Полвека в любви и согласии. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Полвека в любви и согласии. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Пятьдесят золотых лет

Автор: Елена АЛЛАЯРОВА

Ежегодно в отделе ЗАГС города Нефтекамска чествуют юбиляров супружеской жизни, прошедших по жизни рука об руку 50 и 60 лет.
Так, в 2017 году состоялось чествование 35 юбилейных пар, 28 из них отметили 50-летие и семь — 60-летие совместной жизни. Это достойные люди с богатым жизненным опытом, трудовой деятельностью и заслугами.
Примером для молодого поколения является и семья Назипа Мазитовича и Адили Гимрановной Сулеймановых. Полвека назад они скрепили подписями свой союз и сумели не растерять в жизненной ежедневной суете светлое и прекрасное чувство, объединившее их сердца.
Впервые встретились будущие супруги в холодный февральский вечер 1967 года на железнодорожном вокзале посёлка Иглино.
- В то время я уже отслужил в армии и оканчивал институт. Пора было заводить семью, - вспоминает Назип Мазитович. - На зимние каникулы после сессии я решил съездить к своей тёте в посёлок, располагающийся в красивом, лесном, горном районе. Как потом оказалось, там жили и родители моей будущей жены. Когда возвращался, была очень скверная погода: буран, холод, мороз. В Иглино надо было совершать пересадку на электричку. На вокзале обратил внимание на девушку, укутанную в белый платок, которая читала конспекты...
Когда Адиля с подругой садились в поезд, Назип, не долго раздумывая, прыгнул в вагон вслед за девушками. По пути они разговорились, и с этого момента молодые начали встречаться.
На последнем курсе Уфимского авиационного института Назип проходил практику в Балашовском военном авиационном училище, а по приезде отправился знакомиться с родителями будущей невесты и просить её руки. Свадьба была назначена на 2 ноября 1967 года. Молодые на тот момент жили в студенческом общежитии г. Уфы, поэтому регистрация прошла во Дворце бракосочетания столицы.
После окончания учёбы в 1968 году Назип получил направление на работу на Кармановскую ГРЭС. Молодожёны переехали в Нефтекамск. Так начался трудовой путь. Как молодому специалисту, Назипу предоставили общежитие, а после рождения дочери Гузель в 1969 году семье выделили двухкомнатную квартиру. Спустя три года родился сын Салават, в 1980 году — второй сын Мазит. Дети росли и воспитывались в любви, окружённые заботой и лаской.
- Я воспитывалась в большой семье, где нас, детей, было семеро, - рассказывает Адиля Гимрановна. - Я видела, как жили мои родители, как заботились друг о друге, с любовью и теплотой относились друг к другу. Я старалась перенести это и в свою семью. Пройдёшь мимо — поцелуешь, провожаешь — обнимешь, поцелуешь. Мужу поначалу было это в диковинку, в их семье так не было принято, но со временем перенял эту традицию. Так и живём по сей день в любви и согласии.
Адиля Гимрановна всегда была и остаётся хранительницей домашнего очага, прекрасной женой, любящей и заботливой мамой и бабушкой внучки Софьи. Глава семьи является примером для своих детей. За отличную добросовестную работу он награждён почётным знаком и медалью за освоение целинных земель, многочисленными почётными грамотами, имеет звания «Ветеран труда» и «Заслуженный энергетик России».
- Моя жена всегда меня поддерживала, - с благодарностью говорит Назип Мазитович. - Молодого специалиста на Кармановской ГРЭС встретили не ахти, ведь в то время электростанция готовилась к пуску, нужны были опытные специалисты. Но мы вместе преодолевали трудности, ценили каждое своё достижение, радовались новому дню, работе, рождению детей. Я считаю, что мы сошлись характерами, условиями нашего воспитания. Мы не были избалованы жизнью, ведь мы прожили военные и послевоенные годы. (Назип Мазитович родился 25 августа 1939 года в деревне Мряево Иглинского района, Адиля Гимрановна родилась 11 мая 1949 года в селе Красная Горка Нуримановского района - прим.авт.). Вспоминая свои годы, я за всё благодарю судьбу.
…В день золотой свадьбы супруги вновь рука об руку прошлись по залу регистрации под свадебный марш Мендельсона. Но в этот торжественный день им вручили не свидетельство о заключении брака, а приветственный адрес с поздравлением Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и памятный подарок.


Другие статьи

Выступление В.Н.Лихачёва красиво завершило встречу. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». «Армия – долг или принуждение?»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Дни татарской культуры начались с Праздника гармони. Гарантируем море впечатений!
Автор: Н.Гамилова
Слухи об ограниченных сроках перерасчёта пенсий сыграли с пенсионерами злую шутку: в Управлении Пенсионного фонда образовались большие очереди. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». В очереди за повышением пенсии
Автор: Равиля Решетникова
На предприятии уверены: токарь-расточник В.В.Созин – передовик и производственный флагман. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Результат сплочённой работы
Автор: Зиля Амирова
На перемене продолжается обсуждение насущных вопросов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Мы не лучшие, мы – первые!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Рабочий кабинет кастелянши как мастерская. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». И это всё о ней: завхоз, модельер, костюмер...
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Пчеловоды Р.Ильясов и М.Шагиев: Дикий мёд – от пчёл из «Чёртова колеса»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
выставка Моё советское детство...
Автор: Елена Аллаярова
...и после ремонта. Такие контрастные перемены, происходящие в настоящее время в разных частях города, действительно, очень бросаются в глаза. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Газетный рейтинг пригодился
Автор: Наиль Фахреев
Совместный труд сплачивает. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Двор стал чище
Автор: Анатолий Буторин