Печатник Ильдар Кабиров держит в руках очередной номер «Красного знамени». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Печатник Ильдар Кабиров держит в руках очередной номер «Красного знамени». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

С Днём печати!

Автор: Людмила Сабитова

Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. Это профессиональный праздник работников периодической печати, типографий, СМИ, журналистов.
Немного об истории праздника. Учрежден он постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года и пришел на смену Дню советской печати, который отмечался 5 мая - в честь дня выхода первого номера газеты «Правда» (5 мая 1912 года). Новый праздник также связан с исторической датой - началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Первого, который рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи. Первый печатный номер издания вышел 13 января 1703 года.
Уже к середине 19 века в России издавалось около сотни печатных изданий. Это были не только газеты, но и научно-публицистические и литературные альманахи, общественно-политические, экономические и технические издания и даже журналы мод. Наиболее известные периодические издания того периода - «Вестник Европы» Н.И.Карамзина, «Северная пчела» Ф.В.Булгарина, «Московский телеграф» под изданием Н.А.Полевого.
Наибольший рассвет в нашей стране печатные издания пережили в конце двадцатого столетия, когда еще было мало телевизионных каналов, об Интернете даже и не слышали, а политические события в стране вызывали огромный интерес. Газеты издавались небывалыми тиражами (к примеру, газету «Красное знамя» в 90-е годы выписывала практически каждая нефтекамская семья, её тираж превышал 30 тысяч экземпляров). Тогда же начали появляться первые частные и рекламные газеты. Только в Нефтекамске в разное время выходило до десятка различных газет — городская газета «Красное знамя», заводские многотиражки - «Нефтекамский строитель» треста БНПС,  «Наше слово» объединения «Искож», «Звезда» завода «Башсельмаш», «Заводская панорама» Нефтекамского автозавода, «Нефтяник Арлана» НГДУ «Арланнефть», «Честь имею» Нефтекамского УВД, республиканская газета «Чолман», частные газеты - «Контакт», «Интеграл-информ», «Вечерний Нефтекамск», «Нефтекамск-business», «Городская газета», «Деловая», газета городского литературного объединения «Литературный Нефтекамск» и другие. Одни просуществовали короткое время, другие - с десяток, а то и более лет, третьи продолжают выходить в свет, приспосабливаясь к новым условиям. И хотя с появлением Интернета интерес к печатному слову начал утихать, у газет и журналов по-прежнему есть свои преданные читатели. По данным различных источников, в современной России издается от 35 до 40 тысяч печатных изданий.
Сегодня в Нефтекамской типографии печатается 7 республиканских, 7 городских и районных, 10 коммерческих газет и журнал «В городе Н».
Газета «Красное знамя» - старейшая в городе, издается с апреля 1965 года. Кстати, в четверг, 11 января, мы выпустили юбилейный - десятитысячный номер! Мы тоже стараемся идти в ногу со временем: сегодня у газеты есть своя интернет-версия, есть электронная подписка. Есть у нас и свои творческие победы. В 2017 году газета «Красное знамя» стала победителем Всероссийской премии в области благотворительности и меценатства для печатных и электронных СМИ «В союзе слова и добра» и дипломантом Всероссийского конкурса «10 лучших газет России».
Мы поздравляем коллег - сотрудников газет, журналов, типографии, ветеранов нашей отрасли - с профессиональным праздником и желаем творческих успехов, процветания и уверенности в завтрашнем дне. Пусть профессиональная деятельность приносит творческое вдохновение и удачу, дарит многогранные темы и неординарные идеи, радует яркими событиями и хорошими новостями, наполняет жизнь интересными встречами.


Другие статьи

Недостроенные «интеграловские» дома сиротливо стоят на ул. Карцева, ожидая окончания стройки и заселения своих жильцов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». История обманутых надежд
Автор: Зиля Амирова
Дом престарелых удивил комиссию обилием снежных фигур. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Гирлянды, ёлки, петухи...
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Чулпан Гафурьянова в окружении друзей-артистов. «Вы ещё о многом не знаете…»
Автор: Г.БАЙБУЛАТОВА, кандидат филологических наук.
Студент Нефтекамского многопрофильного колледжа Алмаз Сабиров профессиональнее всех справился с конкурсными заданиями. Работодатели, присмотритесь! Фото: Руслан Никонов, «КЗ». На пьедестале – молодые профессионалы
Автор: Миляуша Сиразетдинова
На станции ультрабыстрой зарядки электробуса. Электробусы для Москвы
Автор: Равиля Решетникова
Центр города. Город андеграунда, свободы и небоскрёбов
Автор: Юлия Вахитова
С каждым годом у Главный приз – духовность
Автор: Владислава САДЫКОВА
Фото: Руслан Никонов, Три дня в вихре танца
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Задача, обсуждаемая за Футболу - быть
Автор: Александр Новиков
Фото 28 марта в России объявлен траур в связи с гибелью людей в Кемерово
Автор: