Прогулка на слоне. Общение с этим огромным, но добрым и священным для тайцев животным оставило в памяти приятные воспоминания.  Фото из архива автора. Прогулка на слоне. Общение с этим огромным, но добрым и священным для тайцев животным оставило в памяти приятные воспоминания. Фото из архива автора.

Рай на земле

Автор: С.Саляхов

Наш земляк, нефтекамец Сагазетдин Саляхов побывал в 27 странах мира. Несмотря на свой солидный возраст, ему давно за восемьдесят, с удовольствием продолжает путешествовать. В этот раз он побывал в Таиланде и делится своими впечатлениями.

Таиланд поражает воображение красотой своей природы. Это высокие, парящие горы и девственные джунгли, пышные долины, красивые пляжи и удивительные по красоте острова. Таиланд богат фруктовыми деревьями, бамбуком, здесь произрастает более 10 тысяч видов цветов. Это похоже на рай. Таиланд до сих пор остается одной из самых загадочных и таинственных стран мира. Чего только здесь нет: древние буддистские храмы, волшебные коралловые рифы, белоснежные песчаные пляжи, экзотические крокодиловые, черепашьи и змеиные фермы, уникальные тропические растения.
Таиланд – экзотическая страна, известная своей древней историей, культурой, популярной кухней и гостеприимством. Его территория равна Франции, в 1,5 раза больше Великобритании и в 15 раз больше Израиля. Таиланд – единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована. Возможно, поэтому он получил возможность самостоятельно и самобытно развиваться с королевской формой правления и стать своеобразной религиозной страной. В основной своей массе тайцы поклоняются Будде. В Таиланде более 32 700 буддийских храмов, в которых проживают около 37 000 монахов, то есть на 170 тайских жителей приходится один монах.
Что характерно, в Таиланде, как ни в одной другой стране, любовь и уважение к королевской семье носит почти религиозный характер. Король – национальный символ, лидер страны. Любое проявление неуважения к членам королевской семьи карается законом. Тайцы обязательно встают при исполнении национального гимна, который утром и вечером передается по всем теле-радио-каналам. Интересно, что в кинотеатрах перед началом каждого сеанса демонстрируют портрет короля.
Что я заметил сразу, тайцы - очень вежливый народ. Неизменная улыбка – визитная карточка тайцев. С ними надо здороваться простым кивком головы, пожимать руку не принято. Интересный факт: до 1913 года большинство жителей (преимущественно деревенские) не имели фамилий. Тайцы свято верят, что их жилище охраняют духи. Поэтому рядом почти с каждым домом можно обнаружить домик для домовых, куда приносят сладости, фрукты, цветы в надежде, что домовой остается доволен угощением, принесет удачу и отведет беду.
Тайцы на вид очень маленькие и худощавые. Интересно было наблюдать за маленькими женщинами, которые сами как девчонки-тростиночки, а уже воспитывают по несколько детей.
В Таиланде мы оказались под их Новый год. Как раз 13-15 апреля вся страна праздновала 2560-й год по китайскому календарю. Что интересно, по местному обычаю в течение этих дней, где бы мы не находились, нас обливали водой ведрами или насосами-автоматами. Так принято.
Еще отмечу, что тайцы постоянно, но понемногу кушают, в основном зелень, фрукты, овощи, салаты. Видимо, поэтому они не страдают ожирением и долго живут.
По рассказам гидов, тайцы  - народ спокойный, уравновешенный, дружный, друг с другом не ссорятся, разговаривают негромко, не кричат. Что характерно, этот народ живет только сегодняшним днем и получает удовольствие от жизни. О завтрашнем дне не думают, не переживают, не откладывают деньги на черный день. Живут по принципу: будет день – будет пища. Отдыхают только у себя на родине, в другие страны и не стремятся. Считают, у них и так райская жизнь, нет необходимости выезжать куда-то еще. И в самом деле: зачем?
В Таиланде можно великолепно отдохнуть и расслабиться, с головой окунуться в праздник души и тела. Климат очень мягкий и благоприятный для комфортного отдыха и удивительных экскурсий. Среднегодовая температура в Таиланде  + 25 градусов. Летом (март-май) – + 30-35 градусов, а зимой (ноябрь-февраль) – + 20 градусов по Цельсию. Рай да и только! Говорят, настоящая жара наступает с конца мая и длится до августа, когда температура достигает +40-45 градусов. Осадки в это время полностью отсутствуют. В сентябре начинается сезон дождей, который продолжается до конца октября. В море можно купаться круглый год, чего мне не удавалось в Индии и во Вьетнаме из-за ветра и волн на море.
В последние десятилетия я побывал в 27 странах дальнего и ближнего зарубежья, поэтому у меня есть с чем сравнивать.  Возможно, я несколько преувеличиваю, однако самым лучшим местом для комфортного отдыха считаю Таиланд. Единственно, мне не очень нравятся длительные и утомительные беспересадочные перелеты в течение 8-10 часов. В целом поездка в Таиланд оставила незабываемое, неизгладимое впечатление. Если позволит здоровье, хотелось бы еще не один раз побывать в этой чудесной стране.

 


Другие статьи

Байконур Поездка на Байконур
Автор: Денис Хайбрахманов, ученик 9 «Б» класса школы с. Николо-Березовка.
Народный татарский театр «Без» представит свою новую работу Ждём премьеру спектакля «Вдовы»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
М.М.Штраух, М.В.Дорофеев и Ф.З.Шарипов в гримёрной московского театра им. Маяковского. 8 апреля 1961 г. Рабочий-артист, сыгравший Ленина
Автор: Фёдор Бреднев
Грохот экскаватора возвестил о начале ремонта двора. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В ряде дворов начат ремонт дорог
Автор: Наиль Фахреев
Вчера в городе работала республиканская комиссия по приёмке дворов из ремонта, организованного партией «Единая Россия». Члены комиссии (слева направо) депутат Совета ГО Альберт Муханов, региональный координатор партпроекта, депутат Госсобрания РБ Ирек Ниг Пришёлся ко двору
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Суд по делу кооператива «Восход» проходил во Дворце молодёжи, но и большой зал дворца не смог вместить всех пострадавших вкладчиков «Восхода». Фото: Руслан Никонов. из архива «КЗ». Игра в «финансовую пирамиду»
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, Льготы возвращены
Автор: Елена Аллаярова
Проживающий по адресу: ул.Тополиная, 1 Гайса Нигаматуллин вместе с пятилетним внуком Назаром ежедневно почти полкилометра ходят за водой к колонке на ул.Родниковой. Если всё пойдёт как надо, на будущий год водопровод придёт к их дому. Фото: Наиль Фахреев, Деньги выделены
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Р.Х.Марданов (на фото слева) побеседовал с жителями Амзи. Фото: Руслан Никонов, Заинтересованным взглядом
Автор: Равиля Решетникова
Первым поздравления от главы города получил Тимерхан Салимгареевич Салимов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В гостях у ветерана
Автор: Елена Аллаярова