Хакима Фаткулловна Шайбакова с мужем и детьми. Фото из семейного архива. Хакима Фаткулловна Шайбакова с мужем и детьми. Фото из семейного архива.

Самый близкий человек

Автор: Азамат Шайбаков

Для человека мама – самый дорогой человек на всей Земле. Так было, так есть и так должно быть.

Существует хадис, согласно которому наш пророк Мухаммед в ответ на вопрос сподвижников: «Кто ближе для человека - мать или отец?», трижды повторил: «Мать». И только на четвёртый раз сказал: «Отец». Из этого следует, что, если возможно допустить математическую оценку близости человека к матери или отцу, то мать в три раза ближе, чем отец. Поэтому каждый нормальный человек скажет про свою маму только самые добрые слова.
Наша мама – Хакима Фаткулловна Шайбакова (Надергулова) – была таким человеком, каких даже встретить на этой Земле повезёт мало кому. Нам повезло больше всех, она была нашей мамой. От осознания этого в душе огромное чувство счастья и благодарности к Всевышнему.
Легко рассказывать про обычных людей. А про нашу маму рассказать очень непросто. Первое, что всплывает в памяти при воспоминании о маме, – это её бесконечная любовь к нам. Уже двадцать лет нет её с нами, а её любовь… Её любовь я до сих пор чувствую всей душой, всем сердцем. Она всегда со мной, вокруг меня, во мне. По своей природной скромности она ни словами, ни жестами не выказывала своего чувства. Но я и сегодня помню, сколько в её глазах всегда было любви и добра, что смотреть в её глаза в этот момент становилось невыносимо тяжело. Ком подкатывал к горлу, глаза наливались благодарными слезами, ответная любовь переполняла душу. Она несла через всю свою тяжелейшую жизнь эту титаническую, неподъёмную для обыкновенного человеческого сердца, любовь, и однажды это сердце не выдержало…
Я, став взрослым, воспитывая уже своих детей, часто вспоминал, как же нас воспитывала мама. Вспоминал и понимал, что никогда в моём детстве она ни разу не сказала, что в этом случае нужно быть таким, а вот в другом – надо поступить так-то. Она просто была по жизни такой, что ей не было необходимости учить нас премудростям жизни. Наша мама была примером, фильтром для наших неокрепших душ, проходя через который мы очищались от всего нехорошего, воспитывался характер и уже было невозможно совершить что-либо, осуждаемое ею. Хотя она и не осуждала никогда, и это касалось не только своих детей, но и всех людей вокруг. Святой характер…
В нашем детстве духовному воспитанию детей в обществе, в школах, всевозможных молодёжных организациях уделялось очень большое внимание. Мы читали классическую литературу, учителя учили нас, приводя примеры высочайшего проявления человеческого благородства, честности, культуры и других самых высоких человеческих качеств. Но при всём уважении к этим проявлениям высоких человеческих качеств удивить нас – детей Хакимы Фаткулловны – ими было очень сложно. Это были в каком-то смысле выдуманные, где-то идеализированные персонажи. А живой человек, обладающий высочайшей культурой, благородством, скромностью, аристократическим воспитанием и поведением, честностью и всеми превосходными чертами характера, был всегда перед нашими глазами, каждый день с самого детства, с утра и до вечера. Этим человеком была наша мама. Все лучшие человеческие качества были сконцентрированы в ней одной. Это просто удивительно, и это долго не укладывалось в моей, уже не только взрослой, но и с поседевшими висками, голове. Откуда могло быть в деревенской девчонке, выросшей в большой и бедной семье, столько аристократического благородства, культуры и любви к людям. Ответ ко мне пришёл недавно, уже после того, как я приблизился к Богу, стал изучать ислам. Таких людей, как наша мама, Бог посылает на Землю с тем, чтобы люди окончательно не погрязли в грехах. Люди, общаясь с ними, хотя бы немного очищаются. Их мало, но они есть...
Уже будучи взрослым, я впервые побывал на малой родине мамы – в Оренбургской области. Это было за два года до её смерти. Мама мне показала свой отчий дом – низенькая серенькая мазанка, используемая новыми хозяевами в качестве сарая. Но во мне родилось неимоверное чувство уважения к этому дому, ведь здесь родилась и выросла моя любимая мама. И тогда же желание и мысли, с которыми я жил с детства и до той поры, проснулись во мне с новой силой. Это желание добиться в жизни такого благополучия и успеха, чтобы сделать жизнь мамы счастливой. Это не пафосные слова. Всё, что я делал с самого детства, – старался хорошо учиться, занимался спортом, поступил в институт и так далее - я делал только с мыслью о маме … И всё это с вестью о смерти мамы рухнуло, потеряло смысл…
Мама была центром семьи. Мы всегда ехали на каникулы или в отпуск не на родину, а к маме. Уезжали от мамы. А как бывало тягостно в минуты расставания. Я думал, для чего мне всё это, зачем я уезжаю от самого любимого человека. На прощание она всегда говорила одни и те же слова: «Ипле бул». Дословно: «Будь осторожен». Как будто самые обычные слова. Но как она их произносила, сколько вкладывала в них любви, защиты и частичку своей души и жизни. Повторить их так, как произносила мама, невозможно. Эти обычные её слова, казалось, закрывали тебя, как колпаком, и оберегали от любых жизненных неприятностей. Сложно даже представить, что переживало мамино сердце и как оно могло так часто переживать эти минуты расставания, пребывая в неведении, как доехало её дитя. Ведь связи не было не только сотовой, но и обычный междугородный телефонный разговор нужно было заказывать чуть ли не за неделю. А ведь нас у неё было шестеро. И каждому – частичку себя, частичку своей жизни… Вот и закончилась достаточно быстро её жизнь.
Сложно представить, как один человек за одну жизнь может пережить столько трудностей и горя.
Тяжёлое и голодное военное детство. Старшая из дочерей, на плечах которой деревенское хозяйство и трое маленьких сестрёнок и братишка. И одновременно начитанность, знание и интерес к литературе, музыке к наукам, свободное владение немецким и русским языками и в аттестате одни пятёрки. Как это может сочетаться? Дано только неординарным людям.
В семейной жизни столкнуться со смертью малолетних дочки и сына и, не отчаявшись, родить ещё и вырастить шестерых детей, двое из которых приёмные. Дать им столько любви, что никто бы и никогда со стороны не догадался, кто из шестерых приёмные, а кто родные. Да и мы, её дети, узнали об этом, только став взрослыми.
Я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы мама на нас сердилась. Я не знаю, какой громкости её голос – она его никогда в жизни не повышала. Сильный голос слышал только тогда, когда она пела башкирские песни. Как она красиво пела…
 Я не знаю, когда она спала. Я засыпал, она ещё вся в домашних делах. Я просыпался, а она уже подоила и выгнала на пастбище коров, и горячий завтрак уже на столе. И работала она бухгалтером в детском саду и была там настолько незаменимой, что если она и была в отпуске, то всё равно ходила на работу, так как больше никто не мог справиться с её обязанностями. Я не могу вспомнить, чтобы мама жаловалась на тяжёлую свою судьбу, невезение или плохое отношение к ней. Я не видел, чтобы мама плакала от обиды, бессилия. Обладала недосягаемым всепрощением всех и невероятной силой духа.
У мамы было замечательное имя – Хакима, что в переводе с арабского языка означает «мудрая». И мама абсолютно соответствовала значению своего имени. Мудрость – это не только большие знания, это, прежде всего, благоразумное отношение к жизни, знание её смысла. Более мудрого человека я в своей жизни не встречал. На все мои бесконечные вопросы я всегда получал ответ.
При всём огромном домашнем хозяйстве ей была присуща невероятная чистоплотность. Мы всегда были опрятно и чисто одеты, постельное бельё всегда чистое, полотенца пахнут свежестью. И это при отсутствии в доме обычного водопровода, не говоря уже о горячей воде. Перед моими глазами её красные от мороза руки, полощущие бельё у колонки. Главное для неё, чтобы дети были ухожены, а про себя она никогда не думала.
У мамы была очень тяжёлая жизнь. Но я верю и надеюсь, что она была счастлива и на этом свете. Ведь счастье женщины в её детях. А наша мамочка жила только ради и для своих детей. Счастье женщины в том, чтобы её дети её любили и ценили. А мы её любили, любим и будем любить больше всех на этой Земле до последнего дыхания.
Говорят, идеалов на свете не бывает. Но, вспоминая маму, соглашаюсь с этим с огромным трудом...
 

 


Другие статьи

В рамках Программы поддержки местных инициатив будут заменены окна в школе №6. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Три дюжины точек роста
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Ребята испытывают спортивное снаряжение. Фото: Арина Ишкузина. Новое оборудование для коррекционной школы
Автор: Арина ИШКУЗИНА
По улицам города прошло кавалькадное шество Широкая Масленица!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Нести службу честно и достойно
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Пенсионная реформа
Автор: Людмила Маннанова
Торжественная церемония награждения. Фото на память. Высокая награда – из рук Главы республики
Автор: Зиля АМИРОВА
Прибор не обманешь. Фото: Анатолия Буторина, Цени свою жизнь
Автор: Анатолий Буторин
Горожане весело отметили праздник в парке культуры и отдыха. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Май шагает по стране
Автор: Елена Аллаярова
Фото Шахматы на высшем уровне
Автор: Р.Талипов
Р.М.Талипов – один из лучших шахматистов города. Рауф Талипов, газета «Красная звезда» и ФИДЕ
Автор: Равиля Решетникова