Нефтекамская делегация. Фото  из архива форма Нефтекамская делегация. Фото из архива форма

Ради интернет-безопасности

Автор: Елена Аллаярова

Студенты НФ БашГУ – Азалия Шабалкина, Юлия Третьякова, Рамиль Асфандияров и Индира Хасанова (на снимке) – приняли участие в мероприятиях республиканского молодёжного форума «Смарт-тау» в г.Уфе.
Участников форума ждала насыщенная и интересная программа. С самого утра и до поздней ночи ребята принимали участие в тренингах, публичных выступлениях, квестах, дискуссиях, мероприятиях по продвижению проектов и во многом другом.
Проект «Уроки медиабезопасности» Азалии Шабалкиной занял второе место в номинации «Социальная защита и социальная адаптация». Стоит отметить, что социальная тема собрала 30 участников, многие из которых уже получили финансирование проектов и имели свою команду.
- Перед нами стоит проблема бесконтрольного поведения учеников, студентов и молодых людей в Интернете, - говорит Азалия. - 89 процентов подростков являются активными пользователями социальных сетей, что делает их наиболее уязвимой аудиторией Интернета. Почти 50 процентов проводят от трёх до восьми часов в сети. Третья часть пользователей не замечает угроз и даже не задумывается об этом. Идею создать проект о безопасности подростков в Интернете мне подала мой научный руководитель Айгуль Рафисовна Аюпова. К этой теме нас сподвигла волна суицидальных акций в соцсетях.
- Азалия выдвинула идею проведения комплекса элективных уроков, медиауроков в школах, колледжах, техникумах, - говорит преподаватель. - Далее как развитие проекта - подготовка печатной продукции, раздаточного материала, видеороликов, выпуска стенгазет. Заключительный этап - участие в онлайн-конкурсе «Интернешка», посвящённому полезному и безопасному использованию Интернета и мобильной связи. Конкурс должен показать результат работы со школьниками и студентами в рамках нашего города. Реализация проекта должна начаться с сентября. До этого времени нам необходимо разработать программу элективного курса, подготовить раздаточный материал, на что были выделены финансы комитета по делам молодёжи, согласовать с управлением образования и постепенно внедриться в учебный процесс школ и других учебных заведений.
С форума Азалия приехала с новой идеей: привлечь внимание не только детей, но и их родителей. Поскольку у родителей и детей большой разрыв в технических знаниях, данный проект должен помочь его сузить. Это будут различные мероприятия и конкурсы, где дети и родители будут совместно получать знания о безопасном поведении в Интернете.
Азалия Шабалкина – одна из самых активных и талантливых девушек, которая с первого курса принимает активное участие в научно-практических конференциях, во всевозможных олимпиадах, в смотрах. Немного забегая вперёд, хочется отметить, что с первого сентября 2017 года ей назначена стипендия Правительства Российской Федерации.
Другие студенты под руководством Резеды Раисовны Гумаровой также представили свои проекты: Юлия Третьякова - по юридической консультации, Рамиль Асфандияров и Индира Хасанова - на экологическую тематику. Отрадно, что экологическим проектом заинтересовалось Министерство по молодёжной политике и спорту. Основная цель проекта - улучшение экологической обстановки путём снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. В Нефтекамске проект тоже был замечен, информационный листок «Простые правила обращения с отходами» с сентября планируется печатать на обороте квитанций ЖКХ.


Другие статьи

Любители художественного слова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Против вируса сквернословия
Автор: Анатолий Буторин
Озеро Светлое может преобразиться Благое дело
Автор: Зиля АМИРОВА
картина дня Башкортостан: картина дня
Автор: По материалам ИА «Башинформ».
Второй год подряд Руслан Валеев ( Соревнуются профессионалы
Автор: Равиля Решетникова
В налоговой инспекции трудятся профессионалы своего дела. На снимке З.Р.Хафизова, главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №3. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Опора государства
Автор: Зиля АМИРОВА
Для удобства горожан
Автор: Зиля Амирова
Начальник отдела кадров городской больницы Р.Г.Гизатуллина трудится на этой должности вот уже 16 лет. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». «Я нашла своё призвание»
Автор: Зиля АМИРОВА
Вакиль Билалов увлекается не только родословной, но и историей своего края. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Память рода нетленна
Автор: Елена Аллаярова
Работа как хобби
Автор: Равиля Решетникова
Леонид Иштуганов показывает ямы, которые он засыпает рукотворным щебнем. Ему 68 лет, а он орудует кувалдой, чтобы фундамент своего сарая и своей бани покрошить для засыпки ям на дороге перед домом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Кто восстановит разрушенную дорогу?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ