Надежда Алексеевна Таначёва знает если не всё, то многое о лекарствах, а их в ассортименте аптеки более шести тысяч наименований. Надежда Алексеевна Таначёва знает если не всё, то многое о лекарствах, а их в ассортименте аптеки более шести тысяч наименований.

Второй после врача

Автор: Миляуша Сиразетдинова

- После окончания учебного заведения решила пожить самостоятельно, уехала в Челябинск по распределению на три года, - вспоминает Надежда Алексеевна. - Работала заведующей аптекой, но неотвратимо тянуло обратно, в родные края. С первого дня работы в аптеке поняла, что сделала правильный выбор. В особенности ей понравилось работать с людьми, помогать им, тем самым вносить и свой вклад в выздоровление больного. На своем опыте она убедилась, что целебнее всех лекарств – доброе слово, сердечность.
Фармацевт, по сути, второй человек после врача, к которому мы обращаемся, когда у нас проблемы со здоровьем. У Надежды Алексеевны, как у фармацевта-первостольника обязанностей много, это со стороны кажется, что их работа проста и легка. Фармацевт не просто отпускает лекарственные препараты,  он информирует пациентов о показаниях и противопоказаниях, возрастных ограничениях, способах применения, дозах и времени приема, рассказывает об условиях хранения препарата дома. За годы работы Надежда Алексеевна стала высококлассным специалистом, она может рассказать если не всё, то многое о любом лекарственном препарате, а их в ассортименте аптеки №205 более 6 тысяч наименований! Она с ходу назовет не только торговые, но и международное название лекарства,  прочитает любой рецепт, выписанный неразборчивым почерком на латыни, схожий, скорее, с заданием  по криптографии.  Найдет общий язык с самым дотошным клиентом, даст ответы на все вопросы, при необходимости подберет аналог любого лекарства. Поэтому неудивительно, что именно Надежда Алексеевна лидирует по продажам среди фармацевтов ЦРА №205. За смену она обеспечивает лекарствами в среднем более ста человек. По словам заведующей аптеки №205 Л.А.Сарычевой, в пик заболеваемости это число возрастает до 150 человек в день.  
Легко ли быть фармацевтом в наше время? Скажем прямо – непросто! Рынок фармацевтических средств находится в постоянном движении, лекарственные препараты регулярно обновляются. На смену прежним лекарствам  приходят новые, более эффективные, какие-то препараты и вовсе снимаются с производства. Потому-то на фармацевта нельзя «выучиться раз и навсегда»: представитель этой профессии учится на протяжении всей трудовой деятельности, чтобы быть профессионалом своего дела. Как видим, труд фармацевта – нелёгок и ответственен, а проработать в этой отрасли на одном месте более сорока лет, как Надежда Алексеевна Таначева, и вовсе дорогого стоит. Согласитесь, это редкий по нынешним временам пример постоянства, верности и любви к своей профессии!


Другие статьи

Сокрушённые предприниматели, в одночасье лишившиеся своего имущества, обсуждают разные версии случившегося. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Пожар на рынке
Автор: Равиля РЕШЕТНИКОВА
Леонид Иштуганов показывает ямы, которые он засыпает рукотворным щебнем. Ему 68 лет, а он орудует кувалдой, чтобы фундамент своего сарая и своей бани покрошить для засыпки ям на дороге перед домом. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Кто восстановит разрушенную дорогу?
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
2165 нефтекамских первоклассников впервые переступили школьный порог. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». С Днём знаний!
Автор: Миляуша Сиразетдинова
У инструмента педагог по вокалу А.М.Яфаева вместе со своей ученицей К.Разтдиновой. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Я просто сияла от счастья!»
Автор: Миляуша Сиразетдинова
При взгляде сверху стадион «Торос» выглядит вполне пристойно. Когда же спустишься на землю, то совсем другая картина открывается: трещины в кладке, обвалившаяся штукатурка и пр. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В фазе проектирования
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Парад открытия спартакиады. Фото: Руслан Никонов, Холод – не помеха
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Мы в самом сердце ГРЭС – центральном щите управления, куда стекается вся информация о работе оборудования. Фото: Руслан Никонов. «КЗ» . Чистая энергия
Автор: Зиля Амирова
Центр города. Город андеграунда, свободы и небоскрёбов
Автор: Юлия Вахитова
У большой дружной семьи Река есть отличный повод для радости – сегодня им вручили жилищный сертификат на миллион с лишним рублей. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Час везения
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Рустэм Хамитов поручил возродить работу молочных кухонь Рустэм Хамитов поручил возродить работу молочных кухонь
Автор: /ИА «Башинформ/