемпионами и призерами Республики Башкортостан, Пермского края, и сегодня входят в сборную города среди ветеранов...
Принято считать, что карате - не женский вид спорта. С этим может поспорить тренер Адылшин. У Андреяна Владимировича сегодня занимаются 14 воспитанниц. Причем среди них уже есть призеры первенства России, чемпионки ПФО, это Анастасия Захарова, Дарья Сальникова и Камиля Исламова. Разумеется, способные ученики – гордость тренера.
По стопам отца пошел и сын Андреяна Владимировича – Артем. Он чемпион ПФО, перворазрядник, член сборной республики, участник первенства России в Москве. Занимается карате Киокусинкай с трех лет. Поступил нынче в БашГУ на географический факультет по специальности «Геология», однако продолжает заниматься спортом...
Словом, немало сделано за двадцать лет тренерской деятельности. Об этом красноречиво говорят не только достижения учеников, но и многочисленные награды тренера. Так, за большой вклад в развитие физической культуры и высокие спортивные результаты Андреян Владимирович награжден почетным знаком «Лучший работник физической культуры и спорта РБ», орденом «За особый вклад» Российского союза боевых искусств по РБ, имеет звание «Лучший наставник боевых искусств по РБ», а также был отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами разного уровня.
Однако Андреян Владимирович не привык оглядываться назад и вместе с учениками уверенно двигается вперед, к новым высотам, как и принято в спортивной среде. В настоящее время с группой единомышленников готовит к выпуску юбилейный журнал, где будет рассказано о каждом именитом ученике, об их достижениях, кто кем стал в жизни. А в успехе каждого ученика, как известно, – немалый вклад тренера, учителя - сэнсэя.

 


Другие статьи

С большим удовольствием Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов посмотрел выставку декоративно-прикладного творчества. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Почитая традиции предков
Автор: Анатолий Буторин
Михаил Иванович Котельников: «Важно оставлять после себя добрые дела». Фото: александр новиков. Годы трудных дней
Автор: Александр Новиков
Трасса Кубка проходила по территории городского лесопарка. Фото автора. Элита велоспорта – в Нефтекамске
Автор: П.Чернов, организатор соревнований.
Партийные билеты новым членам партии Результат реальных дел
Автор: З.АМИРОВА
У Нефтекамска теперь три современных парка на любой вкус: центральный - для семейного культурного отдыха, рекреационный – для любителей активного образа жизни и камерный - для размышлений под звуки струй фонтана. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Новая жемчужина в ожерелье города
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Скопление машин во дворах создаёт,  в том числе и проблемы при очистке двора от снега. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Опрос. Платные парковки во дворах: за и против
Автор: Опрос проводили М.Сиразетдинова, З.Амирова, Н.Фахреев, Р.Решетникова.
«Впервые за 11 лет, которые я езжу за рулём, мне удалось попасть на такую акцию. Это очень приятно!» – призналась Камилла Маликова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Автоледи» в Нефтекамске
Автор: Равиля Решетникова
«Пока любовь жива, пока друг друга любим – мгновения запомним навсегда...», - пел Ильгиз Миниахметов, и зрители отвечали ему взаимностью. Фото: Руслан никонов, «КЗ». «Краски жизни моей»
Автор: Елена Аллаярова
Фургон из Уфы привёз теплые вещи, продукты и медикаменты. Фото: Равиля Решетникова, «Поможем людям вместе»
Автор: Равиля Решетникова
Третий год подряд лепит скульптуры у «Водоканала» Рамзиль Зарипов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Лайки мчатся в гости к нам!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА