Бабушка-опекун показывает дневники своих подопечных члену комиссии – начальнику отдела опеки Л.Л.Акрамовой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Бабушка-опекун показывает дневники своих подопечных члену комиссии – начальнику отдела опеки Л.Л.Акрамовой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Ради благополучия детей

Автор: Миляуша Сиразетдинова

С 20 по 30 марта в рамках профилактической операции «Полиция и дети» службы системы профилактики проводили рейды по семьям опекунов, попечителей и приемным родителям, семьям, попавшим в группу риска, социально-опасным семьям, состоявшим на учете в ОПДН ОМВД России по г. Нефтекамску, КДН и ЗП.
В составе комиссии представители комиссии по делам несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по г. Нефтекамску. В один из рейдов, 27 марта, к комиссии присоединились и мы, журналисты. План на день – обойти 12 семей, 4 из них – в Амзе.
По первому адресу в Нефтекамске проживает приемная семья с четырьмя несовершеннолетними мальчиками. Родная бабушка взяла под свою опеку четверых внуков, так как их мама лишена родительских прав. Пожилая женщина старается, чтобы ребята выросли хорошими людьми, хотя на склоне лет дается ей это нелегко. Мало накормить, одеть-обуть мальчишек, надо, чтобы ребята учились хорошо, чтобы не было проблем с дисциплиной в школе, дома, на улице. В противном случае могут с бабушки и опеку снять. Поэтому опекун посещает все собрания, по первому звонку приходит в школу, к своим обязанностям относится ответственно. Конечно, с мальчишками-подростками непросто, тем более с четырьмя. Недавно один из ее подопечных совершил правонарушение и попал в Уфимский центр временной изоляции на месяц, с тем, чтобы подросток осознал всю глубину своего проступка. Члены комиссии посмотрели условия проживания опекаемых, поговорили с опекуном, дали свои рекомендации…
- Наша цель как отдела опеки и попечительства – проверить жилищно-бытовые условия наших подопечных, как они проводят каникулярное время и в целом исполняют ли наши приемные родители, опекуны надлежащим образом родительские обязанности по уходу и воспитанию детей, – говорит начальник отдела опеки и попечительства городской администрации Лариса Лируновна Акрамова. – В данном случае бабушка-опекун ответственно подходит к своим родительским обязанностям, ребята ходят на секции, учатся в школе без особых нареканий. Конечно, не всегда все бывает гладко, но она старается устранить все замечания, принимает нашу помощь, буквально живет заботами о своих внуках...
Другая семья с двумя опекаемыми детьми проживает в одной из малосемеек города. Здесь другая грустная семейная история. Так случилось, что женщине пришлось взять под опеку двоих детей умершей сестры. Старшей девочке 13 лет, младшему – всего два годика от роду. По словам женщины-опекуна, в воспитании сирот помогают родственники: и бабушка, и тетя. В комнате чисто, уютно, по-домашнему.
Разумеется, эти семьи неспроста находятся под контролем учреждений профилактики: у кого-то из опекаемых детей сложности по учебе или даже есть проблемы с законом, были по ним и сигналы о ненадлежащем уходе за детьми.
- Со своей стороны мы проверяем семьи, состоящие на учете нашей комиссии, – говорит начальник отдела – заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Григорьевна Воробьева. – По городскому округу на сегодняшний день 15 семей, попавших в группу риска, находятся на контроле. Большей частью, это семьи, где родители ненадлежащим образом исполняют родительские обязанности, в частности, злоупотребляют спиртными напитками, нигде не работают. В ходе рейда мы проверяем, насколько исполняются наши постановления, то есть бывают ли в этих семьях другие службы, оказывается ли им помощь, ведется ли работа с этой семьей и соответственно проверяем условия проживания. Надо сказать, каждый случай индивидуален. Кто-то с одного раза понимает серьезность своего положения, с другими приходится работать годами. Задача всех служб системы профилактики – оставить ребенка в кровной семье, оказать ей посильную помощь.
Мы, журналисты, прошли только по двум адресам и остались под впечатлением от двух историй жизни, а сколько таких детей по городу, которые сызмальства узнали цену потерям. И хорошо, что условия жизни этих детей находятся под контролем государственных служб.


Другие статьи

Полина Завьялова со своим тренером В.М.Ахметовым. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Золотая штанга
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Г.Ф.Зиннатуллина и Э.Г.Хазиева. Фото: Р.Никонов, Мама и дочь
Автор: Анатолий Буторин
Собрать по деталям робота дело непростое и требует предельной концентрации.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Состязания юных техников
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА
Несмотря на 35-градусную жару поездка в Кутерем понравилась и отцам, и детям. С папами - весело!
Автор: Алия Гилимханова
Андрей Нагорнов получил из рук Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкина заслуженную награду – знак отличия Следственного комитета Российской Федерации «Лучший следователь». «Главное – не оставлять на завтра»
Автор: Зиля Амирова
С утра и до позднего вечера к Вечному оню горожане возлагали цветы. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Цветы у Вечного огня
Автор: Елена Аллаярова
волонтеры «Волонтёрские каникулы»
Автор: Арина ИШКУЗИНА
«Впервые за 11 лет, которые я езжу за рулём, мне удалось попасть на такую акцию. Это очень приятно!» – призналась Камилла Маликова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Автоледи» в Нефтекамске
Автор: Равиля Решетникова
Дорожное полотно по пр.Комсомольскому очищено от снега, но тротуары пока остаются подо льдом. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Контрольная проверка
Автор: Равиля Решетникова
«Нужно ставить амбициозные задачи» «Нужно ставить амбициозные задачи»
Автор: