Слово депутата

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Полгода назад газета рассказала о семье Акрамовых. Халида Асавеевна строила дома, Иншат Галимович добывал нефть. Словом, типичные труженики Нефтекамска.

Сейчас они в возрасте, здоровья не осталось. В частности, Халида Асавеевна параличом прикована к постели. Также серьёзно болеет и муж.
Хотя Акрамовы трудились всю жизнь, богатств не скопили. На пенсию не разживёшься, тем более её существенная часть (более 100 тысяч в год) уходит на лекарства. Ввиду сложного материального положения заслуженных тружеников некоторое время назад при поддержке тогдашнего зам. главы администрации города Ш.Ш.Халитова и депутата регионального парламента Н.Н.Самойленко Халиде Асавеевне была бесплатно выделена коляска немецкого производства.
Вроде, мобильность обеспечена, хоть каждый день гуляй на свежем воздухе. Да вот незадача: не в состоянии Акрамовы воспользоваться подарком. Дело в том, что коммунальщики к ступеням у подъездной двери в качестве пандуса приладили два швеллера. Но укрепили их при этом под углом чуть не 45 градусов, на котором инвалиду-колясочнику такую скорость можно развить, что костей не соберёшь.
Про это формальное выполнение программы «Доступная среда» в той прошлогодней публикации нашей газеты тоже было сказано.
Чтобы не бросать людей наедине с непосильной проблемой, после выхода заметки про Акрамовых я обратился в Совет городского округа с идеей - не может ли депутат округа, к которому относится дом по адресу: пр. Комсомольский, 50, помочь с переделкой, прямо скажем, бракованного пандуса?
Секретарь Совета городского округа Т.М.Булашова мгновенно сориентировалась и аттестовала депутата избирательного округа №4 А.Ф.Муханова как «самую подходящую для такого дела кандидатуру».
С этой рекомендацией обратился к депутату. Альберт Фоатович быстро вник, и, как потом узнал, в тот же день съездил на квартиру к Акрамовым, чтобы изучить ситуацию на месте.
После этого он позвонил мне и лаконично сказал: «Берусь помочь».
До этого в жизни столько депутатских обещаний доводилось слышать, поэтому от слов А.Ф.Муханова избыточных иллюзий у меня не возникло. Для себя решил – и то хорошо, что к больным пенсионерам на квартиру пришёл действующий депутат, пообщался. Это внимание хоть немного скрасило им жизнь.
И ещё одна мысль не давала разыграться эйфории: ремонтный сезон 2017 года уже позади. Если что и можно сделать, то не раньше, чем летом 2018 года.
Но, оказывается, времена изменились – благоустройством теперь занимаются и зимой. Днями по проекту «Башкирские дворики» был на собрании по адресу: ул. Ленина, 3. Это тоже округ депутата А.Ф.Муханова. Альберт Фоатович пришёл на собрание по «Башкирским дворикам», выступил. А потом как-то между прочим сказал мне: «Пандус сделали».
Честно скажу, люди, про которых доводится писать, не всегда остаются в памяти. Но Акрамовы почему-то запали в душу.
Короче, как только закончилось мероприятие, хотя уже стемнело и похолодало, правильно было бы топать домой, я поспешил к дому Акрамовых.
И точно, всё сделано так, как надо. Пандус пологий. Окрашенные, удобные для обхвата рукой поручни устроены с обеих сторон. Несущая поверхность решётчатая, то есть не будет предательски скользить под ногами и колёсами. Учтено и следующее обстоятельство – чтобы въехать на пандус, колясочнику не требуется совершать лишних манёвров - открытая дверь подъезда не мешает.
Позвонил Акрамовым.
Трубку взяла дочь, которая, насколько знаю, проживает отдельно в сельской местности. Я сразу напрягся: «Что-то случилось?».
К счастью, ничего такого.
Попросил её позвать к трубке отца.
Голос Иншата Галимовича был слабый:
- Из квартиры не выхожу, так как сильно болею. Но про то, что сделали пандус - знаю. На улице сделано как надо. А к пандусу внутри подъезда у меня вопросы. Там сходни установлены на петлях. Когда кого надо транспортировать, сходни приходится каждый раз складывать и раскладывать. Мне такое уже не под силу. Но всё равно спасибо депутату. Пандус полезен не только нашей семье. Для женщин с коляской удобно. Доброе дело сделали.

И.Г.Акрамов демонстрирует бракованный пандус в конце лета прошлого года.  Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».
И.Г.Акрамов демонстрирует бракованный пандус в конце лета прошлого года. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».
А вот как выглядит тот же подъезд сейчас.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
А вот как выглядит тот же подъезд сейчас. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Другие статьи

Если сделать фотоснимок при помощи тепловизора, «худая» тепломагистраль  будет светиться тревожным красным цветом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». За чей счёт расточительство?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Цирковая семья Халитовых: Нурания (в центре) с сыновьями Тамерланом, Тимерханом и дочерью Азалией. По пути мужа и отца
Автор: Г.БАЙБУЛАТОВА, кандидат филологических наук
Двор по адресу: ул. Дзержинского, 26: дорожники ООО Есть первый результат
Автор: Наиль Фахреев
Нефтекамская команда заняла второе место и вышла в суперфинал. Вторые в чемпионате
Автор:  А.Верозуб, гл. тренер команды клуба «Олимпиец» школы №12.
Партийные билеты новым членам партии Результат реальных дел
Автор: З.АМИРОВА
Нефтекамские стобалльники во время награждения на выпускном балу: Регина Загирова, Роман Алтынбаев, Дарья Тимошевская. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». На все сто!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов, На уроках человековедения
Автор: О.Москвина, учитель высшей категории по русскому языку и литературе, школа №10 «Центр образования».
Юбиляры Хафизовы уверены – погода в доме важнее громких слов.  ФОТО: Зиля Амирова, «КЗ». Свадьба – чистый изумруд
Автор: Зиля АМИРОВА
«Торос» – это сплоченная, дружная команда, нацеленная на результат. «Торос» накануне нового сезона
Автор: С.Ларионов.
и в настоящее время. Наглядно видно, как идёт развитие инфраструктуры микрорайона. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Третья очередь
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ