Генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Сергей Зуйков: «Номер шасси 0000001». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Сергей Зуйков: «Номер шасси 0000001». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В Новый год с новым производством

Автор: 123123

Красивым аккордом завершил уходящий 2016 год коллектив Нефтекамского автозавода.
Прежде всего, объем выпуска продукции и услуг ПАО «НЕФАЗ» достиг рекордных для предприятия 12 миллиардов рублей, что в условиях непростой экономической ситуации особенно впечатляет. НЕФАЗ сумел сохранить свои позиции на рынке автотехники, продолжая при этом последовательно улучшать технологические процессы и условия труда. А наряду с этим под самый занавес года, 27 декабря, состоялось открытие нового производства на заводе – производства автобусного шасси. И это значительный шаг для предприятия, который трудно переоценить.
Идея перенести изготовление шасси из Набережных Челнов на Нефтекамский автозавод обсуждалась не один год, но ее реализация до сей поры откладывалась по разным объективным причинам. И теперь это произошло.  
На презентацию первого автобусного шасси собственного производства в цехе  собрались инженеры, рабочие, руководители цехов и профсоюзные лидеры, городские СМИ. С короткой речью к собравшимся обратился генеральный директор завода Сергей Зуйков. Он поздравил заводчан с этим важным событием и вселил уверенность в будущем, поскольку открытие нового производства на НЕФАЗе – это залог стабильности предприятия, повышения качества выпускаемых автобусов, это новые рабочие места.
Главный технолог завода Геннадий Зимин, выступая перед рабочими, высказал главную мысль: что создание производства шасси на НЕФАЗе – это совместная победа всего коллектива предприятия:
– Мы показали, что мы имеем достаточный профессионализм, мы можем изготовить продукт высокого качества. Но первое шасси – это только начало пути, нам предстоит проделать большую работу для того, чтобы это изделие стало серийным.
Рабочие, внесшие весомый вклад в освоение нового продукта, получили благодарственные письма из рук генерального директора. Выступление приглашенных артистов, духового оркестра, а также Деда Мороза со Снегурочкой создали в цехе праздничную атмосферу.
После небольшого концерта работники завода вернулись на свои рабочие места. А мы попросили руководителей ответить на несколько вопросов.
– Каким образом предполагается достичь повышения качества, о котором сегодня было сказано?
Главный технолог Геннадий Зимин ответил:
– Во-первых, когда изделие полностью готовится на одном заводе, значительно возрастает ответственность перед потребителем, и это является сильным психологическим моментом для изготовления качественного продукта. Во-вторых, теперь мы можем кардинально изменить конструкцию изделия и технологию сборки таким образом, чтобы исключить возникновение определенных дефектов, которые имели место при работе по технологии с готовым привозным шасси. Кроме того, теперь, мы сможем оперативно устранять выявляемые дефекты, буквально в тот же день вносить необходимые изменения, в то время как раньше на согласования и изменения тратилось полгода. Для НЕФАЗа это изделие (автобусное шасси) является сложным, много новых технологических операций, но мы обучаемся, часть наших рабочих прошли обучение  на КАМАЗе, и я думаю, все задачи, которые стоят перед нами, мы выполним.
– Какие средства были вложены в создание нового производства и сколько человек будут работать на сборке шасси?
Отвечает Флюс Гимадрисламов, главный инженер завода, который является автором данного проекта:
– В создание производства автобусного шасси вложены исключительно собственные средства, которые сопоставимы со средствами, затрачиваемыми на ремонт оборудования. Никаких дополнительных вложений со стороны не было сделано. Мы восстановили стапеля, подачу энергоносителей, ведем перевооружение цеха №21, где и расположится цех сборки шасси. На сборке шасси будут работать порядка 100 человек. Основу коллектива составят десять человек из этого цеха, остальных будем принимать из других цехов, самых лучших! Мощность автобусного производства на собственных шасси  составит 1400 автобусов в год.
Рамзин Исламов – ведущий инженер-технолог, который стоял у истоков создания автобусного производства, вспомнил, как в 2000 году автобусное производство начиналось с одной единственной модели, а на сегодняшний день на НЕФАЗе изготавливаются полунизкопольные, низкопольные, газовые и много других моделей и модификаций автобусов:
– Открытие цеха сборки автобусного шасси является действительно прорывом в производстве автобусов. Мы сумеем выдавать потребителю качественный продукт, удовлетворяющий всем его требованиям.
Полгода прошло с того момента, как Нефтекамский автозавод возглавил С.Г.Зуйков. Поэтому мы поинтересовались, что значили для него эти шесть месяцев.
– Как вы оцениваете для себя и для коллектива предприятия  прошедшие полгода?
Генеральный директор ответил:
– Эти полгода для меня достаточно знаковые, шесть месяцев – это тот срок, когда уже можно говорить о результатах работы, подводить какие-то итоги. Конечно, перед началом работы я переживал, как будут выстроены отношения с коллективом, это большой завод. Сказывалась и достаточно тяжелая экономическая ситуация на заводе. Но я скажу, что за эти шесть месяцев коллектив стал сплоченным, он исключителен, именно это помогло выйти из того бедственного положения, в котором мы были. Мы не говорим о полном выздоровлении предприятия, но то, что мы закончили этот год в финансовом плане без убытков, это очень важно. Поверьте, немногие предприятия России этим могут похвастать. Поэтому у нас огромные планы на будущее, и мы с оптимизмом входим в 2017 год.


Другие статьи

Показательное выступление от инструкторов йоги. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». День йоги в Нефтекамске
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Все девушки были обаятельны, умны и милы, но Гран-при достался Карине Яхиной из нефтяного колледжа (на снимке в центре). Фото: Анатолий Буторин. Красота и грация
Автор: Анатолий Буторин
Формирование городской среды – это не только ремонт дорожек, тротуаров и озеленение газонов, это еще и формирование ответственного хозяйского отношения к нашим дворам, улицам, общественным местам. На снимке: Вот он, наш Нефтекамск, – как на ладони. Фото: Контроль - за жителями города
Автор: Равиля Решетникова
10 апреля газете От газеты до мечты
Автор: Л.Лутфуллина, учитель.
Яркие костюмы, задор и молодость, энергия и экспрессивность молодых девушек превратили соревнование в праздничное шоу. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Черлининг ведёт за собой!
Автор: Анатолий Буторин
Участницы конкурса Леди Жур
Автор: Людмила Маннанова
Девочки против мальчиков. Пионербол покажет: кто сильнее и шустрее. Хотя в Какое оно, «бригантинское» лето?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Рашит Мустафович Давлетов, вручая паспорта отметил: «Мне приятно выполнить свою миссию и вручить вам паспорта. Ваша главная задача сейчас - хорошо учиться и успешно закончить школу». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Я - гражданин России!
Автор: Анатолий Буторин
Рисунок: Эльвина Мазитова. Природа в остатке?
Автор: Таклима ХУЗИНА
Рустэм Хамитов в прямом эфире ответил на вопросы жителей Башкортостана. http://glavarb.ru/rus/press_serv/intervyu_news/67307.html Рустэм Хамитов в прямом эфире ответил на вопросы жителей Башкортостана
Автор: