Сотрудник скорой помощи показывает студентам приемы оказания первой помощи. ФОТО: Руслан Никонов, Сотрудник скорой помощи показывает студентам приемы оказания первой помощи. ФОТО: Руслан Никонов, "КЗ".

Сохранить свои и чужие жизни!

Автор: Равиля Решетникова

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября.
Эта дата закреплена в резолюции Генассамблеи ООН в 2005 году и служит для того, чтобы почтить память всех погибших, выразить сочувствие всем пострадавшим в авариях на дорогах. И, главное, напомнить всем, что транспорт является средством повышенной опасности и использование его требует строгого соблюдения правил и осторожности на дорогах.  
В нашей стране и во всем мире проходят различные акции и мероприятия, приуроченные к этому дню. Одно из них под названием «А ты сможешь помочь?» прошло 14 ноября на базе Нефтекамского нефтяного колледжа. Его организаторами выступили Управление гражданской защиты совместно с городской больницей и отделом ГИБДД ОМВД России по г. Нефтекамску.
В актовом зале ННК перед студентами и преподавателями нефтяного и машиностроительного колледжей выступил заместитель начальника Управления гражданской защиты Н.У.Фархутдинов. Он привел трагические цифры, характеризующие обстановку на дорогах. Ежегодно ДТП уносят жизни более 1 миллиона человек. Автоаварии остаются главной причиной гибели молодых людей в возрасте 15-29 лет. Среди основных причин ДТП – превышение скорости, вождение в состоянии  алкогольного опьянения, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

Ежедневно в мире погибает в ДТП более 3 тысяч человек, около 100 тысяч человек получают серьезные травмы.


Статистику ДТП по республике и по городу привела инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Л.Р.Хабирова. На данный момент в РБ зарегистрировано 3585 ДТП с пострадавшими. В них погибло 448 человек, 4501 человек получил серьезное ранение. В этом числе 380 ДТП – с участием детей. В них 15 детей погибло, 408 детей получили серьезные травмы. Подчеркнуто: более половины из 15 погибших детей были пассажирами и перевозились без детских кресел. В Нефтекамске на этот момент зафиксировано 1169 ДТП, среди них 36 – с пострадавшими. Погибло 2 человека, получили ранения 37 человек. В этом числе три ДТП, которые произошли с участием несовершеннолетних. Это наезд на велосипедиста, наезд на пешехода и в одном случае ребенок был пассажиром.
Начальник штаба ГОЧС городской больницы А.Р.Минниханова обратила внимание всех собравшихся, что навыки оказания первой помощи при ДТП могут помочь спасти жизни пострадавших. Эти слова предваряли демонстрацию видеофильмов, показывающих способы помощи пострадавшим в дорожных авариях. Затем в спортивном зале колледжа студенты смогли провести практическое занятие по отработке навыков оказания раненым первой помощи до приезда медицинских работников.
Не так-то просто привести в чувство пострадавшего. Тренировка на тренажере «Максим-III-01» показала это. Студент 1 курса группы 1ЧС-14 ННК Рауль Галин отрабатывал этот навык первый раз и признался, что почувствовал волнение даже при работе с манекеном. А для того чтобы помочь кому-то в реальных условиях, нужно отработать такие навыки до автоматизма. Реанимацию пострадавшего на тренажере «Максим-II» успешно провел студент 1 курса из группы ПБ-163 НМК Динар Хазиев. На других тренажерах сотрудники скорой помощи показали ребятам, как оказывать первую помощь при ранениях, порезах, а также переломах с помощью подручных средств.
Преподаватель-организатор ОБЖ ННК Р.В.Галлямов ведет подготовку студентов 1 курса по ОБЖ и 3 курса по защите в чрезвычайных ситуациях. Он рассказал для нашей газеты, что в тематике проводимых им занятий уделяется большое внимание отработке действий помощи пострадавшим, практическим навыкам. Он отметил, что специальности по пожарной безопасности и по защите ЧС, выбранные ребятами, в наше время актуальны и востребованы.  
Далее мероприятие продолжилось на территории между корпусами ННК. Здесь сначала прошло показательное тушение пожара огнеборцами ПСЧ-37. Затем была отработана ситуация дорожной аварии с пострадавшим. Как в реальной обстановке, на ДТП прибыли сотрудники ГИБДД на автомобиле, подъехала машина скорой помощи. А вот пожарную машину пришлось подождать. Оказалось, расчет пожарных находился на выезде на реальном возгорании по улице Ленина, 37. Так нередко случается и в жизни. Но тем не менее через некоторое время спасатели на красной пожарной машине въехали на территорию учений. Специальными устройствами они вырезали крышу автомобиля, «пострадавшего в ДТП», медработники извлекли манекен – «пострадавшего» и на носилках увезли его в машину скорой помощи. Затем автомобиль загорелся, и огонь был потушен мощной струей пожарного брандспойта.
Это было зрелищное учение. В реальной обстановке все происходит намного тяжелее, трагичнее. Поэтому главный призыв Дня памяти жертв ДТП – соблюдать правила дорожного движения, беречь свои и чужие жизни.


Другие статьи

Показательное выступление от инструкторов йоги. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». День йоги в Нефтекамске
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Сквер Победы планируется благоустроить, он станет уютным местом отдыха для нефтекамцев. Фото: Руслан Никонов. из архива «КЗ». На форуме в Сочи
Автор: Равиля Решетникова
Фото автора. К полудню проголосовали 34,5 процента избирателей
Автор: Людмила САБИТОВА
Снег в Кигинском районе. Капризы природы
Автор: 
В семье Алсынбаевых на башкирском языке не только говорят, но и пишут, и читают, и поют, и думают.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В семье - только на родном языке
Автор: Людмила Сабитова
Заведующая детским садом №28 Г.Х.Масягутова рассказывает членам комиссии о проведенных ремонтных работах. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». «Здесь не может быть мелочей»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
В работе электромонтёра нужен и хороший глазомер, и пространственное мышление. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Нести людям свет
Автор: Равиля Решетникова
Работники ООО «Индустрия», судя по фото, уже замостили изрядный кусок территории сквера, но несделанного тоже немало. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Сейчас главное – успеть
Автор: Наиль Фахреев
Фото: Елена Аллаярова, Стоп! Движение перекрыто
Автор: Елена Аллаярова
Теперь врачи по графику дежурят в кабинетах неотложной помощи, ведут приём больных с высокой температурой, высоким артериальным давлением, болями неясного генеза, выписывают больничные. Первые результаты
Автор: Зиля АМИРОВА