Прогулка на слоне. Общение с этим огромным, но добрым и священным для тайцев животным оставило в памяти приятные воспоминания.  Фото из архива автора. Прогулка на слоне. Общение с этим огромным, но добрым и священным для тайцев животным оставило в памяти приятные воспоминания. Фото из архива автора.

Рай на земле

Автор: С.Саляхов

Наш земляк, нефтекамец Сагазетдин Саляхов побывал в 27 странах мира. Несмотря на свой солидный возраст, ему давно за восемьдесят, с удовольствием продолжает путешествовать. В этот раз он побывал в Таиланде и делится своими впечатлениями.

Таиланд поражает воображение красотой своей природы. Это высокие, парящие горы и девственные джунгли, пышные долины, красивые пляжи и удивительные по красоте острова. Таиланд богат фруктовыми деревьями, бамбуком, здесь произрастает более 10 тысяч видов цветов. Это похоже на рай. Таиланд до сих пор остается одной из самых загадочных и таинственных стран мира. Чего только здесь нет: древние буддистские храмы, волшебные коралловые рифы, белоснежные песчаные пляжи, экзотические крокодиловые, черепашьи и змеиные фермы, уникальные тропические растения.
Таиланд – экзотическая страна, известная своей древней историей, культурой, популярной кухней и гостеприимством. Его территория равна Франции, в 1,5 раза больше Великобритании и в 15 раз больше Израиля. Таиланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована. Возможно, поэтому он получил возможность самостоятельно и самобытно развиваться с королевской формой правления и стать своеобразной религиозной страной. В основной своей массе тайцы поклоняются Будде. В Таиланде более 32 700 буддийских храмов, в которых проживают около 37 000 монахов, то есть на 170 тайских жителей приходится один монах.
Что характерно, в Таиланде, как ни в одной другой стране, любовь и уважение к королевской семье носит почти религиозный характер. Король – национальный символ, лидер страны. Любое проявление неуважения к членам королевской семьи карается законом. Тайцы обязательно встают при исполнении национального гимна, который утром и вечером передается по всем теле-радио-каналам. Интересно, что в кинотеатрах перед началом каждого сеанса демонстрируют портрет короля.
Что я заметил сразу, тайцы - очень вежливый народ. Неизменная улыбка – визитная карточка тайцев. С ними надо здороваться простым кивком головы, пожимать руку не принято. Интересный факт: до 1913 года большинство жителей (преимущественно деревенские) не имели фамилий. Тайцы свято верят, что их жилище охраняют духи. Поэтому рядом почти с каждым домом можно обнаружить домик для домовых, куда приносят сладости, фрукты, цветы в надежде, что домовой остается доволен угощением, принесет удачу и отведет беду.
Тайцы на вид очень маленькие и худощавые. Интересно было наблюдать за маленькими женщинами, которые сами как девчонки-тростиночки, а уже воспитывают по несколько детей.
В Таиланде мы оказались под их Новый год. Как раз 13-15 апреля вся страна праздновала 2560-й год по китайскому календарю. Что интересно, по местному обычаю в течение этих дней, где бы мы не находились, нас обливали водой ведрами или насосами-автоматами. Так принято.
Еще отмечу, что тайцы постоянно, но понемногу кушают, в основном зелень, фрукты, овощи, салаты. Видимо, поэтому они не страдают ожирением и долго живут.
По рассказам гидов, тайцы  - народ спокойный, уравновешенный, дружный, друг с другом не ссорятся, разговаривают негромко, не кричат. Что характерно, этот народ живет только сегодняшним днем и получает удовольствие от жизни. О завтрашнем дне не думают, не переживают, не откладывают деньги на черный день. Живут по принципу: будет день – будет пища. Отдыхают только у себя на родине, в другие страны и не стремятся. Считают, у них и так райская жизнь, нет необходимости выезжать куда-то еще. И в самом деле: зачем?
В Таиланде можно великолепно отдохнуть и расслабиться, с головой окунуться в праздник души и тела. Климат очень мягкий и благоприятный для комфортного отдыха и удивительных экскурсий. Среднегодовая температура в Таиланде  + 25 градусов. Летом (март-май) – + 30-35 градусов, а зимой (ноябрь-февраль) – + 20 градусов по Цельсию. Рай да и только! Говорят, настоящая жара наступает с конца мая и длится до августа, когда температура достигает +40-45 градусов. Осадки в это время полностью отсутствуют. В сентябре начинается сезон дождей, который продолжается до конца октября. В море можно купаться круглый год, чего мне не удавалось в Индии и во Вьетнаме из-за ветра и волн на море.
В последние десятилетия я побывал в 27 странах дальнего и ближнего зарубежья, поэтому у меня есть с чем сравнивать.  Возможно, я несколько преувеличиваю, однако самым лучшим местом для комфортного отдыха считаю Таиланд. Единственно, мне не очень нравятся длительные и утомительные беспересадочные перелеты в течение 8-10 часов. В целом поездка в Таиланд оставила незабываемое, неизгладимое впечатление. Если позволит здоровье, хотелось бы еще не один раз побывать в этой чудесной стране.

 


Другие статьи

О таких людях, как Айрат Гилмигаянович Закиров, говорят – это соль земли, люди, на которых держится наш мир. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Оператор с нефтепромысла номер два
Автор: Равиля Решетникова
Г.Т.Гайнетдинова отвечает на вопросы горожан. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Что тревожит горожан?
Автор: Зиля Амирова
Детворе в лагере весело. Фото: Л.Степанова. По тропинкам — в детство
Автор: Елена Аллаярова
Рисунок Е.Аллаяровой Счастье в дом
Автор: Равиля Решетникова
Юные футболисты со своим тренером Римом Закирьяновым. Фото: Александр Новиков. Футбольные страсти
Автор: Александр Новиков
Укрощая крутые виражи. Фото: Александр Новиков, «КЗ». Спорт высоких скоростей
Автор: А.Новиков
Растрогало до глубины души выступление семьи инспектора ППС полиции старшего лейтенанта Фарита Нуртдинова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Артисты в погонах
Автор: С.Валеева, Отдел МВД России по городу Нефтекамску.
Один устанавливать из проектов предполагает благоустройство главной сцены города и части центрального парка, прилегающей к ней. Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ» Главное - активность горожан
Автор: Равиля Решетникова
Заведующая юношеской библиотекой Файруза Хузина демонстрирует свои изделия.  Фото: Елена Аллаярова. «КЗ» . "Наша работа - быть рядом"
Автор: Елена Аллаярова
Ваятель талантов
Автор: Миляуша Сиразетдинова