Артём Тайганов, массажист Центра реабилитации, несмотря на слепоту, занимается спортом, читает, живёт активной жизнью. ФОТО: Анатолий Буторин, «КЗ». Артём Тайганов, массажист Центра реабилитации, несмотря на слепоту, занимается спортом, читает, живёт активной жизнью. ФОТО: Анатолий Буторин, «КЗ».

Такие люди везде нужны

Автор: Анатолий Буторин

В бешеном ритме жизни мы подчас не замечаем того, что среди нас встречаются уникальные, с необычной судьбой люди.

Знакомьтесь: Артём Тайганов, 32 года, работает массажистом в Центре реабилитации детей и подростков. Незрячий. Мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике.
Беда случилась, когда Артёму было 7 лет. Травма глаз была настолько серьёзной, что он потерял зрение. Не помогли уфимские и московские клиники. Но Артём не теряет надежды. Нашёл клинику, где ему пообещали хорошие шансы хотя бы на частичный возврат зрения, но, как обычно в наше время, всё упирается в деньги.
Однако силы воли у человека хоть отбавляй. Он успешно окончил специализированную школу-интернат, активно занимался спортом, окончил Уфимский медицинский колледж и получил профессию массажиста. По окончании колледжа работал в Детско-юношеской спортивной школе Уфы тренером и массажистом и продолжал сам активно заниматься спортом. Многие его воспитанники выросли хорошими спортсменами. А сам он занимался самозабвенно, упорно и настойчиво, и не удивительно, что его результаты и, соответственно, спортивная квалификация росли очень быстро. Артём неоднократный чемпион России, призёр чемпионатов мира в своих излюбленных дистанциях 800 и 1500 метров. С 2004 года входит в сборную России. В 2008 году принимал участие в Паралимпийских играх.
Незрячим спортсменам выступать непросто. Главная проблема: где найти лидера? Ведь он должен быть сильнее, выносливее! А если ты сам мастер по бегу, то где найти человека сильнее себя? Да и денег это тоже стоит. И кроме того, с лидером должно быть полное взаимопонимание. Тут не в переносном, а в прямом смысле слова надо чувствовать локоть друга.  
Возраст сказывается. Артём Сергеевич недавно оставил большой спорт, но форму свою, конечно, поддерживает. А чтобы совсем не уходить из спорта, он оканчивает заочно Уфимский институт физической культуры по специальности «Адаптивная физическая культура». Читателям напомню, что АФК – это комплекс мер, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями.
У героя моего рассказа уже есть хорошая практика. Каждый день через его опытные и сильные руки проходят около 20 детей. И очень важно, что у него с ними полное взаимопонимание. Как он мне говорит, он видит проблему не только снаружи, но и изнутри, он прекрасно чувствует психологию детей, поскольку их объединяет недуг. Довольно работой Артёма руководство центра. Вот что сказала заведующая нефтекамским отделением реабилитации Клара Галеевна Каюмова: «В нашем отделении работают три уникальных массажиста, которые из-за проблем со зрением «видят руками» всех наших детей от рождения и до 18 лет. Артём у нас работает год, но через его золотые руки прошли уже более 250 получателей социальных услуг. У всех детей после курса массажа наблюдается положительная динамика. Артём обучаем, пытлив, работает на результат. Смело обслуживает грудных детей, а это непросто. Принимает активное участие в общественной и профсоюзной жизни и даже ходит с нами на турслёты. Он служит примером характера, стойкости, тонкого юмора и любви к жизни».
Как видите, несмотря на серьёзный недуг, Артём живёт насыщенной, полноценной жизнью. Он работает массажистом, а как правильно заметил современный японский писатель Харуми Мураками: «Умеешь делать массаж – не пропадёшь. Такие люди везде нужны».  Он учится, занимается спортом. И в быту самостоятелен: пользуется сотовым телефоном и компьютером, общается с друзьями в социальных сетях, читает книги и, конечно, в совершенстве владеет шрифтом Брайля. Он не жалуется и идёт по жизни уверенно и спокойно. Так, как порой не удаётся здоровым людям.


Другие статьи

Артисты детского театра Али-баба и сорок разбойников
Автор: Анатолий Буторин
Свежие, натуральные, вкусные ягоды, овощи и фрукты, собранные бабушками, всегда пользуются спросом у горожан. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Огородные дела и чаяния
Автор: Анатолий Буторин
пре Ударим по снегу вместе!
Автор: Людмила Маннанова
Особого мастерства вождения требует проезд по улице Чапаева. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Рейдом по бездорожью
Автор: Равиля Решетникова
В числе победителей конкурса – проект капремонта чаши бассейна Дворца творчества. На снимке хорошо видно, что чаша бассейна в «заплатках». Это особенно нетерпимо для детского, то есть неглубокого бассейна, так как здесь значительную часть занятий дети ход Стали известны итоги конкурса
Автор: Наиль Фахреев
По словам начальника отдела по жизнеобеспечению М.Султанова, на очистку улиц и дорог от снега выходят в сутки до 42 единиц техники Когда очистят город от снега?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Эта часть городского парка сегодня выглядит вот так. Инвестор хочет построить ещё больше аттракционов, спортивных и детских площадок. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Мы хотим сделать парк»
Автор: Зиля Амирова
Фото: Руслан Никонов, из архива Концерт в честь юбилея
Автор: З.АЗНАБАЕВА
Фото: Руслан Никонов, Когда сбываются мечты
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Собрать по деталям робота дело непростое и требует предельной концентрации.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Состязания юных техников
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА