Удачный ракурс: редко на фото удаётся запечатлеть сварочный шов в момент сварки. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Удачный ракурс: редко на фото удаётся запечатлеть сварочный шов в момент сварки. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Рабочие профессии снова в моде

Автор: Равиля Решетникова

Учредителями WorldSkills Russia являются Министерство образования и науки РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Агентство стратегических инициатив. В настоящее время 84 региона России присоединились к движению WorldSkills Russia, в том числе и Республика Башкортостан. Соревнования начинающих профессионалов проходят в 23-х компетенциях.

Что дает участие в чемпионатах профмастерства

Ответственный за проведение чемпионата в Нефтекамском машиностроительном колледже заместитель директора НМК по развитию Н.С.Мингалев считает, что участие в чемпионате очень важно, так как позволяет значительно поднять уровень профессионального образования. При этом шансы у наших студентов достаточно высокие: имея мощную производственную базу, качественный преподавательский состав, наш колледж в состоянии выставить самых конкурентных участников. Безусловно, для успешного выступления необходимы настойчивость, трудолюбие, ежедневные тренировки. Но конечный результат стоит этого, ведь участник чемпионата становится на голову выше не только остальных студентов, но даже и своих мастеров.

Победителей выявляет электронная система

Мастер производственного обучения НМК, главный эксперт конкурса Р.З.Ахматгалиев поясняет:
– Впервые наше учебное заведение приняло участие в WorldSkills Russia в 2013 году в I Национальном чемпионате в г. Тольятти. Затем в 2015 году на базе колледжа был создан Специализированный центр компетенций, и в 2016 году мы уже участвовали в I Региональном чемпионате Республики Башкортостан. Наш студент Тимур Габдуллин занял в нем первое место, а затем в региональном этапе Национального чемпионата в Самаре стал третьим.
В отборочном чемпионате в Нефтекамске участвовали 10 студентов из учебных заведений Башкортостана: Бирский многопрофильный профессиональный колледж, Зауральский колледж агроинженерии, Зауральский агропромышленный колледж, Отделение СПО филиала УГАТУ в Кумертау, Белебеевский колледж механизации и электрификации, Туймазинский индустриальный, Туймазинский агромпромышленный, Стерлитамакский межотраслевой и Стерлитамакский политехнический колледжи.

А наш НМК представлял второкурсник Филипп Тимиров. Конкурсанты выполняли сварку так называемого тренировочного  модуля (пять конкурсантов, которые пройдут отбор и отправятся в Уфу, будут выполнять сварку уже четырех модулей, с различной толщиной металла, различными видами металла – сталь, алюминий; критерии оценки работ, по словам Руслана Ахматгалиева, с каждым годом становятся все строже).
Со студентами прибыли их преподаватели, которые в качестве экспертов вошли в состав конкурсной комиссии. Для того чтобы судейство было объективным, работы конкурсантов шли под номерами, без указания фамилий. Так что члены комиссии не знали, чье изделие они оценивают. Все данные были внесены в электронную систему WorldSkills, которая вывела затем имена победителей.

Выбор площадки НМК неслучаен

Как признались эксперты-преподаватели, приехавшие из других городов, у них нет настолько хорошо оборудованных лабораторий, как в Нефтекамском машиностроительном колледже, который имеет прекрасную производственную базу, в частности, вот эту лабораторию технологического оборудования электрической сварки плавлением, которая была создана в рамках реализации национального проекта «Образование» на средства федерального бюджета. Тогда, в 2007 году, проект НМК, выполненный совместно с НЕФАЗом и Нефтекамским машиностроительным заводом, на конкурсной основе вошел в число победителей.
Правда, этой лаборатории уже почти 10 лет, и директор НМК Р.Я.Ахметшин считает, что необходимо изыскивать новые возможности по обновлению базы колледжа. Так, как уже было упомянуто выше, в 2013 году при поддержке Министерства образования РБ на базе НМК создан центр прикладных квалификаций. Есть и другие наработки по обновлению учебных лабораторий – с тем, чтобы студенты колледжа имели максимальные возможности для приобретения необходимых знаний и практических навыков.
– Участие в различных конкурсах, олимпиадах чрезвычайно необходимо студентам, – считает Радус Ядитович. – Это нужно и для того, чтобы расти профессионально, и чтобы иметь возможность сравнивать свою подготовленность с другими. Чтобы иметь возможность видеть, каковы на сегодняшний день тенденции развития той или иной специальности в нашей стране и в мире.

Итоги отборочного чемпионата

Пять участников, набравшие наибольшее количество баллов, отправятся на II Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia и JuniorSkills в Республике Башкортостан 2017, который пройдет в Уфе с 13 по 17 февраля. Вот имена победителей: Филипп Тимиров (Нефтекамск), который, кстати, по баллам на 1 месте, Александр Баранов (Туймазы), Артур Александров (Бирск), Владислав Максимов (Белебей), Дмитрий Михайлов (Стерлитамак).
НМК также направляет в Уфу двух студентов для участия в Чемпионате по компетенции «Инженерный дизайн CAD(САПР)». Пожелаем всем нефтекамским ребятам отличного выступления и побед!

Филипп Тимиров со своим наставником. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Филипп Тимиров со своим наставником. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Другие статьи

Горожане возложили цветы к памятнику ветеранам ликвидации радиационных аварий и катастроф. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Ветер воет там, где смех звучал
Автор: Елена Аллаярова
Собрание единогласно проголосовало за выдвижение проекта. Фото: Руслан Никонов, Жители Марино голосуют за благоустройство
Автор: Равиля Решетникова
Медосмотр будущих солдат - обязательная процедура каждой призывной кампании. Фото: Руслан Никонов, Военком: «Будем надеяться – молодёжь нас не подведёт»
Автор: Зиля Амирова
Участники собрания настроены на победу в конкурсе. Фото: Александр Новиков. Не терпит отлагательств
Автор: А.Новиков
Дни татарской культуры начались с Праздника гармони. Гарантируем море впечатений!
Автор: Н.Гамилова
Впереди на старте выстраиваются опытные, профессиональные лыжники. Фото: Александр Новиков. А я бегу, бегу, бегу...
Автор: Александр Новиков
Пришедших на ярмарку вакансий и учебных рабочих мест было настолько много, что на второй этаж, где разместились работодатели-участники ярмарки, пускали не всех сразу, а несколькими потоками. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Двойная польза
Автор: Зиля Амирова
Рабочий кабинет кастелянши как мастерская. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». И это всё о ней: завхоз, модельер, костюмер...
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Рисунок Е.Аллаяровой Счастье в дом
Автор: Равиля Решетникова
Ваятель талантов
Автор: Миляуша Сиразетдинова