Пять шагов благоустройства

Автор: Равиля Решетникова

Каждый нефтекамский житель желает, чтобы наш город был красивым, удобным и привлекательным для горожан и гостей. Администрация города на своем официальном сайте разместила обращение к нефтекамцам с предложением принять участие в проекте «5 шагов благоустройства», внести свои предложения, которые помогут сделать городской округ более комфортным для проживания. Уже с первых дней появились отклики от населения с предложениями для внесения в данный проект.
Заместитель главы администрации городского округа по экономике и промышленности Л.Ф.Зайнуллина, к которой мы обратились с просьбой прокомментировать данное обращение, отметила, что жители Нефтекамска отличаются гражданской активностью, напомнив, что наш город сумел войти в программу поддержки местных инициатив, по которому в 2016 году уже выполнены 4 проекта и еще один проект будет завершен весной 2017 года. Поэтому неудивительно, что новый проект по благоустройству города вызывает интерес у нефтекамцев.
«Со своей стороны мы постарались выделить наиболее значимые общественные объекты для проекта «5 шагов благоустройства», но порой население со своей точки зрения может лучше видеть, что необходимо сделать в нашем городе, чтобы он становился комфортнее и уютнее, – говорит Лилия Зайнуллина. – Однако при этом горожанам необходимо мыслить достаточно масштабно, чтобы речь шла об общественно-значимых местах, где бывает наибольшее количество людей, поскольку именно такое направление имеет проект «5 шагов благоустройства».
На сайте администрации имеется презентация, в которой оформлены предложенные идеи проекта. Приведем для примера некоторые из них.
Итак, идеи проекта «5 шагов благоустройства» в Нефтекамске.
Шаг первый: Сегодня в центре. Речь идет о вокзальных и торговых площадях, центральных улицах, где пересекаются основные потоки людей. Изменения в таких местах обращают внимание огромного количества горожан, и эти места должны быть активными, эффективными и энергонаполненными.
В данном разделе в нашем городе предлагается строительство улицы К.Маркса (нечетная сторона). Дорога по улице Карла Маркса в настоящее время является однополосной, перегруженной    в связи с высокой интенсивностью автомобильного движения и активного жилищного строительства в данном микрорайоне. Проектом предусматривается строительство второй полосы дороги с устройством разделительной «зеленой» зоны, разбивка на ней клумб с элементами современного дизайна.
Точкой приложения сил определено и благоустройство сквера с установкой торговых павильонов (ул.Социалистическая, 62). Планируется благоустройство общественного пространства в жилом микрорайоне на участке, соединяющем две основные улицы города – Строителей и Социалистическую: пешеходная асфальтированная дорожка, установка скамеек, фонарей, декоративного мостика, павильонов из облегченных конструкций для оказания услуг общественного питания и др. Поскольку в данном микрорайоне совсем нет зеленой зоны для прогулок, это видится весьма актуальным.

Шаг второй: Будущее есть. Важно появление новых социальных институтов и общественных пространств для молодёжи, соединяющих в себе спортивные, рекреационные и рабочие функции. Молодёжь должна ощущать город своим. Сюда отнесена реконструкция стадиона «Торос». Единственный в г.Нефтекамске стадион на 10 тысяч мест с манежем был построен более 30 лет назад. Объект находится в аварийном состоянии. В рамках реализации республиканской программы «100 объектов к 100-летию Республики Башкортостан» планируется реконструкция данного спортивного объекта.

Шаг третий: Найди прошлое и гордись им. История города – это ценность самоидентификации горожан. То, из чего город вырос – старые площади, улицы, заводы или значимое строение, – должно быть актуализовано в сознании горожан. Пока в данном разделе нефтекамского проекта не представлено старинных объектов, которых в нашем молодом городе сложно найти, и предложено провести мероприятия по упорядочению размещения рекламных конструкций. Проектом предусматривается поиск новых нетрадиционных решений в данной сфере обустройства городской среды.

Шаг четвертый: Фокус внимания – социальный объект. Модернизация существующих социальных объектов, внедрение новых технологий, появление новых направлений деятельности позволяют создать более комфортные условия для труда и отдыха. В данной части проекта предлагается провести капитальный ремонт и реконструкцию бывшего детского сада №37 для организации школы по ул. Социалистической, 87-б. Неиспользуемое здание в аварийном состоянии планируется реконструировать для открытия начального звена средней школы, а также благоустроить прилегающие территории как общественное пространство для жителей ближайших жилых домов.

Шаг пятый: Подбери брошенное.  Центры активности не должны деградировать на глазах у людей. Место, брошенное из-за утраты функций, должно превратиться в центр городской активности. В качестве приложения сил в данном разделе представляется капитальный ремонт и реконструкция здания бывшей школы-интерната (ул. Нефтяников, 9). В течение последних лет здание и территория учреждения законсервированы. После реконструкции здесь разместится отделение гимназии №1. Реализация проекта также позволит благоустроить прилегающие территории как общественное пространство для жителей данного микрорайона.

По улице К. Маркса, которая в настоящее время перегружена, там, где сегодня лежат сугробы, проектом предусмотрено строительство второй полосы дороги
По улице К. Маркса, которая в настоящее время перегружена, там, где сегодня лежат сугробы, проектом предусмотрено строительство второй полосы дороги

Другие статьи

Магдалина Владимировна в свои без малого 90 лет не сидит без дела, вяжет вот такие красивые косынки, которыми одаривает родню и друзей, выращивает рассаду и внимательно следит за политическими событиями в стране и мире. «Я помню и войну, и голод»
Автор: Людмила Сабитова
Глава администрации не только ознакомился с работой регистратур трёх поликлиник, но и пообщался с администраторами. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Регистратура в новом формате
Автор: Зиля АМИРОВА
Нефтекамская делегация. Фото  из архива форма Ради интернет-безопасности
Автор: Елена Аллаярова
«Проверка зрения требует особой тщательности», – считает оптометрист Дагина Муртазина. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Увидеть мир в ярких красках
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Через новые окна на ещё не заполненную водой чашу бассейна обильно падает свет сентябрьского солнца. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Хорошо, когда пол бассейна - тёплый
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, В Нефтекамске активно проходит праймериз
Автор: Равиля Решетникова
Талантливый человек- талантлив во всем. Чуткое сердце поэта
Автор: Елена Аллаярова
Фото Глобальная проблема человечества
Автор: Р.Арсланова, главный врач Нефтекамского филиала ГБУЗ РКПТД.
Нефтекамцам представилась возможность лицезреть картины середины XIX века. Фото: Александра Панкратова. «От Моне до Ренуара»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Не зря говорят, хлеб любит добрую душу и тёплые руки. Эти слова в полной мере можно отнести к пекарю-мастеру 6 разряда Диляре Фадисовне Фаузетдиновой. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». От тестовода до начальника производства
Автор: Миляуша Сиразетдинова