. .

Вакцинопрофилактика. Зачем она нужна?

Автор: Лариса Мусина, заместитель начальника Нефтекамского ТО Управления Роспотребнадзора по РБ, Г.Шарифгалиева, врач-эпидемиолог Нефтекамского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».

Не все инфекции защищаются профилактическими прививками. Но сегодня разговор о вакциноуправляемых инфекциях, которые являются обязательными и входят в календарь прививок.
Это туберкулез, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, грипп, в индикативных возрастах - гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция.
Почему мы должны прививаться в первую очередь от этих инфекций? Эти инфекции, часто встречающиеся в мире. Они «мигрируют» с населением из одной страны в другую. И если население страны (даже небольшого населенного пункта) не привито против этих инфекций, то отсутствие достаточной иммунной прослойки населения может привести к групповым и вспышечным заболеваниям и в конечном итоге - к негативным последствиям в сфере охраны здоровья населения.
Кроме того, ещё против 14 нозологических форм – туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, гепатита А, шигеллезов, менингококковой инфекции - прививки проводятся по эпидемическим показаниям.
Прививки по эпидемическим показаниям проводят гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, т.е. населению, проживающему на территориях, для которых характерно распространение определенных инфекций, а также прибывшим на эти территории лицам или посещающим их с целью отдыха, туризма и работы
Каждый привитый из нас в целом вносит определенный вклад в создании коллективного иммунитета. Для обеспечения эпидемического благополучия населения и создания иммунной прослойки, уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составлять не менее 95%.
В результате вакцинопрофилактики в последние четыре года в РБ не фиксировались полиомиелит, дифтерия, столбняк, краснуха. Регистрируются единичные случаи коклюша, эпидемического паротита, кори.
В Нефтекамске охват населения плановой иммунизацией находится на высоком уровне - в 2017 году составил 99%. Благодаря высокому уровню иммунизации за последние 10 лет не было случаев заболевания дифтерией, столбняком, краснухой, корью, эпидемическим паротитом, полиомиелитом и наблюдается снижение заболеваемости коклюшем, вирусным гепатитом В, гриппом. И при анализе заболеваемости лабораторно подтвержденного гриппа выяснилось, что среди заболевших в городском округе г. Нефтекамск в 2017 году - 39 человек, на текущий момент 2018 г. – 29 человек, все оказались не привиты против гриппа, что еще раз подтверждает необходимость иммунизации против гриппа.
Вакцинопрофилактика на сегодняшний день является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, осуществляемых в целях борьбы с прерыванием эпидемических процессов инфекционной заболеваемости. Благодаря прививкам спасены миллионы людей, получивших право на здоровую жизнь.
 


Другие статьи

Ильнар Исламов (на фото – второй справа) умеет хорошей шуткой поднять настроение коллег. Фото: Сюмбэль Валеева. Дело его жизни
Автор: С.Валеева, Отдел МВД России по городу Нефтекамску
Жители микрорайонов индивидуальной застройки поддержали все проекты инициативных групп. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Проголосовали за софинансирование
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
В работе электромонтёра нужен и хороший глазомер, и пространственное мышление. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Нести людям свет
Автор: Равиля Решетникова
Тяжела ты для машины, Соловьиная моя. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ». ППМИ – 2019. Соловьиную хотят в асфальт закатать
Автор: Наиль Фахреев
Вот сигнальный выстрел, и девчонки — участницы первого этапа эстафеты сорвались с места.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Беги, Лола, беги!
Автор: Елена Аллаярова
Фото на память из освобожденной Польши. Письма из прошлого
Автор: Александр Новиков
Фото автора. #РЕЙТИНГОВОЕГОЛОСОВАНИЕ
Автор: Наиль Фахреев
Песни и танцы не давали зрителям расслабиться. Фото: Николай Хохряков. Есть, где разгуляться!
Автор: Анатолий Буторин
Полина Завьялова со своим тренером В.М.Ахметовым. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Золотая штанга
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Глядя на произведения художников, невозможно не улыбаться. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Кошки в художественном образе
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА