Несмотря на 35-градусную жару поездка в Кутерем понравилась и отцам, и детям. Несмотря на 35-градусную жару поездка в Кутерем понравилась и отцам, и детям.

С папами - весело!

Автор: Алия Гилимханова

1 июля Союз отцов и ООО «Казачья охрана Ягуар» провели однодневный поход, посвященный Дню отцов.
Собралось около ста человек, желающих провести день на свежем воздухе с пользой. Пришли папы с детьми, дедушки с внуками. Конечно же, были и мамы, запасённые водичками, влажными салфетками, бутербродиками - как же без них, ведь мамам все время кажется, что папы одни не справятся с детьми. Как бы не так! Папы и их детки чувствовали себя прекрасно, ведь все было организовано просто суперски.
В Кутереме нефтекамскую делегацию встретили в православном Приходе Иоанно-Предтеченского храма с хлебом-солью, песнями, провели очень познавательную экскурсию. Ребята познакомились с историей села Кутерем и храма, также им рассказали, как в древности лик целителя Пантелеймона, который пронесли крестным ходом по Кутерему, спас их от страшного мора. Чудом стало купание в святом источнике: изнеможённые жарой дети и взрослые с удовольствием шли в купель и окунались в ледяную воду. И все были уверены: никто не заболеет, ведь вода-то святая!
Потом все участники похода поехали на конеферму, где их встретил руководитель общества «Казачья охрана Ягуар» Фагим Низамов. Со своими  сотрудниками и помощниками он подготовил для детей интересную, богатую, познавательную программу. Интерес ребят вызывало всё: и форма одежды казаков, и шашки, и лошади, и технология подготовки кумыса. Даже то, что в 35-градусную жару Фагим Ягафарович и казаки были в форме, уже имел воспитательный момент. Глядя на них, некоторые мальчики, которые то и дело ныли от того, что им жарко, тут же перестали капризничать. Ведь настоящие мужчины терпеливые, сильные, выносливые.
- А еще настоящие мужчины, да и каждый человек, должны знать свои корни, - отметил Фагим Ягафарович и рассказал детям, как лично он сам собирал свою родословную, давал советы, и выразил надежду, что каждый человек когда-нибудь созреет для того, чтобы интересоваться своими корнями: откуда он произошел, кем были его предки, какую жизнь они прожили, чем славились, какой след на земле оставили.
После того, как инструктор верховой езды Роман показал детям пару трюков с лошадью, рассказал о повадках лошадей, мальчики и девочки с удовольствием катались на них верхом. Ощущения были неописуемые! Оказывается, как необходима городу конноспортивная школа! Столько детей выразили желание заниматься этим видом спорта или же хотя бы для себя научиться держаться в седле, совершать конные прогулки. В Кутереме, конечно, для этого созданы все условия, но село далековато для того, чтобы детям добираться самостоятельно. Кто знает, может быть, когда-нибудь этот предприимчивый человек откроет что-то подобное и вблизи города.
После конной прогулки все – и взрослые, и дети - пили целебный напиток кумыс. Его готовят прямо здесь же, ребятам рассказали, как напиток делается, сколько должен простоять и чем он полезен.
Также гостям представилась возможность пострелять из настоящего лука. Конечно же, многие держали его в руках в первый раз и не знали, как с ним обращаться. Тут тоже пришли на помощь подготовленные специалисты. Фагим Ягафарович рассказал также о туризме, показал домики на деревьях, которые вызвали у детей неподдельный интерес. На эти «скворечники», как дети их тут же прозвали, они залезали десятки раз и не хотели уходить. Удалось увести их оттуда, только приманив обедом. «Ягуаровцы» приготовили огромные столы с угощениями и вкусной солдатской кашей. На природе всё было очень вкусно. И детишки уплетали всё с превеликим удовольствием. Мамы были немного удивлены тем, что дети кушают с таким аппетитом, ведь дома он у них куда-то пропадает, и сделали вывод: папам почаще надо быть рядом с детьми и организовывать такие походы.
А за этот конкретный поход и увлекательные экскурсии огромное спасибо председателю городского Союза отцов Амирьяну Галиеву, директору ООО «Казачья охрана Ягуар» Фагиму Низамову и администрации города, которые его организовали.
 

Отцовский мастер-класс по стрельбе из лука.
Отцовский мастер-класс по стрельбе из лука.

Другие статьи

Кама - самая любимая река для Василия Созыкина. Фото: Николай Хохряков, Тренер по самбо
Автор: Равиля Решетникова
Жители улиц Ветеранов и Ореховой за асфальтирование своих дорог. Программа в действии
Автор: И.Хатипов, руководитель инициативной группы жителей.
Свежие, натуральные, вкусные ягоды, овощи и фрукты, собранные бабушками, всегда пользуются спросом у горожан. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Огородные дела и чаяния
Автор: Анатолий Буторин
Педагоги детского сада №38 мастерски исполнили индийский танец. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Талант, душа и вдохновение»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
На площадке по компетенции Делай мир лучше силой своего мастерства
Автор: Е.Лобова, начальник учебно-методического отдела Нефтекамского нефтяного колледжа
В мире красок и мелодий
Автор: Елена Аллаярова
пре Ударим по снегу вместе!
Автор: Людмила Маннанова
Чёрным цветом на схеме обозначен участок, отданный в аренду. Лес в опасности
Автор: Равиля Решетникова
Парад открытия спартакиады. Фото: Руслан Никонов, Холод – не помеха
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Айгуль Фаритовну Гильмиярову приглашали работать в санаторий, но она предпочла службу скорой помощи и трудится здесь вот уже почти 25 лет. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Фельдшер спешит на помощь
Автор: Зиля АМИРОВА