Нефтекамцы принимают участие в рейтинговом голосовании. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Нефтекамцы принимают участие в рейтинговом голосовании. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Сквер или озеро?

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Наряду с выборами Президента Российской Федерации нефтекамцы 18 марта определялись, какую из общественных территорий, сквер возле главной сцены парка или набережную озера Светлое - благоустраивать в этом году.
На 14 избирательных участках в Нефтекамске было организовано рейтинговое голосование (адреса их дислокации в газете были показаны).
В день выборов побывал на четырёх таких участках. Это участки, разместившиеся во Дворце молодёжи, лицее №1, Дворце творчества детей и молодёжи, Городском центре культуры. Время было между 9.00 и 10.00 часами утра.
Выводы из бесед с членами счётных комиссий и наблюдений следующие.
Везде рейтинговое голосование началось вместе с «главными» выборами – в 8.00 утра.
На каждом участке имелись отмеченные баннерами пространства для рейтингового голосования. Там имелись по два стола, урна. За столами находились члены счётных комиссий – от 2 до 5 человек.
Члены счётных комиссий были одеты в одинаковые белые футболки с логотипом акции.
На каждом участке лежали толстые пачки официально оформленных бюллетеней, то есть нехватки быть не должно.
Для получения бюллетеня требовалось предъявить паспорт с нефтекамской пропиской, данные которого заносили в специальный журнал. Бюллетень выдавали под роспись.
Обратил внимание, что не все пришедшие на выборы президента потом голосовали за общественную территорию. Немало избирателей деловито проходили мимо.
На мой невысказанный вопрос председатель счётной комиссии Дворца молодёжи предположил, что, видимо, не все считают себя компетентными в этом вопросе, а абы как, для галочки, принимать решение не хотят.
Конкретно число принявших участие в рейтинговом голосовании на время моего посещения участка в трёх случаях не превышало 20 человек (по журналу регистрации голосующих). Только во Дворце творчество проголосовало почти 80 человек. Председатель тамошней счётной комиссии предположила такую активность двумя факторами: во-первых, здесь проголосовало много 14-летних граждан; во-вторых, на этом участке голосуют жители прилегающих к озеру Светлому домов, которые, наверное, как никто в городе находятся «в теме».
В одних случаях урны для голосования были опечатаны, в других этого не сделали.
Счётные комиссии состояли из сотрудников предприятия-балансодержателя здания.
Счётные комиссии, по их словам, планируют работать до 19.00 или 20.00.
В городе было достаточно много рекламы рейтингового голосования. Про баннеры я уже упоминал. Наряду с этим тема была широко представлена в СМИ и Интернете. Так организаторы добивались максимальной информированности населения о мероприятии.

Организаторы обещали в течение двух дней обеспечить информацией об итогах рейтингового голосования. Обещание было выполнено. 20 марта на сайте администрации городского округа появилась следующая информация:
«18 марта жители города выбирали общественную территорию для благоустройства. Пункты для рейтингового голосования располагались в 14 учреждениях, работали специальные комиссии. Несмотря на сложные погодные условия, нефтекамцы участвовали активно, пришло 36 425 человек.
На выбор горожанам были представлены два проекта по благоустройству общественных территорий: благоустройство сквера около главной сцены городского округа город Нефтекамск и благоустройство набережной озера Светлое.
За первый проект проголосовало 25 734 человек, за второй проект нефтекамцы отдали 10 534 голосов. Таким образом, в 2018 году будет реализован проект по благоустройству сквера около главной сцены городского округа город Нефтекамск».

НАША СПРАВКА. Нефтекамцы не единственные, кто 18 марта принимал участие в рейтинговом голосовании. По РБ таких было 988 тысяч человек. Об этом сообщила пресс-служба республиканского правительства. Жители 24 населенных пунктов республики выбирали из 109 общественных территорий — парков, скверов, аллей, пешеходных зон, набережных и улиц те пространства, которые должны быть благоустроены в первую очередь.

 


Другие статьи

«Им не хватает тепла и понимания»
Автор: Равиля Решетникова
Аппетитная свинина с пометкой «деревенская» предлагалась по 200 рублей за килограмм. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Богат ярмарки ряд – забирай всё подряд
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Первый троллейбус из новой линейки продукции НЕФАЗа. Фото: Денис Кладов. Новый троллейбус для Уфы
Автор: Равиля Решетникова
С открытием персональной выставки Валентина Акулова поздравляют коллеги - преподаватели Детской художественной школы Красота родного края
Автор: Анатолий Буторин
Знакомьтесь: Альбина Долженкова – победитель конкурса «Лучший по профессии» среди молодых инженеров-конструкторов «НЕФАЗа». Фото: Евгений Изибаев. Конструктор
Автор: Равиля Решетникова
Индейцы охотятся в густых зарослях сельвы с маленьким луком, смазывая стрелы ядом кураре. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Человек, повидавший 50 стран
Автор: Равиля Решетникова
Такая ситуация вчера имела место в двух шагах от центра Нефтекамска. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Весенняя распутица
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото на память: начальник отдела по учёту и распределению жилья М.В.Ахметов и глава администации Р.М.Давлетов (в центре) и счастливые обладатели социальных выплат. Фото: Людмила Сабитова, «КЗ». Говорят, под Новый год всё всегда сбывается!
Автор: Людмила Сабитова
На строительство набережной вдоль озера Светлого планируется выделить 20 млн. руб. Но будет ли проект включён в программу 2018 года – решать горожанам. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Известны контуры сезона
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
На открытии выставки Вадим Букин исполнял песни собственного сочинения.  Фото: Равиля Решетникова, «Великолепный Нефтекамск» Вадима Букина
Автор: Равиля Решетникова