Виталий Павлович Николаев (четвёртый справа во втором ряду) с бригадой монтажников СМУ в нефтесборном парке Виталий Павлович Николаев (четвёртый справа во втором ряду) с бригадой монтажников СМУ в нефтесборном парке

У истоков славных дел

Автор: А.Нигорская

Далекие пятидесятые годы. Эти два случая, произошедшие тогда с деревенским пареньком, станут для него знаковыми в его судьбе и определят дальнейшую линию его жизни. И поймёт он это уже гораздо позже, выбрав свою будущую профессию…
Казалось, то лето не предвещало для него ничего необычного. Трудное послевоенное полуголодное детство. На нём перештопанная, оставшаяся от старших братьев одёжка и лыковые лапти на ногах…
Колхозная работа с утра до вечера была хорошо известна пареньку: собирали сено, закладывали силос, заготавливали веткорма, сажали и убирали картофель, возили зерно с комбайна, после уроков помогали дояркам на ферме. Работа не пугала мальчишку, с детства привыкшего к любому физическому труду. Окончив четыре класса в деревне, пошёл в другую, где проучился по седьмой класс, а затем - в соседнее село, где уже окончил десять классов. Ученики ходили в школу за несколько километров в любую погоду.
В тот погожий летний день он встал рано - с петухами. Наскоро сполоснув лицо холодной водой, прихватив со стола краюху хлеба, вышел за калитку и прямиком пошёл в соседнее село на праздник сабантуй, но так и не дошёл туда. Вместо праздника его заинтересовало совсем другое... В те годы в краях Кырпы-Калегино шло разведочное бурение скважин. У соседней деревни монтировали буровую. Вместо весёлого праздника мальчишка полдня просидел недалеко от экскаватора, с интересом наблюдая за его работой, углублявшего водоём для забора воды для буровой. Здесь он впервые увидел, что, кроме тех работ, которыми он занимался у себя в деревне, есть другие виды деятельности. «Я должен учиться дальше», - решил Виталий тогда для себя. После десятилетки, прихватив документы, юноша решил ехать учиться в город Октябрьский, не определившись ещё точно, на какую специальность он подаст заявление.
За околицей, остановившись на пригорке, прощальным взглядом окинул родную деревню. В автобусе, полном пассажиров, юноша ехал, глядя в окно, с любопытством созерцая мелькающую красочную панораму. Проехав полпути, недалеко от дороги он увидел большое железное сооружение, одна часть которого вращалась, а другая часть «кланялась». «Что это? Зачем его поставили здесь?» - спросил он недоумённо у соседа, сидящего рядом с ним. «Это станок-качалка, добывающая из-под земли нефть, наше чёрное золото. И его добывают наши нефтяники», - с гордостью ответил незнакомец. С этого момента юноша решает выучиться и стать нефтяником…
Этим молодым человеком был Виталий Павлович Николаев, проработавший в системе нефтедобычи НГДУ «Арланнефть» сорок три года (с июня 1961 г. по декабрь 2004 г.). Наша случайная встреча состоялась с ним в городской библиотеке, где сама атмосфера среди книжных полок способствовала тихой, задушевной беседе. Ему, находящемуся давно на заслуженном отдыхе, было, что вспомнить и рассказать о тех незабываемых годах: о себе и коллегах, стоявших у истоков славных дел Большого Арлана. Его частенько можно было увидеть и в нашем Кореевском участке бр. 16, где велись работы СМУ, слышать его голос, решавший насущные, неотложные вопросы со своим руководством через наш диспетчерский пульт. Он вспоминал о тех годах с горящим блеском в глазах, словно это было только вчера…
В силу семейных обстоятельств ему пришлось оставить учёбу в Октябрьском техникуме. Не опуская рук, он здесь же поступает в ТУ-2 по специальности «Оператор добычи нефти и обслуживание автоматов нефтяных скважин», который оканчивает с отличием в 1962 году. За год до его окончания - в июне 1961 года - по распределению десять учащихся проходят практику в НГДУ «Арланнефть», в том числе и он. Размещают практикантов в общежитии деревни Ашит, на второй промысел, начальником которого был Н.Е.Лаптев. Промысел состоял из трёх участков. Первым участком руководил К.А.Ахтямов, вторым - Т.Т.Шафиков, третьим - А.И.Видинеев. Молодой практикант попал на третий участок, размещенный в районе деревни Нагаево. В этом районе ещё не было электроэнергии. В основном преобладали фонтанные скважины. Некоторые станки-качалки работали на приводе бензиновых двигателей. Стояли групповые трапные установки. Ёмкость (мерник 14 куб.) и трап для отделения нефти от газа. Насосы приводились в действие двигателями от автомобиля «Волга» и комбайна У-5. Был специальный человек по обслуживанию этих двигателей - Д.Бахтиев из деревни Актанышбаш. Практиканту не раз приходилось и самому участвовать в пуске этих скважин.
После окончания училища в марте 1982 г. эти же ученики были вновь направлены уже на постоянную работу в НГДУ «Арланнефть». Виталий попал на четвёртый, только что открывшийся промысел возле деревни Шушнур, начальником которого был В.И.Романенко. Пришлось работать на вахте оператором по исследованию скважин, электриком. Установленная тогда двухтрубная система сбора нефти «Булит» была несовершенной, имела немало недостатков. Было много и курьёзных случаев, когда из-за несовершенства системы сбора нефти часто случались переливы нефти через замерной люк. Это было бичом того времени. Приходилось, вооружившись вёдрами, лопатами, убирать замазученность, непосредственно соприкасаясь с нефтью, ощущая её на своих ладонях, вдыхая её специфический запах. Нужны были дополнительные знания, и молодой рабочий стал одновременно работать и учиться в Нефтекамском нефтяном техникуме, после окончания которого был направлен в СМУ НГДУ «Арланнефть», где и проработал вплоть до выхода на пенсию.
В семидесятые годы шло интенсивное разбуривание Арланского месторождения. Вводили ежемесячно до двадцати нефтяных скважин. Одновременно стали переводить скважины из двухтрубной системы на однотрубную закрытую систему. Убирались групповые трапные установки, вместо них устанавливались АГЗУ «Спутник». В целях сокращения простоя скважин нужно было в течение суток переключить до четырнадцати скважин к этой автоматизированной установке. Было много внедрено рацпредложений по балочному фундаменту станков-качалок. Монолитные операторские будки, насосные, колодцы изготавливались на базе СМУ и вывозились на место монтажа. Вместо кирпичных насосных станций для поддержания пластового давления скважин стали поступать блочные кустовые насосные станции (БКНС), под которые тоже были разработаны и внедрены монолитные фундаменты. В 1972 году начали разрабатывать и обустраивать Вятскую площадь. Будут построены база «Вятка» со всей инфраструктурой, нефтепровод через Каму «Вятка-НСП «Ашит», начали строительство дорог. Обустройством нефтяных скважин занимались поочередно две комплексные бригады мастеров А.Е.Петрова и Ф.Л.Гарипова. Силами СМУ были построены целые микрорайоны в селе Николо-Берёзовка, а в городе Нефтекамск - около десяти многоэтажных домов.
Наряду с интенсивно развивающимся производством не забывали и поощрять лучших работников управления. В то время подводились итоги работы по сокращению срока обустройства нефтяных скважин в масштабе Министерства нефтяной промышленности СССР. Бригады А.Е.Петрова и Ф.Л.Гарипова семь раз подряд занимали призовые места в этом соревновании. А.Е.Петров был награжден орденом «Знак Почёта», Ф.Л.Гарипову и В.П.Николаеву присвоены звания «Заслуженный строитель РБ», «Почётный работник Минтопэнерго». Имя В.П.Николаева занесено в книгу о башкирских нефтяниках «Славные имена», на почётную доску НГДУ «Арланнефть», АНК «Башнефть». Перечисляя свои достижения и достижения коллег, Виталий Петрович отметил: «Работали не для наград, а старались, как можно лучше делать своё дело. На смену нам пришли молодые, продвинутые специалисты, способные на многие трудовые свершения».
Слушая его содержательный рассказ о трудовых свершениях тех лет, мы не заметили, как быстро пролетели полтора часа нашего нахождения в читальном зале библиотеки. Он заторопился, сказав, что уже внучок, наверное, потерял деда. И все же я вкратце попросила рассказать его о личной жизни. Работа и семья для него всегда были на первом месте. Со своей супругой Людмилой познакомились в кинотеатре «Маяк» при его открытии. Молодые люди уже не смогли друг без друга, и создали семью, вырастили двух дочерей. Виталию Петровичу приходилось часто уезжать в другие города на повышение квалификации, все домашние дела и заботы по воспитанию детей ложились на хрупкие плечи Людмилы. За что он бесконечно благодарен ей. На сегодняшний день у него большая, дружная семья - надёжный тыл. Дочери и зятья тоже нефтяники, трудятся в «Роснефти», четверо внуков.
- Теперь, когда я далёк от производства, я знаю, что нужен детям и внукам. Осознание того, что ты нужен кому-то на любом этапе своей жизни, важно для человека. Оно даёт силы жить дальше, - говорит он.

 


Другие статьи

В этом году в рамках развития моногородов предусмотрен капитальный ремонт улицы Дорожной. Стоимость работ оценивается в 124 миллиона рублей. Фото: Анатолий Буторин,  «КЗ». На многих направлениях
Автор: Наиль Фахреев
Юные нефтекамцы из клуба На Клементьевой горе
Автор: Александр Новиков
Байконур Поездка на Байконур
Автор: Денис Хайбрахманов, ученик 9 «Б» класса школы с. Николо-Березовка.
Ребята испытывают спортивное снаряжение. Фото: Арина Ишкузина. Новое оборудование для коррекционной школы
Автор: Арина ИШКУЗИНА
О таких людях, как Айрат Гилмигаянович Закиров, говорят – это соль земли, люди, на которых держится наш мир. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Оператор с нефтепромысла номер два
Автор: Равиля Решетникова
Нас у мамы было пятеро: четыре сыночка и лапочка-дочка... Фото из личного архива автора. Нам кажется, мама будет жить вечно...
Автор: Зиля АМИРОВА
Обладательница Гран-при Айгуль Гарифуллина (в центре) с ребятами из группы поддержки. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Красивые и классные
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Вот они – целеустремленные, энергичные, красивые выпускники. Впереди их ждет самостоятельная жизнь, блестящее будущее. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Созвездие Нефтекамска–2017»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Мотокросс – зрелищный вид спорта. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Мотокросс: заключительный этап
Автор: Анатолий БУТОРИН
На ринге тренер Марат Шакиров с юным воспитанником. Идёт тренировка – отработка ударов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В боксе как в шахматах
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА