Собираемся в школу Собираемся в школу

Собираемся в школу

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Август – время марафона родителей по магазинам. С каждым днем все меньше остается времени до 1 сентября. Надо успеть подготовиться к школе: приобрести школьную форму, сумку или удобный ранец, первую и вторую обувь, спортивный костюм, канцтовары. Специалисты также рекомендуют заранее провести необходимые обследования, не забыть проверить зрение ребёнка, ведь впереди целый год учёбы.
Каждый родитель подходит к этому делу по-своему, исходя из возможностей семейного бюджета. Кто-то старается сэкономить и ищет, где подешевле, другие, наоборот, в первую очередь обращают внимание на качество, памятуя о том, что скупой платит дважды. Однако в выигрыше остаются те, кто придерживается золотой середины и действует по принципу: цена-качество. Как подготовиться к школе без особых затрат и во сколько сегодня обходится снарядить ребенка в школу, рассказывают нефтекамские родители.

Гульназ, мать двоих детей:

- Закупаться мы начинаем ещё с начала лета. Обувь, рубашки покупаю в последнюю очередь, ближе к августу – дети умудряются сильно подрасти за лето. Однако стараюсь не растягивать процесс до конца августа, когда начинается настоящий ажиотаж. Школьное обмундирование старшего сына-второклассника обошлось примерно в шесть с половиной тысяч рублей. Ему мы только докупали рубашки, канцтовары, обновляли обувь, спортивную форму. А младшему, первокласснику, пришлось покупать буквально всё, начиная со школьной формы и ранца, заканчивая ручками, тетрадями и счётными палочками. На подготовку к школе из семейного бюджета ушло ни много ни мало 15 тысяч 300 рублей. Однако это не окончательная сумма, подозреваю, что уже в середине учебного года понадобятся еще кроссовки, футболки в спортзал и уйма ручек и карандашей, которые в течение учебного года всегда куда-то теряются.

Лилия, мама школьницы:

- Мы тоже в целом подготовились к школе. Осталось докупить лишь по мелочи канцтовары, колготки. Основное приобрели заранее. Блузку взяли за 800 рублей, водолазку – за 300 рублей, сарафан – за 1400, пиджачок – за 2200, спортивную форму за 1800 рублей. Конечно, можно было найти вещи дешевле, но мы искали то, что покачественнее, ведь носить школьную форму придётся не день-два, а каждый день, причем целый год. Брали с тем учетом, чтобы в первую очередь форма нравилась дочери, была ей к лицу, чтобы, как говорится, «костюмчик сидел». Ведь немаловажно, с каким настроением ребёнок пойдет в школу. На всё про всё у нас ушло более десяти тысяч рублей. Это на одну школьницу. А если в семье их двое или даже трое? Да, снаряжение ребёнка в школу год от года всё больше влетает в копеечку. Ладно, наша семья может позволить себе такие расходы, а есть семьи, которые еле сводят концы с концами. Им каково?

Гульнара, многодетная мама:

- Как и для многих других, август для нас – время затрат. В нашей семье три девочки, двух старших надо снарядить в школу, а маленькую – в детский сад. На сегодняшний день старшие готовы к школе. Но чего нам это стоило! Уверена, что собирать девочек к школе обходится намного дороже, чем мальчишек. Например, в нашей семье на эти цели ушло примерно девятнадцать тысяч рублей, это ещё с расчётом того, что кое-какие вещи остались с прошлого учебного года. К старшим классам девочки становятся более привередливыми, требовательными к одежде, здесь не обойдёшься обычным ширпотребом, приходится покупать красивые, но более дорогие вещи. Все цены – на уровне взрослых. В нашем случае всё это умножается на два. Да и школьные принадлежности обходятся недешево, более полутора тысяч на двоих. Если посчитать навскидку, подготовить детей к школе нам обошлось примерно в двадцать пять тысяч рублей. Причём кое-что придётся докупать потом. При всём при этом младшую надо в детский сад собирать. Платьица, сарафанчик, футболочки, юбочки, колготочки… У знакомой трое школьников, готовиться к 1 сентября она начинает чуть ли не с весны. Покупает необходимое постепенно, всё сразу купить им не по силам. Наверное, для многих, у кого есть школьники в семье, август является месяцем денежных трат. Но как говорит мой супруг, а куда ещё тратить деньги, как не на детей? Они счастье и смысл нашей жизни.


Другие статьи

Семья Валиуллиных пришла на торжественное мероприятие всей семьёй – взволнованно-радостные папа Шамиль и мама Альфия, дети - нарядные и красивые 8-летняя Алия, 6-летний Камиль и 4-летняя Гульназ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Заметный плюс в бюджете
Автор: Зиля Амирова
Фото: Руслан Никонов, Быть готовым к защите Отечества
Автор: Равиля Решетникова
В этом году в рамках развития моногородов предусмотрен капитальный ремонт улицы Дорожной. Стоимость работ оценивается в 124 миллиона рублей. Фото: Анатолий Буторин,  «КЗ». На многих направлениях
Автор: Наиль Фахреев
И.о. председателя Нефтекамского городского суда А.В.Акулов. На страже законности
Автор: Равиля Решетникова
Михаил Иванович Котельников: «Важно оставлять после себя добрые дела». Фото: александр новиков. Годы трудных дней
Автор: Александр Новиков
Ренат Альфитович Табавилов, младший инспектор-кинолог, со своим питомцем. У них особый нюх
Автор: Зиля Амирова
Визалия Шангараева: «Мне очень приятно видеть в городе сумки нашей фабрики и узнавать свою работу». Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». «Кто шьёт да вышивает, тому скучно не бывает»
Автор: Анатолий Буторин
Первая нефтекамская хрущёвка, у которой утепляют фасад. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Доминанта - энергосбережение
Автор: Наиль Фахреев
"МАСТЕР И МАРГАРИТА"
Автор: 
На катафалке эти удручающие колдобины никак не объехать. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». По заведённому обычаю
Автор: Наиль Фахреев