Чётко печатает шаг в парадном марше колонна ВДВ. Фото: руслан никонов, «КЗ». Чётко печатает шаг в парадном марше колонна ВДВ. Фото: руслан никонов, «КЗ».

Радуйтесь, люди, яркому небу!

Автор: Равиля Решетникова

Всё дальше от нас уходит май сорок пятого года, но в памяти народа жива и та боль, испытанная страной за долгие четыре года войны, и то невыразимое словами счастье Победы, которое выстрадал наш великий народ.
Пусть эта память всегда будет в нас, чтобы никогда не допустить повторения этих страшных лет. Мы должны помнить тяжелый урок истории, чтобы каждое мгновение понимать и знать, что только в единстве наша сила, нельзя позволять нас разъединить, любым попыткам такого разъединения нужно противостоять всегда и каждому.
Праздник Великой Победы даёт это удивительное чувство единения со своим народом, всей страной. Мы остро ощущаем чувство ответственности за свою Родину и прекрасное чувство сопричастности к великому подвигу советского народа. 9 мая большими и малыми ручейками стекались люди к центральной площади города, где в 12 часов начинался торжественный парад в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Шли семьями, вместе с детьми.
На площади торжественно и строго, звучат военные песни. Возле сцены расположился оркестр, который готовится к выступлению. Площадь окружена плотным кольцом людей, пришедших отдать дань уважения и благодарности главным героям праздника – ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны. Всем погибшим и всем, кто восстанавливал страну из руин после уничтожения фашистских захватчиков.
Радуйтесь, люди, ясному мирному небу! Но помните, как и какой ценой завоёвана Победа и наша свобода. Эти слова плывут над площадью, проникая в сердца. Но вот подъезжают красные автобусы НЕФАЗ, которые везут ветеранов войны и труда. Они рассаживаются на приготовленные для них скамьях, и торжество начинается. Под синим небом и ясным солнцем разворачиваются события далеких лет. В вальсе кружатся воздушные пары… и вдруг звучат раскаты орудий – в мирную жизнь людей вторглась война. Сильный голос Андрея Косарева с песней «Дымилась роща под горою…» уводит нас в страшный сорок первый год. Ком в горле: звучит песня «Не будите, журавли, вдов России», и в центре площади разворачивается композиция, посвященная солдатским вдовам, которые, получив похоронки на своих любимых, сжав зубы, продолжают работать в тылу, стремясь приблизить Победу. Трогательные невесомые девушки в белом – то ли ангелы, то ли птицы – оберегают сон женщин.
И всё-таки мы победили! Об этом песня, которую исполняет хор ветеранов, и солируют Ильгиз Минниахметов и Андрей Косарев. Звучит военный марш: начинается парад. Чеканя шаг, красивым строем проходят почётный круг роты кадетского и полицейского классов, ОМВД, ВДВ, ветеранов афганской войны и боевых действий на Северном Кавказе, союза чернобыльцев, сандружины ПАО «НЕФАЗ», АО «Искож», ООО «Таргин», НФ БашГУ, нефтекамских колледжей: нефтяного, машиностроительного, педагогического, многопрофильного.
К ветеранам войны и труда и всем нефтекамцам обращается глава города Рашит Давлетов: «Не меркнет чувство гордости за свою Родину, за наш народ, который победил в этой страшной войне». Слова глубокого уважения и благодарности от имени всех нефтекамцев он выразил ветеранам и труженикам тыла. «Как можем мы доказать, что достойны этой Победы? Работая на благо своего города, делая его лучше и чище, воспитывая своих детей трудолюбивыми и образованными», – произносит Рашит Мустафович.
Прекрасно подготовленный силами творческих коллективов города концерт продолжается. Торжественно и ликующе звучит песня «День Победы». И уже выходит на площадь колонна «Бессмертного полка». Впереди – красное Знамя Победы. Глава города, представители городской администрации и руководители ведомств вливаются в ряды «Бессмертного полка» с портретами своих родных, воевавших за нашу общую Победу.  
Подходя к сидящим в центре площади на скамьях ветеранам, люди в колонне скандируют «Спасибо!», «С праздником!». Молодой человек, совсем юноша, останавливается перед ветеранами и низко, в пояс, кланяется им, говорит: «Спасибо». Другой мужчина, несмотря на свою хромоту, встает на колено и кланяется ветеранам до земли. На глазах у многих слёзы.
Праздник идёт по стране. Праздник продолжается в нашем городе. Возвращаясь с березовского кладбища, где похоронен мой отец – ветеран финской, Великой Отечественной и японской войн, встречаю мотопробег в честь Победы – суровые мужчины с развевающимися флагами и лентами триколора проносятся по дороге в сторону Нефтекамска. Они вышли на эту акцию не по чьёму-то указанию, они сделали это по призыву своего сердца. Память о народном подвиге жива в нас. Родина, мы помним.

 


Другие статьи

С самого утра на рынке кипит жизнь. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Летние дары природы
Автор: Арина ИШКУЗИНА
Офицер Равиль Шакиров: «Служба – это та же самая работа, наполовину её не выполнишь». Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Когда служба – образ жизни
Автор: Зиля АМИРОВА
Шамиль Файзиевич Хайруллин, директор МУП «Нефтекамское межрайонное предприятие электрических сетей». Полвека СВЕТлых дел на благо города
Автор: Беседовала Зиля Амирова
Я и звезда. «Я и звезда»
Автор: 
Даже такой мощный напор не смог сразу затушить разгоревшееся пламя. Тушение продолжалось до тех пор, пока не исчезли последние искры огня в салоне автомобиля. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «А ты сможешь помочь?»
Автор: Равиля Решетникова
У Вечного огня – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Будем помнить...
Автор: Анатолий Буторин
Андрей Орспаев с овчаркой Ксаной. Фото: Сюмбэль Валеева. Помог без раздумий
Автор: С.Валеева, Отдел МВД России по городу Нефтекамску
Директор школы №315 г. Москвы С.Ю.Соколова рассказывает о столичном образовательном пространстве. ФОТО: Руслан Никонов,«КЗ». Вектор развития
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА
География участников фестиваля впечатляет, на песенный праздник съехались представители не только Башкортостана, но и из Казахстана, Беларуси, Нигерии и др. На старте – «Дуслык моно-2017»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Юные нефтекамцы из клуба На Клементьевой горе
Автор: Александр Новиков