Светлеют лица, души в ожидании Рождества. Фото: Руслан никонов, «КЗ». Светлеют лица, души в ожидании Рождества. Фото: Руслан никонов, «КЗ».

Светлое Рождество

Автор: Миляуша Сиразетдинова

Великий праздник, по обыкновению, начинается еще накануне, 6 января, со Святого Вечера. Для православных это последний день 40-дневного поста. В Сочельник верующие стараются не есть скоромной пищи, придерживаясь самого строгого, последнего дня поста. Только с восхождением первой звезды на небе, которая две тысячи с лишним лет назад указала волхвам путь к месту рождения Иисуса, православные садятся ужинать. После трапезы все идут в церковь на ночное торжественное богослужение. В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. Кстати говоря, рождественское богослужение не первый год транслируется и в прямом эфире на главных телеканалах страны, и каждый, вне зависимости от вероисповедания, может ощутить атмосферу этого светлого праздника.
С ежегодным рождественским посланием к православным Нефтекамска обратился Епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий, он в частности сказал: «В этот праздничный день от  всей души желаю, чтобы Дух Божественной Любви коснулся каждого, чтобы мир и благоволение царили в жизни, чтобы радость и упование укрепили и утешили вас в житейских трудностях!»
Само рождество, 7 января, верующие, по обыкновению, встречают богатым столом, празднуют и пируют - разговляются. В этот день хозяйки откладывают все насущные хлопоты, отдыхают в кругу семьи или вместе отправляются в гости к родным и близким, чтобы отметить торжество в дружной компании. В Рождество издревле было принято ходить друг к другу в гости с колядками и пожеланиями здоровья и добра в следующем году. На протяжении двух недель - от Рождества до Крещения - отмечаются «святые дни» или «святки». Именно в эти святочные вечера девушки гадали на суженого, на судьбу...


Другие статьи

Нефтяной колледж – обладатель главного приза фестиваля Моё сердце бьётся для вас!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Лето в «Бригантине» – гарантия отличного отдыха. Фото: Руслан Никонов, из архива редакции. Как отдохнут школьники нынче летом?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Тимофей с памятной медалью и табличкой. Фото: Рина Усманова, Знакомьтесь - доктор Тимофей!
Автор: Рина УСМАНОВА
Фото автора. Явка – 73,8 процента
Автор: Людмила САБИТОВА
Песни и танцы не давали зрителям расслабиться. Фото: Николай Хохряков. Есть, где разгуляться!
Автор: Анатолий Буторин
«Главное – что дома тебя ждут», – признаётся Р.Р.Бадртдинов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Работа героическая
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Лия Сабитова. День Весны и Труда
Автор: Елена Аллаярова
Антонина Ивановна Тютяева рассказывает главе администрации Р.М.Давлетову и председателю совета ветеранов Л.Р.Ахмадуллиной, как через 37 лет после войны она смогла установить связь со своей дивизией – ныне это Псковская десантно-штурмовая дивизия. Фото: Ру Переломные вехи войны
Автор: Равиля Решетникова
Новенькие тренажёры уже осваивают как взрослые, так и дети. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Добро пожаловать на тренажёры!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Яна Габбасова получила грант на обучение в Нью-Йоркской киноакадемии. Я музыкой живу!
Автор: Елена Аллаярова