95 процентов родительской платы за детский сад уходят на закупку продуктов питания. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». 95 процентов родительской платы за детский сад уходят на закупку продуктов питания. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Сколько стоит накормить ребёнка?

Автор: Миляуша Сиразетдинова

- Увеличение родительской платы всегда связано с объективными причинами, в первую очередь, с изменением цен на продукты питания и ростом тарифов на коммунальные услуги, - дает разъяснения начальник Управления образования г. Нефтекамска. - Каждый видит, как на глазах растут цены на продукты питания, сталкиваясь с этим явлением ежедневно в магазинах. До сих пор оплата за присмотр и уход в детских садах составляла 99 рублей в день, но этой суммы для обеспечения полноценного питания в детских садах сегодня явно недостаточно. Напомним, последний раз рост родительской оплаты за детский сад был в мае 2015 года, с тех пор цены на продукты питания, тарифы на тепло и электроэнергию поднялись существенно.
С учетом методики расчета нормативов затрат уточнен размер средств, необходимых для обеспечения детей 4-разовым питанием согласно примерному меню дошкольных учреждений. На сегодняшний день эта сумма составляет 108 рублей в день. По сути, стоимость содержания ребенка в детском саду вырастает всего на 9 рублей в день. Окончательную сумму родительской платы можно вычислить путем умножения стоимости одного дня пребывания в детском саду на количество дней, которые ребенок фактически посещал дошкольное учреждение.
Учитывая социальное положение отдельных семей, остаются в силе следующие льготы: снижение на 50% размера родительской платы для родителей – сотрудников дошкольных образовательных учреждений, в семьях которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Как и прежде, освобождаются от платы за присмотр и уход родители (законные представители) детей-инвалидов, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с туберкулезной интоксикацией. Сохраняются и компенсации  –  не менее 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход на первого ребенка, не менее 50 процентов – на второго ребенка, не менее 70 процентов – на третьего ребенка и последующих детей. Напомним, расчет компенсационной выплаты производится исходя из средней родительской платы, установленной по республике. Эта сумма составляет 1530 рублей в месяц.


Другие статьи

Любители художественного слова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Против вируса сквернословия
Автор: Анатолий Буторин
Бирюзового цвета море, яхты на причале и каменные домики на берегу создают гармоничную, завершённую картину.  Фото из архива автора. Страна роз
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Зиля Амирова, Несгибаемая Кифая
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Нефтекамская команда заняла второе место и вышла в суперфинал. Вторые в чемпионате
Автор:  А.Верозуб, гл. тренер команды клуба «Олимпиец» школы №12.
Воины-афганцы почтили память павших товарищей. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Боль моя Афганистан
Автор: Равиля Решетникова
Продавец Янаульского тепличного комбината за прилавком. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Первый опыт
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
«Нас всех ждут дома!» «Нас всех ждут дома!»
Автор: Л.Хабибуллина, инспектор по пропаганде БДД ГИБДД ОМВД России по г.Нефтекамску.
Фото: Наиль Фахреев, Крым-Сараево – уже с водой. На очереди – Михайловка
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Старый микрорайон обретёт новый облик
Автор: Равиля Решетникова
С открытием персональной выставки Валентина Акулова поздравляют коллеги - преподаватели Детской художественной школы Красота родного края
Автор: Анатолий Буторин