Матери больных детей делились наболевшим с министром. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Матери больных детей делились наболевшим с министром. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

С болью и надеждой

Автор: Зиля Амирова

Более двадцати человек пришли к министру здравоохранения Республики Башкортостан А.А.Бакирову 5 октября на приём граждан по личным вопросам.
Оно и понятно – что как не собственное здоровье и здоровье близких и родных беспокоит больше всего? Поэтому и большая часть вопросов, с которыми пришли нефтекамцы, касались диагностики, лечения, реабилитации. С болью и слезами матери делились наболевшим с министром здравоохранения республики: и не важно, это взрослый сын, больной раком в последней стадии, или малыш тоже с онкологическим диагнозом, прошедший операцию и нуждающийся в реабилитационном санаторно-курортном лечении, или сын-дошкольник, больной сахарным диабетом и испытывающий трудности в лечении из-за недостаточного лекарственного обеспечения по льготным рецептам. Ребёнок одинаково дорог и любим, сколько бы лет ему не было. Матери одинаково бились и бьются за их жизнь, чтобы облегчить состояние ребёнка, проходят все инстанции, в некоторых из которых находят понимание и поддержку, в других – равнодушие и порой халатность. Об этом они и рассказывали министру. Анвар Акрамович, внимательно выслушав каждую, вместе со своими помощниками – руководителями и специалистами отделов министерства, местных учреждений здравоохранения, которые тоже присутствовали на приёме граждан, находил пути решения.
Граждане также обращались по поводу освидетельствования на группу инвалидности, льготного лекарственного обеспечения, направления в республиканские медицинские организации для получения специализированного лечения, консультации у уролога в республиканском центре и у онкологов в федеральном центре, кадрового обеспечения, трудоустройства после окончания медицинского вуза и другим.
Также на приём к Анвару Бакирову пришёл пациент, который был прооперирован им тринадцать лет назад. Он выразил своему хирургу благодарность и отметил улучшение состояния своего здоровья после успешной экстренной операции. «Вы вернули мне жизнь», - сказал мужчина.
Что примечательно, одни пришли на приём к министру с личной бедой, других тревожили общественные проблемы: отсутствие или недостаток в городской больнице таких узких специалистов, как аллерголог, иммунолог, эндокринолог, офтальмолог и других, сложность записи к врачам по Интернету и телефону, отсутствие возможности пройти в городе бесплатное обследование на аппарате МРТ – магнитно-резонансном томографе, закрытие физкабинетов в поликлинике №2, соляной шахты и так далее. Часть вопросов при возможности решались тут же, на месте, некоторые обращения были взяты на контроль для последующего принятия решения.


Другие статьи

Село Амзя, ул.Кудрявцева, 13-а: дом ещё не заселён, а во дворе полно детворы. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Строительство – живое дело
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Стартует первая тройка. Им больше 70 лет! ФОТО: Анатолий Буторин, «КЗ». Праздник спорта
Автор: Анатолий Буторин
24-летний Артем Окулов, воспитанник Рима Сиразетдинова, долгое время работавшего тренером в Нефтекамске, в напряженной тактической борьбе завоевал золото чемпионата мира в Ашхабаде. С победой!
Автор: Анатолий Легчилин
Рисунок: Эльвина Мазитова. Природа в остатке?
Автор: Таклима ХУЗИНА
Фото: Елена Аллаярова, Стоп! Движение перекрыто
Автор: Елена Аллаярова
Глава администрации Р.М.Давлетов вручает жилищный сертификат Б.И.Недилько с добрыми пожеланиями. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Новоселье ко Дню Победы
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА
Вчера в городе работала республиканская комиссия по приёмке дворов из ремонта, организованного партией «Единая Россия». Члены комиссии (слева направо) депутат Совета ГО Альберт Муханов, региональный координатор партпроекта, депутат Госсобрания РБ Ирек Ниг Пришёлся ко двору
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Второй год подряд Руслан Валеев ( Соревнуются профессионалы
Автор: Равиля Решетникова
В кабинете рисования Надежды Николаевны Гайфиевой развернута небольшая выставка авторских работ – для вдохновения. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Путь к себе
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Лучший воспитатель
Автор: Миляуша Сиразетдинова