и в настоящее время. Наглядно видно, как идёт развитие инфраструктуры микрорайона. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». и в настоящее время. Наглядно видно, как идёт развитие инфраструктуры микрорайона. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Третья очередь

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Микрорайон Крым-Сараево лежит восточнее объездной, но весь с дороги не виден: за лесополосой, идущей параллельно, «спряталась» его небольшая часть из четырёх улиц. Публикация посвящена проблеме застройщиков как раз этой территории.
После того как прошла информация о завершении строительства в микрорайоне электрических сетей, в газету пришёл застройщик. Р.М.Шайхиев сообщил, что электроснабжение на их улице Яснополянской дошло не до всех, и предложил лично в том убедиться.
…Сразу скажу, здесь домов ещё не так много, тем более обитаемых. Кроме того, я прибыл в середине рабочего дня. Видимо, поэтому собеседников у меня было раз-два и обчёлся.
Первый адрес: ул. Лесопарковая, 1. Опоры установлены, провод навешен, однако хозяин до сих пор пользуется бензиновым генератором. Мне объяснил: «Для подключения электричества все необходимые документы у меня на руках. Вызвал электриков. Приехали, но подключать отказались». «Почему?» «А у них так - чуть чего нет, тут же уезжают».
Следующий адрес: ул. Олимпийская, 2. Хозяйка сообщила, что электричество у них уже три года. Проблем с подключением не было. Для меня любопытно было узнать, что отапливаются они электрическим котлом, что обходится в 6000 рублей в месяц.
Обнаруживаю, что в переулке, соединяющем Яснополянскую и Ясеневую улицы, несколько человек возятся у трансформаторной подстанции. Один из электриков пояснил, что подсоединяют сеть. «То есть электричества здесь ещё нет?» «Нет».
Следующий дом - в самом конце улицы Яснополянской. Спрашиваю хозяина:
- У вас свет есть?
- Нет.
- Так в переулке электрики работают. Вас подключать собираются?
- У нас ещё даже столбов нет.
Когда собеседник узнал, что я из газеты, стало более словоохотливым:
- А давайте-ка со мной напишите интервью. Мы жалуемся. Вот наш участок - для многодетных. Обещали воду, газ, электричество. Седьмой год живём – ничего нет. И ещё - бездорожье. Как грязь, сюда только танком можно заезжать.
Словом, выезд на натуру показывает - Р.М.Шайхиев прав. Говорить об электрификации микрорайона можно, думается, только в случае, когда по каждой улице протянуты провода и в них уже есть ток. И хозяину дома остаётся только подсоединиться.
С целью всесторонне раскрыть тему электрификации микрорайона, встретился также с директором МУП «НМПЭС» Ш.Ф.Хайруллиным.
- Шамиль Файзиевич, что уже сделано для электрификации микрорайона?
- Проект начал реализовываться в 2013 году. Были проведены торги на сумму 25 млн. рублей. По результатам торгов построены две линии по 6 кВ от подстанции «Касёво» до микрорайона, а также на его территории смонтированы 11 трансформаторных подстанций.
Работы велись в три очереди. Сначала – на территории между объездной дорогой и лесополосой. Затем – в жилмассиве справа от дороги, если ехать от объездной в деревню Крым-Сараево. Сейчас – между лесополосой и деревней Крым-Сараево. Такая очерёдность связана с темпом застройки территории и, соответственно, подачи заявок.
В этом году завершены работы по электроснабжению улиц Яснополянская и Ясеневая. Но не по всей длине, а до предпоследнего переулка.
- Если смотреть на карту, осталось порядка 10% не электрифицированной площади?
- Да, но это – от первоначального проекта. Потом добавили улицы Народную, Почтовую. Хотя там тоже работаем, но в целом не электрифицировано ещё 12% микрорайона.
- Сколько абонентов к настоящему времени подключилось?
- В микрорайоне Крым-Сараево 1068 участков. Из них подключено 276. На стадии оформления и подключения находятся ещё 42.
- Жители территории третьей очереди, у которых в настоящее время электричества нет, недовольны, что «мастер НМПЭС, пользуясь служебным положением, провёл персональную линию электропередачи к своему дому на ул.Ясеневой». Я посмотрел – действительно, построена специальная линия, состоящая из 8 опор, примерно 200 метров СИП, провод заведён в дом. Всё ли в данном случае законно?
- Во-первых, на улице Ясеневой нет дома, который бы построил мастер нашего предприятия. Во-вторых, линия к указанному дому проведена законно, оплачена абонентом.

Ул. Ягодная в 2013 году ...
Ул. Ягодная в 2013 году ...

Другие статьи

Несмотря на морозную погоду, людей на празднике собралось немало. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Выходи гулять!»
Автор: Равиля Решетникова
Здесь каждый ребёнок мог найти занятие по душе. Скучать было некогда!
Автор: К.Каюмова, заведующая отделением реабилитации г.Нефтекамска, Т.Чусовитина, социальный педагог.
М.И.Закомалдин, Р.М.Давлетов и В.Б.Громов у нового дома, в который переехали амзинцы из аварийного жилья. Фото: Руслан Никонов, В гости к амзинским новосёлам
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Ах, русские танцы! Сколько в них задора, огня, светлой, игривой радости, залихватской удали и любви к Родине! Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Поёт душа в сиянии России
Автор: Анатолий Буторин
На звонки горожан отвечали начальник нефтекамского отдела Л.Ф.Хабибуллина и заместитель Р.Ф.Гайсин. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Жилой дом: как оформить?
Автор: Зиля АМИРОВА
На самой кромке одной из вершин хребта Ирендык. Фото из личного архива автора. Два дня наедине с природой
Автор: Зиля АМИРОВА
Людмила и Олег Ишкулаевы и их старшая дочь Кристина с жилищным сертификатом.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Решение жилищного вопроса
Автор: Равиля Решетникова
Прокуратурой г.Нефтекамска установлены нарушения трудового законодательства Зарплата должна быть выплачена вовремя
Автор: М.БЕЛАЛОВ, старший помощник прокурора г.Нефтекамска.
Бабуля Тоня и её великолепные фиалки. Фото: из семейного архива. Цветочный рай бабули Евстолии
Автор: Елена Аллаярова
Рустэм Хамитов: «На поддержку родных языков народов Башкортостана будут направлены сотни миллионов рублей» Рустэм Хамитов: «На поддержку родных языков народов Башкортостана будут направлены сотни миллионов рублей»
Автор: /ИА «Башинформ»/.