Секреты расширения границ деятельности для малого и среднего бизнеса раскрывали представители республиканских учреждений. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Секреты расширения границ деятельности для малого и среднего бизнеса раскрывали представители республиканских учреждений. Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

Работать на экспорт

Автор: З.АМИРОВА

На этой неделе Нефтекамск стал местом проведения межрайонного совещания с экспортёрами и экспортно ориентированными субъектами малого и среднего предпринимательства.
Это мероприятие было организовано Государственным комитетом РБ по внешнеэкономическим связям, Центром координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан, обособленным подразделением Российского экспортного центра в г. Уфе и Торгово-промышленной палатой РБ совместно с администрацией городского округа г. Нефтекамск.  
Участниками совещания стали как активные экспортёры региона, так и те, кто хотел бы начать экспортную деятельность и найти новые рынки сбыта производимой продукции, из девяти муниципальных образований.
- При проведении подобных семинаров мы ориентируемся прежде всего на малый и средний бизнес, потому что понимаем, что крупные предприятия уже имеют налаженные каналы сбыта, хорошие маркетинговые исследования на продвижение своей продукции, - обозначил основную задачу совещания Руслан Загитович Мирсаяпов, председатель комитета РБ по внешнеэкономическим связям.
Римма Юрьевна Бойцова, руководитель обособленного подразделения в г. Уфе Российского экспортного центра, в своём выступлении уточнила:
- Основная задача нашего центра – повысить объём экспорта из России, увеличить количество экспортёров. Башкортостан является одним из лидеров по экспорту производимой продукции, поэтому и было решено открыть обособленное подразделение именно в этом регионе. По итогам 2017 года у нас получено более 350 обращений от предприятий республики. Мы оказали поддержку 106 предприятиям: субсидировали двум компаниям расходы на сертификацию, двум компаниям – расходы на патентование, за счёт Российского экспертного центра 11 компаний участвовали на международных выставках, четыре компании участвовали в бизнес-миссиях, одна компания получила компенсацию расходов на транспортировку. Мы можем поддержать предприятия различных отраслей – нефтесервисные компании, производителей нефтеоборудования, сельхозпродукции, представителей лёгкой промышленности и так далее. Через РЭЦ можно получить более 100 видов различной поддержки. И хочу подчеркнуть, что все услуги Российского экспортного центра предоставляются на безвозмездной основе. Это своего рода мини-академия внешней торговли – начиная от обучения по таким вопросам, как поиск клиентов, анализ иностранных рынков, подготовка экспортных контрактов, расчёт и оптимизация логистических маршрутов при международных поставках, заканчивая кредитованием, страхованием экспортных поставок. В северо-западном регионе более десяти действующих экспортёров, сегодня мы ставим перед собой задачу снять определённое недоверие и сомнения при выходе на внешние рынки и рассказать, что это несложно и что мы готовы на всех этапах жизни экспортного контракта оказать поддержку.
По словам Ильдуса Винеровича Халитова, директора Республиканского центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, за недолгий период работы - с октября 2017 года - получателем услуг центра стали более ста компаний малого и среднего бизнеса, было поддержано контрактов на сумму более 50 миллионов рублей.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ В.Ф.Алябьева призвала предпринимателей не бояться трудностей, связанных с экспортной деятельностью, участвовать в различных семинарах, на выставках, расширять горизонты своей деятельности и рассказала, как именно ТПП республики в этом оказывает содействие и всестороннюю помощь.
По завершении совещания желающие смогли принять участие в обучающем семинаре, на котором слушателей ознакомили с основами осуществления экспортной деятельности.


Другие статьи

Теперь врачи по графику дежурят в кабинетах неотложной помощи, ведут приём больных с высокой температурой, высоким артериальным давлением, болями неясного генеза, выписывают больничные. Первые результаты
Автор: Зиля АМИРОВА
Виталий Павлович Николаев (четвёртый справа во втором ряду) с бригадой монтажников СМУ в нефтесборном парке У истоков славных дел
Автор: А.Нигорская
В библиоцентре Отдохнули на славу!
Автор: А. Самасадкина
Проживающий по адресу: ул.Тополиная, 1 Гайса Нигаматуллин вместе с пятилетним внуком Назаром ежедневно почти полкилометра ходят за водой к колонке на ул.Родниковой. Если всё пойдёт как надо, на будущий год водопровод придёт к их дому. Фото: Наиль Фахреев, Деньги выделены
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
С самого утра на рынке кипит жизнь. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Летние дары природы
Автор: Арина ИШКУЗИНА
Кукольная коллекция модельного агентства «Цветное настроение»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Денис Бахтиев – ведущий инженер-проектировщик проектно-конструкторского отдела МУП «Нефтекамскстройзаказчик». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Дом начинается с продуманного проекта
Автор: Равиля Решетникова
Полковник пограничной службы в запасе Роберт Биктимирович Шаяхов. Человек долга и чести
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Анна Кузьминых с матерью и сыном, 1916 год. Царь называл её Анютой
Автор: Р.Мирзаянов, председатель отделения историков-архивистов Камбарского района Удмуртской Республики, заслуженный журналист Удмуртской Республики, г. Камбарка, 25 июня 2018 г.
Фото: Руслан Никонов, Гремят фанфары в нашу честь!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА