Практически все веранды уже разобраны – фронт работ для следующего этапа готов. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Практически все веранды уже разобраны – фронт работ для следующего этапа готов. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Средства идут на дело, а не тратятся впустую

Автор: Наиль Фахреев

Самая широкая география из реализуемых в настоящее время в городе благоустроительных проектов – у Программы поддержки местных инициатив. В частности, три объекта обновляются в селе Амзя. О них беседуем с начальником отдела горадминистрации по работе со здешними территориями Л.В.Имашевой.
- Любовь Владимировна, напомните, что этим летом благоустраивается у вас.
- Детскому саду «Теремок» исполнилось 30 лет. В 2016 году методом инициативного бюджетирования здесь уже произвели ремонт кровли зимнего сада. Теперь капитально ремонтируем теневые навесы.
В настоящее время торги по определению подрядчика завершены. Им стало ООО «Уралтрейд+». Строители к работе уже приступили. Сейчас ведут разбор старых веранд.
- Как же дети ходят в садик на стройку?
- Он закрыт на плановый ремонт, так что никто никому не мешает. Приёмка детсада из ремонта назначена на 10 августа. Конечно, хотелось бы, чтобы подрядчик максимально использовал представившуюся возможность. Не знаю, успеют или не успеют.
Второй объект сезона – замена 32 окон в Детской школе искусств. Объём, да, значительный. Окна меняем с целью утепления прежде всего помещений. Существующие окна зимой продуваются. Это бывшее здание детского сада, строение старое, которое в своё время было переоборудовано под школу искусств.
Здесь ещё подрядчик не определился - результат торгов станет известен после 20 июля.
Третий объект – ремонт пяти дорог: переулок Сосновый, улицы Сосновая, Труда, Западная, Янаульская, Уфимская. Суммарная протяжённость - 2,2 км.
Тендер выиграло ООО «Танып». 23 июля должен быть заключён договор. Содержание работы – отсыпка. Срок исполнения – 2 месяца с заключения контракта, то есть до осенней слякоти должны успеть.
- Как получилось с софинансированием?
- По всем объектам деньги собрали в полной мере. Бюджет по дорогам – 1,2 млн. рублей. По теневым навесам – 1,29 млн. рублей. По ДШИ – в этих же пределах. Жители собрали порядка 120 тысяч на каждый проект.
- Как мотивировали население? Понимаю, на дороги складывались люди, которые живут на указанных улицах и кровно заинтересованы в улучшении дорог. Их энтузиазм при сборе денег понятен. А как с благоустройством ДШИ и детского садика? Помню, в первый год реализации ППМИ как раз в Амзе не могли собрать средства для софинансирования. Пришлось подключаться городу.
- На названных вами объектах родители детишек участвовали. В сроки мы уложились, набрали требуемую сумму очень быстро.
- За счёт чего?
- У каждого проекта имеется своя инициативная группа. Это люди, которые реально заинтересованы в проекте, знают аргументы. Кроме того, также сказался опыт предыдущих лет. Население убедилось, что средства ППМИ идут на дело, а не тратятся впустую. В 2016 году этих примеров перед глазами не было.
После беседы с Л.В.Имашевой я направился в детский сад, чтобы посмотреть, что там конкретно делается. Территория детского сада тонула в зелени. Среди деревьев и цветов мрачновато смотрелись каркасы разобранных старых теневых навесов. Переговорил с исполняющей обязанности руководителя детского сада Н.А.Щербининой. Надежда Алексеевна рассказала следующее:
- На территории детского сада – 10 теневых навесов. Все они за 30 лет морально и физически устарели. Полы будут менять, начиная с лагов. Кирпичные стены ходуном ходили. Их уже снесли. На их место смонтируют стены из профнастила. Кровля была шиферная, истлела. Обрешётку заменят и кровлю тоже из профнастила разных цветов настелют. По размеру веранды в своё время сделали слишком высокими, 4 метра. Это плохо зимой при очистке крыш. На метр уменьшат высоту.

КСТАТИ ГОВОРЯ. Как известно, Амзинский лесокомбинат, самое крупное предприятие, на нём работали 500 человек, сейчас остановлено. Это каких денег лишился амзинский народ! Стоит ли говорить, что это негативно сказалось на софинансировании. Поэтому в детском садике при сборе взносов с родителей поступили очень по-человечески - каких-то жёстких размеров не устанавливали. Люди сдавали реально кто сколько может. Тут воспитываются 255 детишек, не все смогли внести. Каких-то санкций к таким не применяется. Инициативная группа прекрасно понимает, кто как живёт, кто что может. Как видим, принцип софинансирования не отменяет добросердечия.


Другие статьи

Г.Ф.Зиннатуллина и Э.Г.Хазиева. Фото: Р.Никонов, Мама и дочь
Автор: Анатолий Буторин
Бирюзового цвета море, яхты на причале и каменные домики на берегу создают гармоничную, завершённую картину.  Фото из архива автора. Страна роз
Автор: Равиля Решетникова
«Нас всех ждут дома!» «Нас всех ждут дома!»
Автор: Л.Хабибуллина, инспектор по пропаганде БДД ГИБДД ОМВД России по г.Нефтекамску.
Тяжела ты для машины, Соловьиная моя. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». ППМИ – 2019. Соловьиную хотят в асфальт закатать
Автор: Наиль Фахреев
Алия Хусаинова с дочкой. Это первая фотография мамы с малышом: крохототной Рамине всего несколько часов от роду Расти счастливым, малыш!
Автор: М.Сиразетдинова
Снег в Кигинском районе. Капризы природы
Автор: 
Студия танца Поверь – и сбудется!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Мамы дегустируют блюда из школьного меню. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Чем кормят учеников?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Живой интерес у педагогов вызвал тот передовой педагогический опыт, что был продемонстрирован на площадках мастер-классов.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Педагог живёт, пока учится...»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Начальник Управления образования Л.Ф.Чайникова (в центре) с директорами образовательных организаций. Идёт подготовка к августовскому совещанию. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Попасть в десятку лучших
Автор: