Халида Асавеевна и Иншат Галимович в молодости. Фото из семейного архива. Халида Асавеевна и Иншат Галимович в молодости. Фото из семейного архива.

Всё остаётся людям

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Про этих людей не так давно уже писал, но первостроители города Акрамовы снова дали информационный повод.
Летом прошлого года изданию стало известно, что в своей квартире оказались заточены супруги Акрамовы. Халида Асавеевна – параличом, Иншат Галимович – болезнью.
Немедля направился к ним. На месте разобравшись в ситуации, пришёл к выводу - определённые мероприятия могли бы облегчить жизнь ветеранов, образно говоря, дать им свободу.
Конкретно речь о следующем. Как нарочно, лестница, ведущая в подъезд Акрамовых – самая высокая в доме, и имеющийся крутой пандус из двух швеллеров тут непригоден. Достаточно сказать, что, когда Халиду Асавеевну как-то потребовалось транспортировать в больницу, понадобилось участие четверых человек. Создание нормального пандуса для спуска-подъёма колясочника позволил бы мужу периодически вывозить супругу на прогулки.
Своё облегчение принёс бы также «лежачий полицейский» под окнами. Он нужен для того, чтобы среди ночи проезжающий транспорт не нервировал парализованную женщину, кровать которой как раз возле окна, которое летом открыто.
Наша газета опубликовала заметку про супружескую пару, которая молодость и здоровье отдала Нефтекамску. Муж трудился помбуром, жена – строителем. И не просто строителем, а 16 лет – каменщиком. Это две самые востребованные в юном городе профессии, которые сформировали образ Нефтекамска. В материале были упомянуты и вышеуказанные нужды стариков.
Публикация «Красного знамени», к счастью, не прошла незамеченной. Депутат избирательного округа №4 А.Ф.Муханов принял участие в судьбе своих избирателей. Добился сооружения пандуса, а затем и строительства искусственной неровности. Безусловно, действия Альберта Фоатовича заслуживают самых добрых слов.
Горько то, что Халида Асавеевна не смогла в полной мере вкусить плоды внимания общества к своей персоне - недавно она покинула этот мир.
Признаюсь, даже для меня, человека в общем-то чужого, узнать про это оказалось заметным ударом. Есть такие люди, которые в любой ситуации внушают окружающим уважение. Несмотря на немощное положение, Халида Асавеевна никак не виделась жалкой, тем более – убогой. Даже тяжело болея, она оставалась по жизни хозяйкой положения.
Причём, как понимаю, такой она была с молодости. Недаром на стройке Акрамова трудилась не просто каменщиком, а бригадиром каменщиков. Не всякому мужчине такой груз по плечу.
Узнав про кончину заслуженного ветерана, кто-то может сказать - выходит, благоустройство  было сделано впустую.
Говорить, что средства на пандус и искусственную неровность потрачены зря, нельзя. Как родители оставляют в наследство детям свою квартиру, так в данном случае ветеран города, его первостроитель Халида Асавеевна Акрамова оставила соседям и всему обществу дополнительно благоустроенный двор. Поясню, что имею в виду.
Нефтекамский социум старится, в нём появляется всё больше маломобильных граждан. Наличие пандусов, чем дальше, тем больше, становится насущной необходимостью для жильцов многих многоквартирных домов.
И раз благодаря Халиде Асавеевне появилось это комфортное устройство – зацените его как оставшееся всему подъезду от неё реальное наследство.
И «лежачий полицейский» добавляет двору комфорт. Он тоже приносит реальную пользу, обеспечивая нормативную, 20 километров в час, скорость транспорта на внутриквартальной дороге.
Осиротел Иншат Галимович, схоронив жену, с которой прожил полвека. Но не остался один - его забрала к себе в Балтачевский район дочь.
Вывод из этой грустной, но одновременно оптимистичной истории такой – всё остаётся людям, и хорошее, и плохое. В данном случае осталось полезное, нужное, доброе.
Теперь с этим и будем вспоминать первостроителя Халиду Асавеевну Акрамову.


Другие статьи

Рустэм Хамитов: «Нам важно продвинуть изучение башкирского языка в интересном, современном формате» Рустэм Хамитов: «Нам важно продвинуть изучение башкирского языка в интересном, современном формате»
Автор: Зиля АМИРОВА
Идёт монтаж электросхемы. Фото: Анатолий Буторин. Раскрыли свой потенциал
Автор: Анатолий Буторин
Шествует «Бессмертный полк». Только на «Полотнах памяти» – более семисот имён ветеранов войны. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Парад победителей
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Каждое появление на сцене ансамбля Сезон открывает филармония!
Автор: З.Азнабаева, руководитель литературно-драматической части НГФ
Медицинский регистратор стоматологической клиники Чулпан Фазлыева подтверждает, что проект «Открытая регистратура» устраняет барьеры в общении с пациентами. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». Лицом к пациенту
Автор: Равиля Решетникова
Стартует первая тройка. Им больше 70 лет! ФОТО: Анатолий Буторин, «КЗ». Праздник спорта
Автор: Анатолий Буторин
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Нефтекамск скорбит вместе со всей страной
Автор: Людмила САБИТОВА
На предприятии уверены: токарь-расточник В.В.Созин – передовик и производственный флагман. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Результат сплочённой работы
Автор: Зиля Амирова
1 Первые советские воины-интернационалисты
Автор: Г.Петрушевская, заведующая Центральной городской библиотеки ЦБС г. Нефтекамск.
И.П.Кострова и её ученица Г.Гилязова: «Мы друг для друга стали больше, чем учитель и ученик». Без черновика
Автор: Г.Гилязова