Обучающиеся, приходя в центр, учатся навыкам общения и самообслуживания, составлению индивидуального плана дел, ориентации в окружающем мире, брать на себя ответственность за выполнение того или иного дела, распределять дела по времени. Обучающиеся, приходя в центр, учатся навыкам общения и самообслуживания, составлению индивидуального плана дел, ориентации в окружающем мире, брать на себя ответственность за выполнение того или иного дела, распределять дела по времени.

Учусь жить сам

Автор: Р.Хафизова, социальный педагог.

В реабилитационном центре города Нефтекамска с сентября этого года стартовал проект «Учусь жить сам», куда привлечены дети от 14 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья.

Целью этого проекта является повышение уровня самостоятельности обучающихся в бытовой, досуговой и социально-коммуникативной деятельности.
В настоящее время неприспособленность к независимой самостоятельной жизни - одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются во взрослой жизни дети с ограниченными возможностями здоровья. До своего совершеннолетия они постоянно находятся под опекой. Дома рядом с ними все время находятся родители или другие близкие родственники. В итоге получается, что такой ребенок не получает даже самых элементарных бытовых навыков, навыков трудовой деятельности, а также социальных связей вне семьи. И, столкнувшись с необходимостью начать взрослую самостоятельную жизнь, оказывается совершенно беспомощным. Такую категорию детей психологи называют гиперопекаемой.
Для того чтобы помочь каждому подростку преодолеть эти трудности, обрести максимально возможную независимость в рамках удовлетворения основных жизненных потребностей, овладеть необходимыми умениями, позволяющими обслуживать себя без посторонней помощи, с 2018 года в нашем реабилитационном центре реализуется инновационная технология «Тренировочная квартира». «Тренировочная квартира» (специально оборудованные помещения) - идеальное место для получения бытовых навыков. Основная идея «Тренировочной квартиры» в том, что особый ребенок учится взаимодействовать с окружающим миром. Ведь так важно, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья успели получить все необходимые навыки в каждый период развития, поскольку от этого зависит его дальнейшая жизнь. Проект направлен на предоставление возможности подростку самому окунуться в интересный круговорот под названием «бытовая жизнь». Научиться самому выстраивать свою повседневную жизнь, планировать, распределять свободное время, думать об уюте и чистоте в доме. Элементарные бытовые навыки необходимы любому человеку, чем бы он не занимался.
«Тренировочная квартира» - это возможность отработать социально-бытовые навыки в условиях отдельного проживания. «Проживая» в социальной (тренировочной) квартире, ребята могут почувствовать, как это жить самостоятельно и самому нести ответственность за себя, свои действия, свое жилье.
Обучающиеся зачисляются в центр по своему желанию, с согласия родителей и педагогического совета. Участие в проекте началось с процедуры оформления документации: написания заявления, заключения договора, знакомства и повторения правил техники безопасности, режима «проживания» в тренировочной квартире. На каждого подростка был составлен индивидуальный ежедневный дневник наблюдений по трем разделам: самообслуживание, самоорганизация и саморегуляция. В самом начале было проведено собрание, на котором выслушивали проблемы и пожелания ребят и родителей.
Несмотря за столь короткий срок, ребята быстро подружились и с удовольствием посещают центр, активно участвуют во всех мероприятиях. Провели экскурсию на Тропу здоровья, посетили кинотеатр. Обучающиеся, приходя в центр, учатся навыкам общения и самообслуживания, составлению индивидуального плана дел, ориентации в окружающем мире, брать на себя ответственность за выполнение того или иного дела, распределять дела по времени, самостоятельно совершать покупки, приготовить еду, постирать белье, сделать уборку в квартире, планированию проведения свободного времени (планирование коллективного и индивидуального досуга) и так далее.
Для обучающихся самостоятельное проживание в тренировочной квартире - большая школа жизни для будущего. Хочется надеяться, что все знания и умения ребята будут применять в своей взрослой жизни. Ну а тем ребятам, которым еще предстоит жить в «квартире», хочется пожелать стремиться получить побольше знаний и умений, чтобы быть самостоятельными.

 


Другие статьи

Второй год подряд Руслан Валеев ( Соревнуются профессионалы
Автор: Равиля Решетникова
Часто причиной пожара бывает перекал печи. Фото из архива ПСЧ-37. Исключить пожарные риски
Автор: Равиля Решетникова
Наши земляки – ровесник Нефтекамска вице-адмирал Игорь Тимербулатович Мухаметшин (слева) и мичман Лев Сергеевич Николаев. Наш земляк – вице-адмирал
Автор: М.Ершов
и в настоящее время. Наглядно видно, как идёт развитие инфраструктуры микрорайона. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Третья очередь
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
В старинном селе Елово (Пермский край)  отмечали юбилей поэтического объединения «Родного края голоса». Душевная встреча
Автор: Анатолий Буторин
Детворе в лагере весело. Фото: Л.Степанова. По тропинкам — в детство
Автор: Елена Аллаярова
Работы по строительству второй полосы на ул. Карла Маркса продолжаются в усиленном темпе. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Нефтекамск объединит тротуарное кольцо
Автор: Зиля Амирова
Э.М.Шайхутдинова с ромашкой – символом фестиваля и фестивальным бейджиком на груди. Буквы ОП на бейдже означают «организатор праздника». У делегатов, соответственно, на бейдже стояла буква Д. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Это было счастливое время!
Автор: Людмила Маннанова
После зимних каникул работники ООО «Партнёртехсервис и К» продолжили работы по прокладке водовода.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Песчаные» тёрки
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Фото: Руслан Никонов, О пятидневке в нефтекамских школах
Автор: Миляуша Сиразетдинова