95 процентов родительской платы за детский сад уходят на закупку продуктов питания. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». 95 процентов родительской платы за детский сад уходят на закупку продуктов питания. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Сколько стоит накормить ребёнка?

Автор: Миляуша Сиразетдинова

- Увеличение родительской платы всегда связано с объективными причинами, в первую очередь, с изменением цен на продукты питания и ростом тарифов на коммунальные услуги, - дает разъяснения начальник Управления образования г. Нефтекамска. - Каждый видит, как на глазах растут цены на продукты питания, сталкиваясь с этим явлением ежедневно в магазинах. До сих пор оплата за присмотр и уход в детских садах составляла 99 рублей в день, но этой суммы для обеспечения полноценного питания в детских садах сегодня явно недостаточно. Напомним, последний раз рост родительской оплаты за детский сад был в мае 2015 года, с тех пор цены на продукты питания, тарифы на тепло и электроэнергию поднялись существенно.
С учетом методики расчета нормативов затрат уточнен размер средств, необходимых для обеспечения детей 4-разовым питанием согласно примерному меню дошкольных учреждений. На сегодняшний день эта сумма составляет 108 рублей в день. По сути, стоимость содержания ребенка в детском саду вырастает всего на 9 рублей в день. Окончательную сумму родительской платы можно вычислить путем умножения стоимости одного дня пребывания в детском саду на количество дней, которые ребенок фактически посещал дошкольное учреждение.
Учитывая социальное положение отдельных семей, остаются в силе следующие льготы: снижение на 50% размера родительской платы для родителей – сотрудников дошкольных образовательных учреждений, в семьях которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Как и прежде, освобождаются от платы за присмотр и уход родители (законные представители) детей-инвалидов, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с туберкулезной интоксикацией. Сохраняются и компенсации  –  не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход на первого ребенка, не менее 50 процентов – на второго ребенка, не менее 70 процентов – на третьего ребенка и последующих детей. Напомним, расчет компенсационной выплаты производится исходя из средней родительской платы, установленной по республике. Эта сумма составляет 1530 рублей в месяц.


Другие статьи

Режиссёрская команда в обсуждении рабочих моментов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Добро пожаловать на фестиваль дружбы!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Алифа Гараева с заслуженной наградой, полученной из рук Владимира Нагорного – руководителя администрации главы РБ. Когда музыка - часть жизни
Автор: Елена Аллаярова
Для удобства горожан
Автор: Зиля Амирова
Парад открытия спартакиады. Фото: Руслан Никонов, Холод – не помеха
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Тонкие, нежные картины И.Червонопиской создают весеннее настроение. Фото: Руслан Галлямов. В мире женских грёз
Автор: Равиля Решетникова
Работники городской коммунальной службы ежедневно выходят на уборку города. Но без помощи предприятия и горожан весной не обойтись. Фото: Руслан Никонов, Приведём город в порядок!
Автор: Зиля Амирова
У семилетнего Радима Ибрагимова ДЦП. Каждый квартал на его лечение требуется 180 тысяч рублей. Радиму нужна помощь горожан
Автор: Зиля Амирова
Г.Т.Гайнетдинова отвечает на вопросы горожан. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Что тревожит горожан?
Автор: Зиля Амирова
Один устанавливать из проектов предполагает благоустройство главной сцены города и части центрального парка, прилегающей к ней. Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ» Главное - активность горожан
Автор: Равиля Решетникова
Батюшку Алексия  отличает тёплый взгляд и внимательностьк людям.Фото: Руслан Никонов, Наш батюшка
Автор: От лица Собора русских города Нефтекамск Ольга Феофанова.