Артём Тайганов, массажист Центра реабилитации, несмотря на слепоту, занимается спортом, читает, живёт активной жизнью. ФОТО: Анатолий Буторин, «КЗ». Артём Тайганов, массажист Центра реабилитации, несмотря на слепоту, занимается спортом, читает, живёт активной жизнью. ФОТО: Анатолий Буторин, «КЗ».

Такие люди везде нужны

Автор: Анатолий Буторин

В бешеном ритме жизни мы подчас не замечаем того, что среди нас встречаются уникальные, с необычной судьбой люди.

Знакомьтесь: Артём Тайганов, 32 года, работает массажистом в Центре реабилитации детей и подростков. Незрячий. Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике.
Беда случилась, когда Артёму было 7 лет. Травма глаз была настолько серьёзной, что он потерял зрение. Не помогли уфимские и московские клиники. Но Артём не теряет надежды. Нашёл клинику, где ему пообещали хорошие шансы хотя бы на частичный возврат зрения, но, как обычно в наше время, всё упирается в деньги.
Однако силы воли у человека хоть отбавляй. Он успешно окончил специализированную школу-интернат, активно занимался спортом, окончил Уфимский медицинский колледж и получил профессию массажиста. По окончании колледжа работал в Детско-юношеской спортивной школе Уфы тренером и массажистом и продолжал сам активно заниматься спортом. Многие его воспитанники выросли хорошими спортсменами. А сам он занимался самозабвенно, упорно и настойчиво, и не удивительно, что его результаты и, соответственно, спортивная квалификация росли очень быстро. Артём неоднократный чемпион России, призёр чемпионатов мира в своих излюбленных дистанциях 800 и 1500 метров. С 2004 года входит в сборную России. В 2008 году принимал участие в Паралимпийских играх.
Незрячим спортсменам выступать непросто. Главная проблема: где найти лидера? Ведь он должен быть сильнее, выносливее! А если ты сам мастер по бегу, то где найти человека сильнее себя? Да и денег это тоже стоит. И кроме того, с лидером должно быть полное взаимопонимание. Тут не в переносном, а в прямом смысле слова надо чувствовать локоть друга.  
Возраст сказывается. Артём Сергеевич недавно оставил большой спорт, но форму свою, конечно, поддерживает. А чтобы совсем не уходить из спорта, он оканчивает заочно Уфимский институт физической культуры по специальности «Адаптивная физическая культура». Читателям напомню, что АФК – это комплекс мер, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями.
У героя моего рассказа уже есть хорошая практика. Каждый день через его опытные и сильные руки проходят около 20 детей. И очень важно, что у него с ними полное взаимопонимание. Как он мне говорит, он видит проблему не только снаружи, но и изнутри, он прекрасно чувствует психологию детей, поскольку их объединяет недуг. Довольно работой Артёма руководство центра. Вот что сказала заведующая нефтекамским отделением реабилитации Клара Галеевна Каюмова: «В нашем отделении работают три уникальных массажиста, которые из-за проблем со зрением «видят руками» всех наших детей от рождения и до 18 лет. Артём у нас работает год, но через его золотые руки прошли уже более 250 получателей социальных услуг. У всех детей после курса массажа наблюдается положительная динамика. Артём обучаем, пытлив, работает на результат. Смело обслуживает грудных детей, а это непросто. Принимает активное участие в общественной и профсоюзной жизни и даже ходит с нами на турслёты. Он служит примером характера, стойкости, тонкого юмора и любви к жизни».
Как видите, несмотря на серьёзный недуг, Артём живёт насыщенной, полноценной жизнью. Он работает массажистом, а как правильно заметил современный японский писатель Харуми Мураками: «Умеешь делать массаж – не пропадёшь. Такие люди везде нужны».  Он учится, занимается спортом. И в быту самостоятелен: пользуется сотовым телефоном и компьютером, общается с друзьями в социальных сетях, читает книги и, конечно, в совершенстве владеет шрифтом Брайля. Он не жалуется и идёт по жизни уверенно и спокойно. Так, как порой не удаётся здоровым людям.


Другие статьи

Алексей и Марина Сюткины уверены: семья – это прежде всего любовь, взаимопонимание и дети, именно они – теперь смысл их жизни. ФОТО: Алексей СМИРНОВ. Счастье семьи Сюткиных
Автор: Зиля Амирова
Дружная троица из школы №16 Диана Карамова, Полина Абдулгареева и Инна Сомова признается: Сдать ЕГЭ и спать спокойно
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Парад открытия спартакиады. Фото: Руслан Никонов, Холод – не помеха
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, Что будет с рынком?
Автор: Равиля Решетникова
Все девушки были обаятельны, умны и милы, но Гран-при достался Карине Яхиной из нефтяного колледжа (на снимке в центре). Фото: Анатолий Буторин. Красота и грация
Автор: Анатолий Буторин
Фото: Елена Аллаярова, Стоп! Движение перекрыто
Автор: Елена Аллаярова
Ученики школы№7 приняли участие в рейтинговом голосование, проходившем  в здании Нефтекамской госфилармонии. Фото: Лия Сабитова, Карина Янчиева Школьники приняли участие в рейтинговом голосовании
Автор: Людмила САБИТОВА
Нефтекамцам представилась возможность лицезреть картины середины XIX века. Фото: Александра Панкратова. «От Моне до Ренуара»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Вера Глебовна Шафикова в течение года бесплатно консультировала граждан по юридическим вопросам. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». В центр "Вера" - за верой
Автор: Зиля АМИРОВА
Село Амзя, ул.Кудрявцева, 13-а: дом ещё не заселён, а во дворе полно детворы. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Строительство – живое дело
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ