Надежда Алексеевна Таначёва знает если не всё, то многое о лекарствах, а их в ассортименте аптеки более шести тысяч наименований. Надежда Алексеевна Таначёва знает если не всё, то многое о лекарствах, а их в ассортименте аптеки более шести тысяч наименований.

Второй после врача

Автор: Миляуша Сиразетдинова

- После окончания учебного заведения решила пожить самостоятельно, уехала в Челябинск по распределению на три года, - вспоминает Надежда Алексеевна. - Работала заведующей аптекой, но неотвратимо тянуло обратно, в родные края. С первого дня работы в аптеке поняла, что сделала правильный выбор. В особенности ей понравилось работать с людьми, помогать им, тем самым вносить и свой вклад в выздоровление больного. На своем опыте она убедилась, что целебнее всех лекарств – доброе слово, сердечность.
Фармацевт, по сути, второй человек после врача, к которому мы обращаемся, когда у нас проблемы со здоровьем. У Надежды Алексеевны, как у фармацевта-первостольника обязанностей много, это со стороны кажется, что их работа проста и легка. Фармацевт не просто отпускает лекарственные препараты,  он информирует пациентов о показаниях и противопоказаниях, возрастных ограничениях, способах применения, дозах и времени приема, рассказывает об условиях хранения препарата дома. За годы работы Надежда Алексеевна стала высококлассным специалистом, она может рассказать если не всё, то многое о любом лекарственном препарате, а их в ассортименте аптеки №205 более 6 тысяч наименований! Она с ходу назовет не только торговые, но и международное название лекарства,  прочитает любой рецепт, выписанный неразборчивым почерком на латыни, схожий, скорее, с заданием  по криптографии.  Найдет общий язык с самым дотошным клиентом, даст ответы на все вопросы, при необходимости подберет аналог любого лекарства. Поэтому неудивительно, что именно Надежда Алексеевна лидирует по продажам среди фармацевтов ЦРА №205. За смену она обеспечивает лекарствами в среднем более ста человек. По словам заведующей аптеки №205 Л.А.Сарычевой, в пик заболеваемости это число возрастает до 150 человек в день.  
Легко ли быть фармацевтом в наше время? Скажем прямо – непросто! Рынок фармацевтических средств находится в постоянном движении, лекарственные препараты регулярно обновляются. На смену прежним лекарствам  приходят новые, более эффективные, какие-то препараты и вовсе снимаются с производства. Потому-то на фармацевта нельзя «выучиться раз и навсегда»: представитель этой профессии учится на протяжении всей трудовой деятельности, чтобы быть профессионалом своего дела. Как видим, труд фармацевта – нелёгок и ответственен, а проработать в этой отрасли на одном месте более сорока лет, как Надежда Алексеевна Таначева, и вовсе дорогого стоит. Согласитесь, это редкий по нынешним временам пример постоянства, верности и любви к своей профессии!


Другие статьи

Медосмотр будущих солдат - обязательная процедура каждой призывной кампании. Фото: Руслан Никонов, Военком: «Будем надеяться – молодёжь нас не подведёт»
Автор: Зиля Амирова
Генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Сергей Зуйков: «Номер шасси 0000001». Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В Новый год с новым производством
Автор: 123123
Участники собрания настроены на победу в конкурсе. Фото: Александр Новиков. Не терпит отлагательств
Автор: А.Новиков
Работники городской коммунальной службы ежедневно выходят на уборку города. Но без помощи предприятия и горожан весной не обойтись. Фото: Руслан Никонов, Приведём город в порядок!
Автор: Зиля Амирова
Марсель и Регина Ахметовы стали мужем и женой 10 февраля, накануне Дня святого Валентина. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Люди влюбляются...
Автор: Зиля Амирова
Ирина и Алсу Юшковы "Дочки-матери": итоги подведены
Автор: 
95 процентов родительской платы за детский сад уходят на закупку продуктов питания. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Сколько стоит накормить ребёнка?
Автор: Миляуша Сиразетдинова
География участников фестиваля впечатляет, на песенный праздник съехались представители не только Башкортостана, но и из Казахстана, Беларуси, Нигерии и др. На старте – «Дуслык моно-2017»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Там, где было село в полторы сотни домов и около тысячи жителей, сегодня возвышается лишь часовня, постоянная на месте алтаря храма Светителя Василия Великого Старый Новый год
Автор: М. Ершов
Батюшку Алексия  отличает тёплый взгляд и внимательностьк людям.Фото: Руслан Никонов, Наш батюшка
Автор: От лица Собора русских города Нефтекамск Ольга Феофанова.