Сотрудники ООО «Индустрия» заняты монтажом закладного устройства. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Сотрудники ООО «Индустрия» заняты монтажом закладного устройства. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Пять полезных последствий проекта

Автор: Наиль Фахреев

Второй год подряд в Нефтекамске успешно реализуется проект «Формирование современной городской среды».
За это время в городе капитально благоустроили 40 дворов и три общественные территории – аллею Памяти, сквер возле главной сцены парка и зелёную зону за зданием администрации.
Особенностью текущего ремонтно-строительного сезона было 55-летие города. В результате власти приняли логичное решение форсировать все благоустроительные работы, чтобы встретить юбилей в комфортабельных условиях. И это удалось. Правда, за небольшим исключением.
План благоустройства сквера возле главной сцены парка включал также монтаж закладного устройства. Так на инженерном языке назвали подземную часть сборной городской ёлки.
Необходимости срочного ввода в эксплуатацию данного объекта не было. Поэтому его отложили, чтобы в условиях цейтнота подрядчик мог сконцентрироваться на более срочных делах.
Так вот, на истёкшей неделе подрядчик полностью рассчитался по всем обязательствам. Вот как это происходило.
1 ноября вечером, уже стемнело, в парк прибыл погрузчик марки «Вольво». Данный универсальный агрегат в умелых руках «умеет» многое. Механизатор ООО «Индустрия» как раз такой. Поэтому всю операцию выполняли всего три человека: мастер, механизатор широкого профиля и прораб.
Этим людям предстояло в заранее подготовленном месте (в асфальте болгаркой был аккуратно выпилен кружок диаметром 1,2 метра) пробурить грунт на глубину три метра. В образовавшуюся «шахту» потом вложат трубу с фланцем, забетонируют, и фундамент главной городской ёлки будет готов.
Не удержался и первым делом спросил мастера, почему вдруг работы выполняются под покровом ночи. «Или чего-то опасаетесь?» Я.В.Имашев развеселился. Он сообщил, мол, агрегат на предприятии - нарасхват, и только поздно вечером он освободился.
Бурение заняло минут 15-20. Оказывается, грунт под парком на глубину три с лишним метра – голимая глина. Изъятое аккуратно сложили на поверхности, после чего сотрудники «Индустрии» погрузили весь «скарб» в ковш погрузчика и убыли на производственную базу.
Если кто-то думает, что в это время в парке было безлюдно, тот ошибается. Меня, признаюсь, удивило, какая здесь кипела разнообразная жизнь.
Всё было залито светом, поэтому всё было отлично видно.
Буквально в двух шагах от места работы звена «Индустрии» бригада дорожников продолжала бетонирование широкого проезда, окольцовывающего будущее колесо обозрения. Несмотря на прохладную погоду, также было много праздной публики. Энергичные ветераны, большей частью бабушки, ни на кого не обращая внимание, «шведской походкой» совершали вечерний моцион. Но главное – кругом много было молодёжи. Сужу по обилию «светлячков» во тьме – сейчас практически у всех молодых в ладонях светятся экраны гаджетов.
Окончательный монтаж произвели на следующий день.

Закладное устройство привёз уже другой фронтальный погрузчик с гораздо большей ёмкостью ковша. Оно и понятно – толстостенную стальную трубу длиной 3 метра и сечением 40 сантиметров «Вольво», думаю, не потянул бы.
При помощи мощной техники закладное устройство было спущено в шахту, установлено, закреплено и опять накрыто крышкой. На этот раз некоторое время также ушло на сбор в ковш вынутой накануне вечером из скважины глины. Вся операция заняла минут 20.
Затем привезли бетон, забетонировали всё как надо (всё заняло примерно час) и – получай, город, ещё одно необходимое инженерно-техническое сооружение.
Спросил мастера: «И вся эта двухдневная возня - только ради того, чтобы тут месяц покрасовалась центральная городская ёлка?» Ярослав Викторович в ответ сказал, что передислокация новогодних гуляний в парк позволяет не торопиться с уборкой ёлки – она и снежный городок здесь будут стоять на месяц дольше, до Масленицы.
Неоднократно наблюдал, как нефтекамцы, гуляя по общественным территориям, останавливались возле стендов, чтобы получить информацию о проекте «Формирование современной городской среды». В своё время и сам из них почерпнул немало важного.
И всё же, теперь знаю, щиты, ввиду ограниченности размера, не могут показать всё значение ФСГС для Нефтекамска. Поэтому здесь сделаю попытку конспективно ответить на этот запрос общественности.
Первое. Монтажом закладного устройства в Нефтекамске завершён, и вновь благополучно, сезон ФСГС - 2018.
Далее. За два года капремонта общественных территорий окончательно переформатирован центр Нефтекамска. Здешние общественные территории являются реально современными, востребованными. Вспомните десятки дефилирующих по ним горожан.
Благодаря проекту удалось снять противоречие между автомобилистами и остальным населением. Теперь городская ёлка передислоцирована на специальное место, на котором никак не будет мешать городскому автотранспорту.
Четвёртое. Программа ФСГС не только решает материально-техническую задачу благоустройства городского пространства. Она также оказывает социально-психологическое влияние на население, осовременивая традиции проведения досуга.
Опять же в связи с возможностью продления ёлки до Масленицы новогодние затраты городского бюджета на постройку снежного городка, получается, будут использованы с большей эффективностью.
Вот сколько последствий принёс городу проект.


Другие статьи

Собрать по деталям робота дело непростое и требует предельной концентрации.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Состязания юных техников
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА
Фото: Руслан Никонов, Прощайте, тополя юности
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Свежие, натуральные, вкусные ягоды, овощи и фрукты, собранные бабушками, всегда пользуются спросом у горожан. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Огородные дела и чаяния
Автор: Анатолий Буторин
На площадке по компетенции Делай мир лучше силой своего мастерства
Автор: Е.Лобова, начальник учебно-методического отдела Нефтекамского нефтяного колледжа
Антонина Ивановна Тютяева рассказывает главе администрации Р.М.Давлетову и председателю совета ветеранов Л.Р.Ахмадуллиной, как через 37 лет после войны она смогла установить связь со своей дивизией – ныне это Псковская десантно-штурмовая дивизия. Фото: Ру Переломные вехи войны
Автор: Равиля Решетникова
Духовые оркестры покорили сердца нефтекамцев. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Живая музыка под открытым небом
Автор: Елена Аллаярова
Фото: Руслан Никонов, Тромбы на пути тепла
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Командир пункта «Центрспас» Айрат Галимов рассказывает студентам о работе спасателей. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Дан старт Году культуры безопасности
Автор: Равиля Решетникова
Фрезой, как показывает фото, работники ООО «Танып», несмотря на жёсткие сроки, обрабатывают не только основную магистраль, но с таким же тщанием - так называемые примыкания. В результате весь дорожный комплекс должен получиться одного качества. Фото: Русл Дорогие дороги
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
При взгляде сверху стадион «Торос» выглядит вполне пристойно. Когда же спустишься на землю, то совсем другая картина открывается: трещины в кладке, обвалившаяся штукатурка и пр. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В фазе проектирования
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ