После инспектирования территории, внутренних помещений здания комиссия приступает к проверке необходимой документации. После инспектирования территории, внутренних помещений здания комиссия приступает к проверке необходимой документации.

В режиме готовности

Автор: Миляуша Сиразетдинова

В городе полным ходом идет приемка учебных заведений города. По традиции в детских садах города, школах и учреждениях дополнительного образования работает специальная комиссия, куда входят представители всех надзорных органов, а также сотрудники структур, отвечающих за жизнеобеспечение и безопасность учащихся в процессе обучения. Задача комиссии - определить готовность учебного заведения к новому учебному году...

 

Утро пятницы в детском саду №7 началось с ожидания комиссии по приемке. Всё давно готово к встрече надзорных органов: детский сад блистает обновленной краской после косметического ремонта, в группах, коридорах, пищеблоке - ни пылинки, ни соринки, всё сияет идеальной чистотой.  Благодаря трудолюбивым рукам сотрудников и помощи родителей, территория сада ухожена и благоустроена. Радуют глаз современные теневые навесы, пышные цветники, альпийские горки с малыми скульптурными формами. На территории есть и своя площадка по ПДД, и небольшой огород, где дошколята с малых лет учатся выращивать разные культурные растения.
С обхода территории начала свою работу и комиссия, отмечая хорошую работу педагогов детского сада. Надо сказать, детский сад №7 работает всего лишь шестой год после реставрации и по сравнению с другими садами не нуждается в большом ремонте. Однако чтобы поддерживать здание в отличном состоянии требуются и рабочая сила, и материальные вложения. Всё это достигается благодаря поддержке родителей силами педагогов и технического персонала детского сада, которые, как известно, на все руки мастера. В группах светло, просторно, красиво, везде - современная  мебель для дошколят, стены выкрашены в пастельные цвета, на полу – огромные ковры. Спортзал оборудован мини-тренажерами, теннисными столами, батутами для юных легкоатлетов. Есть в детском саду свой мини-музей с живым уголком, соляная шахта для оздоровления детей. Буквально на всё обращают внимание члены специальной комиссии.
- Наличие необходимого оборудования, мебели, дидактических материалов, планов работы на год... Трудно перечислить все параметры, которые интересуют  нас как членов комиссии, мы проверяем буквально каждый сантиметр внутренних помещений и прилегающих школьных территорий. В нашем деле не может быть  мелочей, от качества приёмки напрямую зависят жизнь и здоровье наших детей. Необходимо, чтобы в течение года дети были защищены с экологической, санитарной, антитеррористической и, конечно же, с противопожарной точки зрения, - рассказывает заместитель начальника Управления образования г. Нефтекамска Р.И.Гафуров о работе комиссии. - Во время приёмки школ, прежде всего, мы проверяем нормы и правила пожарной безопасности, а именно исправность пожарной сигнализации, системы оповещения, соответствующее оборудование эвакуационных выходов и отсутствие загромождений на пути к ним, состояние первичных средств пожаротушения. Надо отметить, требования по пожарной безопасности часто изменяются, обновляются, и образовательным организациям приходится соответствовать им в точности... Помимо этого, особое внимание уделяем наличию и правильности оформления необходимой документации, что тоже имеет немаловажное значение...
- За четыре дня работы комиссия побывала в 22-х детских садах города, - отмечает руководитель отдела дошкольного образования Г.И.Гареева. – Все эти дошкольные учреждения признаны комиссией готовыми к новому учебному году. Разумеется, не обошлось без небольших замечаний, которые были устранены в рабочем порядке. В целом, во всех детских садах проведен косметический ремонт, во многих дошкольных учреждениях заметно обогащена предметно-пространственная среда, установлено немало спортивного оборудования, на площадках появились новые малые скульптурные формы, в некоторых детсадах участки благоустроены даже с элементами ландшафтного дизайна. Что касается документации, то она соответствует всем современным требованиям. Словом, проверенные детсады готовы к приему детей и после 15-20 августа начинают новый набор малышей в младшие группы…
Работать комиссии осталось считанные дни, так как ей необходимо успеть проверить все образовательные учреждения Нефтекамска до назначенного срока  - 13 августа.


Другие статьи

Цирковая семья Халитовых: Нурания (в центре) с сыновьями Тамерланом, Тимерханом и дочерью Азалией. По пути мужа и отца
Автор: Г.БАЙБУЛАТОВА, кандидат филологических наук
Врач-стоматолог Насибуллин вызывает доверие у пациентов. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Опалённый ветрами Афгана
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Руслан Никонов, На уроках человековедения
Автор: О.Москвина, учитель высшей категории по русскому языку и литературе, школа №10 «Центр образования».
Вероника Колегова – художница, рукодельница и просто увлечённый, творческий человек. Хорошее начало
Автор: Анатолий Буторин
Играй, гармонь!
Автор: Зиля Амирова
Грузин Мелитон Кантария и его товарищ русский Михаил Егоров водрузили Знамя Победы над фашистским рейхстагом Вместе мы - сила (Конкурс "Не русский я, но россиянин!")
Автор: Римма САФИУЛЛИНА
Муниципальный пляж технически готов к работе. Фото: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». Хозяйский глаз нигде не лишний
Автор: Наиль Фахреев
Любители художественного слова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Против вируса сквернословия
Автор: Анатолий Буторин
Фото: Руслан Никонов, Что будет с рынком?
Автор: Равиля Решетникова
Председатель северо-западного отделения РБ ВОС Жанна Павловна Запольских. О людях с белой тростью
Автор: Миляуша Сиразетдинова