Сюда придут строители и всё изменится в лучшую сторону. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Сюда придут строители и всё изменится в лучшую сторону. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Ведётся разработка проекта реконструкции

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

На минувшей неделе в Нефтекамске работала группа института «Гражданстройпроект». Об этом беседуем с заместителей главы администрации В.А.Алексиянцем.
- Владимир Андреевич, кто приезжал и зачем?
- Представители проектного института. Они собирали, скажем так, первичные данные для проекта реконструкции.
- Что конкретно проектировщики делали на стадионе?
- На стадионе «Торос» в течение примерно недели проводились топографическая съемка, геологические изыскания. Для этого в Нефтекамск была доставлена специальная бурильная установка. По результатам забора проб грунта рассчитываются его свойства.
- Но ведь в своё время, когда строился стадион «Торпедо», исследования уже проводились. Разве нельзя использовать те результаты? Не думаю, что с тех пор грунты здесь как-то изменились. Или после строительства все документы пропали?
- Документы имеются, они находятся в архиве НЕФАЗа. Но материалов по геологическим изысканиям не нашли. Во-вторых, с течением времени меняются требования в строительстве. Так что данные прежних лет можно использовать только для сравнения. Базовая информация должна быть обновлена.
Также они проводили обследования существующих конструкций. С целью определить возможность их использования.
- Так какие результаты?
- Результаты обследования сейчас обрабатываются.
- Поясните, пожалуйста, как распределяются роли в настоящее время между участниками?
- Заказчиком по проектированию реконструкции является ГУП «Управление административными зданиями». Оно организовало торги по определению проектировщика. Торги выиграл институт «Гражданстройпроект». С ним заказчик заключил договор на проектирование реконструкции.
Получив заказ, институт работает в плотном контакте также с городом. Потому что эксплуатировать объект предстоит нам. В данном случае мы – третья сторона. Поэтому проектировщик по ходу работ знакомит нас и согласовывает с нами результаты тех или иных выполненных работ.
Буквально вчера (3 октября - прим.автора) институт прислал на согласование генплан и объёмно-планировочное решение реконструкции стадиона «Торос».
- В связи с этим – следующий вопрос. Мы должны в марте будущего года получить продукт, который произведёт проектная организация. Как с этим коррелируется предлагаемое объёмно-планировочное решение?
- Это взаимосвязанный процесс. Институт по ходу работ предлагает те или иные варианты объемно-планировочного решения проекта. Мы, как будущие эксплуатационники, высказываем своё мнение. Попросту говоря, проектировщики предложили, мы написали замечания, высказали свои пожелания, они – подкорректировали. То есть происходит рабочее обсуждение. А в марте мы должны получить готовую, прошедшую государственную экспертизу, проектно-сметную документацию.
[Тут В.А.Алексиянц показывает присланные бумаги и начинает растолковывать детали. Единственное уясняю для себя твёрдо – на трибуне вместо нынешних скамеек будут отдельные кресла. В результате число посадочных мест на трибунах сократится. Стало быть, решаю я, как бы снизится статус стадиона. Судите сами – одно дело «стадион-стотысячник» («Лужники» в своё время вмещали 103 тысячи зрителей) или «стадион-80-тысячник» («Лужники» к чемпионату мира по футболу будут вмещать 81 тысячу человек). Чувствуете разницу? Такова плата за комфорт].
В завершение, строя, как говорится, мостик к будущей встрече, спрашиваю собеседника:
- Какую новость ждать с объекта в декабре?
- Сейчас известна сумма, которую правительство республики планирует направить на этот проект – 205 миллионов рублей. Этого недостаточно для освоения всего объема реконструкции. Будем двигаться очередями. После того как будет утверждено объёмно-планировочное решение, будет определена примерная стоимость очередей. Ну, соответственно, и объём работы тоже.

НАША СПРАВКА. В Нефтекамске реализуются несколько программ – «Формирование современной городской среды» (ФСГС), поддержки местных инициатив (ППМИ). Есть среди них самый крупный по размерам финансирования. В соответствии с решением экспертного совета по бюджетным инвестициям Республики Башкортостан реконструкция стадиона «Торос» включена в перечень «100 социальных объектов к 100-летию БАССР». Республика на эти цели выделяет 205 миллионов рублей.


Другие статьи

Лучший воспитатель
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Г.Ф.Зиннатуллина и Э.Г.Хазиева. Фото: Р.Никонов, Мама и дочь
Автор: Анатолий Буторин
Фото автора. #РЕЙТИНГОВОЕГОЛОСОВАНИЕ
Автор: Наиль Фахреев
"МАСТЕР И МАРГАРИТА"
Автор: 
Задача у проекта такая – чтобы все дворы Нефтекамска стали такими же уютными и комфортными, как этот (ул. Социалистическая, 53). Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Бесспорный и заслуженный успех Нефтекамска
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Андрей Нагорнов получил из рук Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И.Бастрыкина заслуженную награду – знак отличия Следственного комитета Российской Федерации «Лучший следователь». «Главное – не оставлять на завтра»
Автор: Зиля Амирова
Р.Д.Хабибуллин (слева) и В.М.Давлетшин подписывают документ о приёмке пляжа в сезонную эксплуатацию. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Опасенье – половина спасенья
Автор: Наиль Фахреев
Владельцы собак решили принять участие в Программе поддержки местных инициатив. Фото: Эльдар Аллаяров. Собаке – место!
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Особого мастерства вождения требует проезд по улице Чапаева. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Рейдом по бездорожью
Автор: Равиля Решетникова
... в новые комфортные дома. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Амзе предстоит пережить 91 новоселье
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ