Кама - самая любимая река для Василия Созыкина. Фото: Николай Хохряков, Кама - самая любимая река для Василия Созыкина. Фото: Николай Хохряков, "КЗ".

Тренер по самбо

Автор: Равиля Решетникова

Василий Созыкин помнит ту самую первую палатку, разбитую строителями будущего города. Он увидел ее, когда старшие парни из Николо-Березовки однажды поехали на велосипедах играть в футбол к ребятам в Касево, а Васю взял с собой старший брат, посадив на раму велосипеда. Заметив недалеко от дороги, в поле, большую брезентовую палатку, парни заговорили о том, что здесь будут строить поселок нефтяников, что возле Арлана нефть нашли. Десятилетний мальчик тогда и подумать не мог, какой вырастет на этом месте город, и как он через шесть десятков лет будет скучать о нем в далекой стране…
Родился и вырос Василий Созыкин в Николо-Березовке, мама была из Ташкиново. Брат и сестра его были намного старше, отца не было. Поэтому рос он с мамой. Тогда не было ни компьютеров, ни планшетов, ни даже телевизоров. Росли дети практически на улице. Играли в футбол – улица на улицу, бегали, дрались. В компании уличных ребят законы суровые, надо было уметь постоять за себя. Чтобы стать сильным, Василий стал заниматься спортом. Ходил в школьную секцию по лыжам, а дома поднимал гирю. Любимыми предметами были физкультура и общеполезный труд. А самым любимым было время, проведенное на Каме.
Лет с 16-ти Василий Созыкин начал заниматься тяжелой атлетикой, и первым спортзалом его был подвал под «уфимским» магазином «Спорттовары». Приходилось ездить в город из Николо-Березовки, так как в поселке такой секции не было. В подвале не было никаких удобств и даже воды не было, чтобы умыться, но тогда это никого не смущало, трудились парни с невероятным упорством. Вместе с Василием тренировались Анатолий Жижин, Сергей Кузнецов и другие, а тренером был Юрий Чухланцев.
Когда в 1966 году Василия призвали в армию, физически сильного парня взяли в группу задержания. Там он познакомился с борьбой самбо и полюбил ее на всю жизнь. После армии жил в Уфе, стал работать тренером по самбо в нефтяном институте, но очень тосковал по дому и в 1970 году вернулся в Нефтекамск.
  Со спортом связана вся его жизнь. Он устроился работать на Нефтекамский завод автосамосвалов (ныне  НЕФАЗ), а вечерами тренировал ребят и рабочих в спортзале Дома техники нефтяников и в беговом манеже на стадионе. Повез ребят на первенство республики. Увидев, как его борцы хорошо подготовлены, Созыкина пригласили тренером в СДЮСШОР по самбо и дзюдо. Шел 1986 год. Василий Васильевич работал от души, он решил, что наконец-то нашел свое истинное призвание, занят любимым делом, и в его силах помочь мальчишкам стать настоящими борцами.
За четыре года набрал в секцию более сотни ребят, все они старались изо всех сил, показывали хорошие результаты. Созыкин рос без отца, и, пережив в детстве унижения и побои от более сильных старших ребят, старался в первую очередь брать детей из неполных семей. Многие из них были слабые и морально, и физически, но именно им Василий Васильевич хотел дать почувствовать себя сильными, вселить в них уверенность в себе. Заставлял и в учебе подтянуться. Родители, видя, что дети меняются в лучшую сторону, старались поддерживать тренера в подготовке борцов.
А в июне, после окончания тренировочного процесса, перед каникулами для ребят организовывались поездки на остров на Каме с ночевками, катание на моторной лодке. Это было увлекательно и весело. «Уверен, мне удалось многим детям помочь стать настоящими людьми, которых не согнули трудности повседневной жизни. И где бы и кем бы они ни работали, все стали хорошими людьми, в этом я уверен на все 100 процентов», – утверждает Василий Созыкин.
Но наступили девяностые. Один за другим филиалы секции борьбы закрывались из-за отсутствия финансирования. Это была трагедия и для детей, и для их тренера. В 2002 году Созыкин уезжает в Германию.
Он и сейчас, в свои 70 лет, живя в Дюссельдорфе, очень активен, солирует в хоре, поддерживает спортивную форму, на лице его всегда присутствует улыбка, и к жизни он относится с долей здорового юмора. Но каждый год, приезжая в Нефтекамск, берет у друга лодку, выезжает на середину Камы с удочками и, глядя на камские волны, мысленно возвращается в то далекое счастливое время его тренерской работы в нашем городе.
И его самого с благодарностью вспоминают его ученики, которым он помогал стать не только хорошими спортсменами, но главное – сильными и стойкими людьми.

 


Другие статьи

Суд по делу кооператива «Восход» проходил во Дворце молодёжи, но и большой зал дворца не смог вместить всех пострадавших вкладчиков «Восхода». Фото: Руслан Никонов. из архива «КЗ». Игра в «финансовую пирамиду»
Автор: Равиля Решетникова
Р.Х.Марданов (на фото слева) побеседовал с жителями Амзи. Фото: Руслан Никонов, Заинтересованным взглядом
Автор: Равиля Решетникова
Алмаз Гарифянов "Крокодильчик" от папы
Автор: Ильдария Гарифянова, Тамара Клинина, Галина Аблязова
По словам начальника отдела по жизнеобеспечению М.Султанова, на очистку улиц и дорог от снега выходят в сутки до 42 единиц техники Когда очистят город от снега?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Серебряные призёры Вторые по республике!
Автор: А.Верозуб, учитель физкультуры, тренер команды школы №12.
Работники городской коммунальной службы ежедневно выходят на уборку города. Но без помощи предприятия и горожан весной не обойтись. Фото: Руслан Никонов, Приведём город в порядок!
Автор: Зиля Амирова
Народный татарский театр «Без» представит свою новую работу Ждём премьеру спектакля «Вдовы»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Дом престарелых удивил комиссию обилием снежных фигур. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Гирлянды, ёлки, петухи...
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
В Нефтекамске состоялся пленум городской организации ветеранов. Фото: Руслан Никонов, Новый председатель
Автор: Равиля Решетникова
Рабочий кабинет кастелянши как мастерская. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». И это всё о ней: завхоз, модельер, костюмер...
Автор: Миляуша Сиразетдинова