"Цветы – это главное увлечение моей жизни," – признаётся Гульнара Сагидуллина.

Работа как хобби

Автор: Равиля Решетникова

Гульнара Фаатовна Сагидуллина в торговой отрасли всю жизнь.
Сначала она окончила Уфимский торговый техникум по специальности товаровед, и в течение 10 лет по этой специальности работала в магазине «Спорттовары» (это тот, что был на углу улицы Ленина и проспекта Юбилейного). Затем без отрыва от работы выучилась на заочном отделении Российского государственного торгово-экономического университета по специальности «экономист».
Когда пришли 90-е, и мы все оказались в других экономических условиях, многим, потерявшим работу, пришлось перестраиваться, осваивая торговое дело. В это время Гульнара Сагидуллина сама приняла решение начать свой бизнес. Но как выбрать направление в торговле? Решение нашлось самое логичное: объединить свое хобби и свою профессию. Увлечение цветами ей привила мама: родители ухаживали за двумя огородами, и в них большое место занимали цветочные клумбы. И у самой Гульнары Фаатовны сегодня на приусадебном участке из имеющихся 16-ти соток ровно половину занимают цветы.  
Итак, с 1997 года, то есть практически в течение двадцати лет, она является хозяйкой магазина «Флора». «В первое время я выписывала все существующие журналы по цветоводству и садоводству, штудировала их, постоянно посещала выставки в Москве – и российские, и международные, объезжала питомники», – вдохновенно рассказывает Гульнара Фаатовна. Так нарабатывался опыт, устанавливались связи с поставщиками, вырабатывался вкус. Всё это сегодня помогает ей в работе.  
Но заниматься садоводством  и огородничеством в нашем климате получается не весь год, так что продажи в магазине в значительной мере зависят от сезонности: весной они на пике, потом постепенно снижаются. И чтобы не скучать в остальное время года, хозяйке пришло решение применить другое свое хобби, и был открыт второй отдел в магазине под названием «Модное рукоделие». «Не помню, чтобы моя мама когда-либо сидела без работы в руках, я и сама никогда не сажусь перед телевизором без вязания», – говорит с улыбкой Гульнара Фаатовна.  


А семья поддерживает все ее увлечения и начинания. Супруг Рустем Фанисович работает инженером в нефтяной отрасли, но на своем участке занимается виноградарством. Сын Булат с удовольствием поработал в магазине, пока учился в ИжГТУ, но теперь, после окончания учебы, пошел по стопам отца и тоже стал нефтяником. С радостью помогают Гульнаре Фаатовне и ее сноха Елена, и трехлетняя внучка Яна. Дочь Эмма сейчас работает в магазине вместе с мамой, она окончила Нефтекамский машиностроительный колледж, а теперь получает высшее образование в Казани.
«Сегодня работать намного легче, все можно найти в Интернете, и с партнерами общаемся на расстоянии, – делится своими мыслями Гульнара Фаатовна. – Правда, и конкуренция возросла».
Атмосфера в магазине теплая и какая-то домашняя, может, оттого, что ассортимент весь связан с ведением дома, но еще, наверное, и потому, что хозяйка магазина занимается тем делом, которое ей по душе, и это ощутимо для всех посетителей.


Другие статьи

Всех, в том числе и первых лиц города, заинтересовала самодельная лира Николая Казначеева. Фото: Руслан Никонов, Нефтекамск - город талантов
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Если сделать фотоснимок при помощи тепловизора, «худая» тепломагистраль  будет светиться тревожным красным цветом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». За чей счёт расточительство?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Торжественная церемония награждения. Фото на память. Высокая награда – из рук Главы республики
Автор: Зиля АМИРОВА
С территории экопарка у озера Светлое собрано 30 мешков мусора. «Зелёная Весна»
Автор: Елена Аллаярова
выставка Моё советское детство...
Автор: Елена Аллаярова
Леонид Иштуганов показывает ямы, которые он засыпает рукотворным щебнем. Ему 68 лет, а он орудует кувалдой, чтобы фундамент своего сарая и своей бани покрошить для засыпки ям на дороге перед домом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Кто восстановит разрушенную дорогу?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Магдалина Владимировна в свои без малого 90 лет не сидит без дела, вяжет вот такие красивые косынки, которыми одаривает родню и друзей, выращивает рассаду и внимательно следит за политическими событиями в стране и мире. «Я помню и войну, и голод»
Автор: Людмила Сабитова
Второй год подряд Руслан Валеев ( Соревнуются профессионалы
Автор: Равиля Решетникова
Жизнь за рулём
Автор: Равиля Решетникова
Растрогало до глубины души выступление семьи инспектора ППС полиции старшего лейтенанта Фарита Нуртдинова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Артисты в погонах
Автор: С.Валеева, Отдел МВД России по городу Нефтекамску.