Надежда Алексеевна Таначёва знает если не всё, то многое о лекарствах, а их в ассортименте аптеки более шести тысяч наименований. Надежда Алексеевна Таначёва знает если не всё, то многое о лекарствах, а их в ассортименте аптеки более шести тысяч наименований.

Второй после врача

Автор: Миляуша Сиразетдинова

- После окончания учебного заведения решила пожить самостоятельно, уехала в Челябинск по распределению на три года, - вспоминает Надежда Алексеевна. - Работала заведующей аптекой, но неотвратимо тянуло обратно, в родные края. С первого дня работы в аптеке поняла, что сделала правильный выбор. В особенности ей понравилось работать с людьми, помогать им, тем самым вносить и свой вклад в выздоровление больного. На своем опыте она убедилась, что целебнее всех лекарств – доброе слово, сердечность.
Фармацевт, по сути, второй человек после врача, к которому мы обращаемся, когда у нас проблемы со здоровьем. У Надежды Алексеевны, как у фармацевта-первостольника обязанностей много, это со стороны кажется, что их работа проста и легка. Фармацевт не просто отпускает лекарственные препараты,  он информирует пациентов о показаниях и противопоказаниях, возрастных ограничениях, способах применения, дозах и времени приема, рассказывает об условиях хранения препарата дома. За годы работы Надежда Алексеевна стала высококлассным специалистом, она может рассказать если не всё, то многое о любом лекарственном препарате, а их в ассортименте аптеки №205 более 6 тысяч наименований! Она с ходу назовет не только торговые, но и международное название лекарства,  прочитает любой рецепт, выписанный неразборчивым почерком на латыни, схожий, скорее, с заданием  по криптографии.  Найдет общий язык с самым дотошным клиентом, даст ответы на все вопросы, при необходимости подберет аналог любого лекарства. Поэтому неудивительно, что именно Надежда Алексеевна лидирует по продажам среди фармацевтов ЦРА №205. За смену она обеспечивает лекарствами в среднем более ста человек. По словам заведующей аптеки №205 Л.А.Сарычевой, в пик заболеваемости это число возрастает до 150 человек в день.  
Легко ли быть фармацевтом в наше время? Скажем прямо – непросто! Рынок фармацевтических средств находится в постоянном движении, лекарственные препараты регулярно обновляются. На смену прежним лекарствам  приходят новые, более эффективные, какие-то препараты и вовсе снимаются с производства. Потому-то на фармацевта нельзя «выучиться раз и навсегда»: представитель этой профессии учится на протяжении всей трудовой деятельности, чтобы быть профессионалом своего дела. Как видим, труд фармацевта – нелёгок и ответственен, а проработать в этой отрасли на одном месте более сорока лет, как Надежда Алексеевна Таначева, и вовсе дорогого стоит. Согласитесь, это редкий по нынешним временам пример постоянства, верности и любви к своей профессии!


Другие статьи

Цветочная сказка "Цветочная сказка"
Автор: 
Фото: Наиль Фахреев, Крым-Сараево – уже с водой. На очереди – Михайловка
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Работники ООО «Нефтегазстрой» выполняют капитальный ремонт магистрального трубопровода ТМ-7 на перекрёстке улицы Парковой с Комсомольским проспектом. Конечно, работы осложнили жизнь прежде всего водителям автотранспорта. На проведение ремонта отведён трет Долг за тепло вырос
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Будущие первоклассники получили ранцы из рук спонсоров. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Школа начинается с портфеля
Автор: Елена Аллаярова
10 апреля газете От газеты до мечты
Автор: Л.Лутфуллина, учитель.
Каждый зритель открывает в картинах художника то, что созвучно его личному мироощущению. Фото: Равиля Решетникова, «КЗ». «Лестница в небо»
Автор: Равиля Решетникова
Один устанавливать из проектов предполагает благоустройство главной сцены города и части центрального парка, прилегающей к ней. Фото: Руслан Никонов. Из архива «КЗ» Главное - активность горожан
Автор: Равиля Решетникова
Любители художественного слова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Против вируса сквернословия
Автор: Анатолий Буторин
В одном кадре читатель сразу видит несколько аспектов публикации: «полезный» павильон; небольшую промоинку в обочине (тёмная полоска на переднем плане); ещё не восстановленный дорожный знак. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Где логика?
Автор: Наиль Фахреев
Представители управления образования и администрации Нефтекамска знакомят замминистра образования РБ Ф.Миназова (на снимке справа) с объемом проведенных работ в здании бывшего детсада №37. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». С вопросами – к замминистру
Автор: Миляуша Сиразетдинова