. .

Вакцинопрофилактика. Зачем она нужна?

Автор: Лариса Мусина, заместитель начальника Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ, Г.Шарифгалиева, врач-эпидемиолог Нефтекамского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».

Не все инфекции защищаются профилактическими прививками. Но сегодня разговор о вакциноуправляемых инфекциях, которые являются обязательными и входят в календарь прививок.
Это туберкулез, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, грипп, в индикативных возрастах - гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция.
Почему мы должны прививаться в первую очередь от этих инфекций? Эти инфекции, часто встречающиеся в мире. Они «мигрируют» с населением из одной страны в другую. И если население страны (даже небольшого населенного пункта) не привито против этих инфекций, то отсутствие достаточной иммунной прослойки населения может привести к групповым и вспышечным заболеваниям и в конечном итоге - к негативным последствиям в сфере охраны здоровья населения.
Кроме того, ещё против 14 нозологических форм – туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, гепатита А, шигеллезов, менингококковой инфекции - прививки проводятся по эпидемическим показаниям.
Прививки по эпидемическим показаниям проводят гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, т.е. населению, проживающему на территориях, для которых характерно распространение определенных инфекций, а также прибывшим на эти территории лицам или посещающим их с целью отдыха, туризма и работы
Каждый привитый из нас в целом вносит определенный вклад в создании коллективного иммунитета. Для обеспечения эпидемического благополучия населения и создания иммунной прослойки, уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составлять не менее 95%.
В результате вакцинопрофилактики в последние четыре года в РБ не фиксировались полиомиелит, дифтерия, столбняк, краснуха. Регистрируются единичные случаи коклюша, эпидемического паротита, кори.
В Нефтекамске охват населения плановой иммунизацией находится на высоком уровне - в 2017 году составил 99%. Благодаря высокому уровню иммунизации за последние 10 лет не было случаев заболевания дифтерией, столбняком, краснухой, корью, эпидемическим паротитом, полиомиелитом и наблюдается снижение заболеваемости коклюшем, вирусным гепатитом В, гриппом. И при анализе заболеваемости лабораторно подтвержденного гриппа выяснилось, что среди заболевших в городском округе г. Нефтекамск в 2017 году - 39 человек, на текущий момент 2018 г. – 29 человек, все оказались не привиты против гриппа, что еще раз подтверждает необходимость иммунизации против гриппа.
Вакцинопрофилактика на сегодняшний день является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, осуществляемых в целях борьбы с прерыванием эпидемических процессов инфекционной заболеваемости. Благодаря прививкам спасены миллионы людей, получивших право на здоровую жизнь.
 


Другие статьи

Марсель и Регина Ахметовы стали мужем и женой 10 февраля, накануне Дня святого Валентина. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Люди влюбляются...
Автор: Зиля Амирова
Без студентов жизнь остановилась в стенах Нефтекамского филиала УГАТУ. Фото: Руслан Никонов «КЗ». Почему закрывают филиал УГАТУ?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Участницы конкурса Леди Жур
Автор: Людмила Маннанова
Фото автора. День выборов как праздник
Автор: Равиля Решетникова
Фото Глобальная проблема человечества
Автор: Р.Арсланова, главный врач Нефтекамского филиала ГБУЗ РКПТД.
Рафиса Рафкатовна и Фидель Рауфович Загитовы – «Почётные доноры России», их сын Ринат – начинающий донор. Тихий подвиг семьи Загитовых
Автор: Зиля Амирова
Вдоль улицы, ведущей к храму, разместились национальные подворья и выставки произведений народного творчества. Фото: Анатолий Буторин, «КЗ». Никола Вешний
Автор: Анатолий Буторин
Ворота «Тороса» беззащитны перед «Молотом-Прикамье». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Начали с поражений
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Андрей Нагорнов получил из рук Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкина заслуженную награду – знак отличия Следственного комитета Российской Федерации «Лучший следователь». «Главное – не оставлять на завтра»
Автор: Зиля Амирова
Нефтекамцыс удовольствием приняли участие в массовом флешмобе. Красота и спорт как образ жизни
Автор: Анатолий Буторин, Александр Новиков