В отремонтированной прачечной установлены семь новеньких стиральных машин-автоматов. Всё за счет Фонда социальных целевых программ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В отремонтированной прачечной установлены семь новеньких стиральных машин-автоматов. Всё за счет Фонда социальных целевых программ. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Второе рождение детсада

Автор: Миляуша Сиразетдинова


В детском саду №39 наконец закончены все ремонтные работы, которые длились три года. В общей сложности 120 миллионов рублей были выделены на эти цели Фондом социальных целевых программ ПАО АНК «Башнефть».
Этот детский сад можно назвать настоящим детским городком, он самый большой  не только в городе, но и в республике. По проекту детсад рассчитан на 640 детей, а фактическая наполняемость достигает сегодня 748 детей. На большой детский сад требовались и огромные вложения. Именно поэтому за  три десятка лет, сколько существует «Семицветик», капитальный ремонт в этом детском саду не проводился ни разу, каждый раз приходилось обходиться своими силами. Хотя хозяйственных проблем из года в год становилось всё больше: в детском саду было холодно, протекала кровля, да и инженерные сети за десятилетия изрядно износились. И вот благодаря средствам, выделенным Фондом социальных целевых программ ПАО АНК «Башнефть», в 2015 году начался комплексный капитальный ремонт. Он шел поэтапно, корпус за корпусом, а дошколятам приходилось в это время «кочевать» из группы в группу. Зато теперь детский сад «Семицветик» не узнать, он издалека переливается всеми красками радуги, соответствуя своему названию и украшая весь микрорайон. А внутри детсад и вовсе стал как новенький - с современной отделкой в пастельных тонах. И самое главное, здесь впервые за много лет стало по-настоящему тепло.
Своего рода приёмку выполненных работ провели в пятницу, 2 февраля, спонсоры – представители ПАО АНК «Башнефть» в сопровождении заместителя главы администрации города И.С.Ахмадишиной, начальника управления образования Л.Ф.Чайниковой. В числе приглашенных - директор  по взаимодействию с органами власти ПАО АНК «Башнефть» Р.М.Саитов, директор Фонда социальных целевых программ А.А.Нугуманов, начальник дошкольного отдела министерства образования РБ А.Р.Миннулина, начальник НГДУ «Арланнефть» ООО «Башнефть-добыча» А.Н.Буланкин, директор ООО «Уфастройсервис» А.В.Сементеев. Они посетили отремонтированные корпуса детского сада, в том числе пищеблок, спортзал, детские группы, музыкальный зал, кабинеты педагога-психолога, краеведения, методкабинет, с удовлетворением отмечая произошедшие преобразования. Заведующая детским садом Лейла Ниловна Низамутдинова по ходу экскурсии рассказывала о проведенных работах, за время капремонта она стала разбираться в тонкостях строительства и отделки ничуть не хуже любого прораба и могла ответить на любой вопрос спонсоров.
- В рамках комплексного капитального ремонта проведено утепление фасадов, обновлены дверные, оконные блоки, полностью заасфальтированы тротуары, заменены все теневые навесы, - перечисляла она. - Из внутренних работ – заменили всю сантехнику, систему горячего и холодного водоснабжения, канализации, во всех группах переустановили систему отопления, сделали частичный ремонт кровли. Во всех группах старый линолеум поменяли на новый, противопожарный, как того требуют нормы СанПиН. В спортзале, где было холоднее всего, установили теплые полы. Полностью обновили систему электроснабжения, а также систему вентиляции. Во время капремонта были отремонтированы центральный медицинский блок, изолятор, прачечная и пищеблок, которые находятся в отдельном здании. Также обновлена значительная часть технологического оборудования столовой, а во всех группах и производственных помещениях установлены водонагреватели. Для прачечной приобретено семь стиральных машин-автоматов...
Высокие гости с удовлетворением отмечали результаты капремонта. Что было и как стало можно было увидеть и на фотостенде, подготовленном педагогами детского сада. Разительные перемены! Делегацию приветствовали малыши детского сада, к приезду гостей они подготовили целую концертную программу. «Потолок неледяной, двери нескрипучие …» пели ребятишки о результатах капремонта. А под конец хором заявили: «Объект ваш принимаем!» И правильно, ведь всё делалось именно для детей, чтобы им здесь было тепло, уютно и комфортно.  
- С удовольствием прошлись по территории детского сада. Отрадно видеть, что направленные средства использованы эффективно. Могу сказать, в этом детском саду созданы все условия для детей, - отметил директор по взаимодействию с органами власти ПАО АНК «Башнефть» Р.М.Саитов. - Для ПАО АНК «Башнефть» - это целенаправленная работа, нами реализуется множество программ в поддержку социальной инфраструктуры. В наш список помощи попадают самые нуждающиеся социальные объекты региона, это более 170 объектов в 47 районах республики, из них 60 - детские сады…
В адрес спонсоров и строителей прозвучали слова благодарности от родителей, сотрудников и заведующей детским садом.
Так совпало, что в апреле детский сад №39 будет отмечать свое тридцатилетие. Так что, можно сказать капитальный ремонт стал щедрым подарком к юбилею, о котором можно было только мечтать. 


Другие статьи

Прибор не обманешь. Фото: Анатолия Буторина, Цени свою жизнь
Автор: Анатолий Буторин
Учитель года татарского языка и литературы г. Нефтекамска, номинант республиканского конкурса Ляйсан Сагмановна Хакимова. Фото: Руслан Никонов,«КЗ». Следуя своей мечте
Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА
Посреди города – «полевая» дорога. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». По чужому городу со своим уставом не ездят
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Несмотря на 35-градусную жару поездка в Кутерем понравилась и отцам, и детям. С папами - весело!
Автор: Алия Гилимханова
Традиции субботников на Горячая пора субботников
Автор: Равиля Решетникова
Фото: Лия Сабитова. День Весны и Труда
Автор: Елена Аллаярова
Фёдор Бреднев (в центре): В гонках за рекордами
Автор: Фёдор Бреднев
Директор Нефтекамской государственной филармонии Раис Абдрахманович Исмагилов. Влюблённый в искусство и жизнь...
Автор: Беседу вела Зиля Азнабаева, руководитель литературно-эстрадной части НГФ
Если сделать фотоснимок при помощи тепловизора, «худая» тепломагистраль  будет светиться тревожным красным цветом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». За чей счёт расточительство?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
На самой кромке одной из вершин хребта Ирендык. Фото из личного архива автора. Два дня наедине с природой
Автор: Зиля АМИРОВА