Мой студенческий завтрак. Мой студенческий завтрак.

У самого Чёрного моря

Автор: Юлия Вахитова

В Болгарии я прожила 4 года. И самый частый вопрос, который слышала от болгар: «Почему ты здесь, ведь в России жизнь лучше?»  Тогда я не понимала, что они имеют в виду.

Болгария для русских – это модное место для покупки «домика у моря». Двухкомнатную квартиру в шаговой доступности от моря можно приобрести всего за 800 тысяч рублей. Потому неудивительно, что такие известные люди, как Филипп Киркоров, Лолита, Олег Газманов, Надежда Бабкина и Михаил Боярский уже имеют свою недвижимость в этом курортном постсоциалистическом раю.
Теплый климат, замечательное Черноморское побережье, недорогая недвижимость, изобилие свежих овощей и фруктов, улыбчивые и доброжелательные люди, – казалось бы, чем не рай для жизни?
Только вот не всё так красочно может оказаться на самом деле как на туристическом буклете. Менталитет русского человека значительно отличается от болгарского, посудите сами.

Медлительность и непунктуальность болгар
Болгары – народ довольно спокойный и медлительный. И эта медлительность отражается во всех сферах их жизни – обслуживание в банке, в ресторане и вообще в любом магазине, график работы общественного транспорта, лекции в университете, частные уроки с преподавателем. Из всего этого складывается непунктуальность. Опоздание в Болгарии считается чем-то нормальным (исключая работу, конечно). Люди могут договориться с тобой о встрече, будь то встреча с юристом, арендодателем или твоим приятелем, и человек, скорее всего, опоздает. Поэтому людям, которые переезжают в Болгарию, стоит запастись терпением и научиться местной неторопливости.

Бюрократия
Эта большая проблема для Болгарии. Потому что она царит везде! Для получения и продления визы, для получения диплома о высшем образовании, гражданства на основании этнического происхождения, да даже для регистрации сим-карты придется запастись тем же самым терпением, получать все необходимые документы, платить и ждать.

Работа банковской сферы
Несмотря на низкие ставки по ипотеке, банки работают довольно медленно и неохотно. Перевод денег с одной карты на другую у самого крутого банка Болгарии может занять несколько часов, а то и дней (недель). Карту могут заморозить по любому непонятному поводу. И еще раскрутить тебя на получение дополнительных платных услуг. А перевод в другой банк или за границу – это целая проблема! Здесь любят перекладывать ответственность на другого, и в случае чего трудно будет найти виновного. И в Болгарии нет мобильных приложений для перевода денег, таких привычных уже в нашей стране.

Бедность и цыгане
Это то, что невозможно будет не заметить! Официально цыгане составляют 10 процентов населения Болгарии. Они разбрасывают мусор, некоторые из них передвигаются в повозках на лошадях, от которых идут неприятные запахи, могут ограбить квартиру или стащить кошелек, не платят за себя в общественном транспорте, из-за чего нередко случаются скандалы в автобусах, и любят строить свои дома из всякого хлама между другими зданиями. Из-за давления Евросоюза государство вынуждено давать им пособия, а они в свою очередь не горят желанием работать в интересах экономики страны.

Сотовая связь и Интернет
Средняя зарплата в Болгарии – 25 тысяч рублей (800 лев). За беспроводную связь, Wi-Fi, в месяц нужно отдавать минимум 1000 рублей, но она будет не такой качественной, как в России, а с сотовой связью получится более сложная история. Во-первых, с вами заключат договор минимум на 2 года пользования сим-картой, и в случае, если вам не понравится мобильный оператор, вы не сможете просто так от него уйти, не заплатив компенсацию минимум за 3 месяца. Во-вторых, с вас возьмут предоплату в размере не менее 3-х тысяч рублей, которая будет частично возвращаться в виде оплаты вашего счета за месяц. Минимальная месячная оплата за телефон составит 600 рублей, а Интернет будет нередко пропадать.

Салоны красоты
И тут всё окажется не так гладко. Потому что хороших парикмахеров и мастеров маникюра не так уж и много! За 4 года жизни в столице Болгарии, городе-миллионнике, я не встретила ни одного парикмахера, чьими услугами я бы могла остаться довольной. И цены на услуги покраски и стрижки никак не гарантируют хороший результат! А мастеров маникюра стоит искать среди русскоговорящих людей.

Курящая нация
Большинство болгар курит, несмотря на запредельную стоимость сигарет. А те, кто не курят, чувствуют себя «белыми воронами» (но получают комплименты от курильщиков). Считается нормальным, если на школьной перемене весь класс выходит покурить со своим учителем.
Безусловно, не всё так печально, и у Болгарии есть и многие плюсы, о которых не было сказано. Например:
Уровень безопасности в стране
Можно спокойно бродить по ночному городу и не бояться за свою жизнь. И если ты обратишься за помощью к случайному прохожему, вряд ли он тебе откажет.

Русскоговорящая диаспора
Самая многочисленная, после цыганской. В Болгарии живут эмигранты из России, Украины, Молдовы, Казахстана, Белоруссии и Армении. Это может здорово помочь в адаптации к жизни в новой стране! Когда ты теряешь привычный круг общения, привычную культуру и язык, очень важно найти людей или даже одного человека, который будет тебе ментально близок.

Язык
Выучить болгарский язык не сложно. Мне понадобилось на это 3 месяца. Большинство вывесок на улице можно легко понять. Старшее поколение в основном понимает русский язык, и у многих из них до сих пор сохранилось трепетное отношение к России.
  В заключение хочу сказать, что трудно с ходу пытаться оценить ту страну, в которой вы не жили. Чтобы понять её культуру, уклад жизни, понадобится время. Идеальных для жизни мест, к сожалению, не существует! Поэтому «хорошо только там, где нам хорошо, и там, где мы действительно счастливы!»

 

На городских улицах можно часто встретить цыган.
На городских улицах можно часто встретить цыган.
Экскурсия в Болгарское село - это всегда весело и вкусно.
Экскурсия в Болгарское село - это всегда весело и вкусно.

Другие статьи

Ученики школы №16 дружно-весело убрали газон на нечётной стороне Юбилейного проспекта. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Противоречивые итоги субботников
Автор: Наиль Фахреев
В парке готовится площадка под аттракцион «Колесо обозрения». Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Мы жить хотим в зелёном городе
Автор: Равиля Решетникова
С 1 октября 2018 года нефтекамцы будут платить за тепло только в течение отопительного периода. ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ». Обратите внимание. Переход на прозрачный расчёт
Автор: Алексей ШУШПАНОВ
Выступление Радмира Галиева (справа) и Дениса Юсупова получило одобрение зрителей. Фото: Федор Бреднев. По зову предков
Автор: Ф.Бреднев, дипломант фестиваля-конкурса «Зов предков»
МегаФон - за высокие скорости. МегаФон – за высокие скорости
Автор: 
Фото из архива редакции. Назвать театр его именем
Автор: Гульнара Гилимханова
Одна из лучших мастеров ООО Яркая индивидуальность
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Нефтекамский хвойный лес – это самая большая достопримечательность города, по мнению горожан и их гостей.   Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Наш лес: продолжение эпопеи
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
«Впервые за 11 лет, которые я езжу за рулём, мне удалось попасть на такую акцию. Это очень приятно!» – призналась Камилла Маликова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Автоледи» в Нефтекамске
Автор: Равиля Решетникова
Бригада строителей тянет трубопровод по улице Краснокамской. Вполне возможно, что жители попавших в объектив фотокорреспондента домов, до Нового года будут с водой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Начало – половина дела
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ