Несмотря на морозную погоду, людей на празднике собралось немало. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Несмотря на морозную погоду, людей на празднике собралось немало. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

«Выходи гулять!»

Автор: Равиля Решетникова

Воскресный день 28 января выдался морозным и солнечным, точно как у классика А.С.Пушкина: «Мороз и солнце – день чудесный», и он был действительно чудесным, если бы не холодный злой ветер, гуляющий по площади.
Но ни ветер, ни мороз не сумели помешать людям наслаждаться играми и забавами на свежем воздухе. В этот день у нас в Нефтекамске, как и по всей стране отмечался Международный день без Интернета. Организатором праздника выступило местное отделение партии «Единая Россия». Мероприятия проводились в рамках фестиваля городской среды «Выходи гулять!». Главная цель праздника – побудить людей отказаться от использования глобальной сети хотя бы на время, приобщить людей к реальному общению.
Открывая праздник, секретарь отделения «единороссов» Татьяна Булашова сказала: «Конечно, никто не оспаривает тот факт, что Интернет сегодня – важнейший источник информации. Но важно и во всем знать меру, ведь Интернет – это не вся жизнь. Предлагая вам участие в нашем сегодняшнем мероприятии, мы не предлагаем вести борьбу со Всемирной сетью и не считаем Интернет чем-то плохим. Мы просто хотим обратить внимание людей, и в первую очередь молодежи, что и в реальном мире много всего интересного и увлекательного».
На площади напротив кинотеатра «Октябрь», украшенной разноцветными флагами, лентами и шарами, гремела музыка, настраивая всех на праздничный лад. Маленькие и большие артисты душевно исполняли песни на башкирском, татарском и русском языках. Перед сценой танцевали и притоптывали ребята, и на лицах их читались любопытство и веселье.
В огороженном снежными бортами овале разыгрывался турнир по хоккею с мячом. Не прекращались спортивно-массовые игры: эстафеты, прыжки через длинную веревку, кольцеброс, городки, метание валенка и другие. Работники Централизованной библиотечной системы в рамках акции «Брось мышку – возьми книжку!» раздавали флаеры с названиями книг и их авторов, а также проводили акцию «Стихотворение в кармане».
Привлекали внимание работы детей и преподавателей Детской художественной школы, экспозиция историко-краеведческого музея, где желающие фотографировались среди экспонатов, выставка антиквариата из музея антикварной лавки «Музей нашего детства». Работала полевая кухня: предлагался горячий чай со сладостями и даже горячий походный суп с тушенкой.
На шесть вечера была назначена молодежная дискотека. Но не выдержала аппаратура. Без четверти пять она отказала. Дискотеку пришлось отменить.
«А когда будет еще такой праздник?» – спрашивал мальчик с румяными щеками и с чупа-чупсом в руке. «Наверно, это будет Масленица, 18 февраля», – отвечали ему. «Я снова приду!» – говорит мальчик. Это Амир Рианов, ученик 7 класса «Б» школы №3, который был, пожалуй, самым активным участником всех игр, флешмобов и веселых танцев на празднике. Потому он и выиграл столько призов, среди которых и билет на посещение катка «Торос», фонарик, много разных конфет и сладостей, и вот этот чупа-чупс в его руках. Он был на площади с самого начала праздника и не хотел еще уходить – понравилось!
Живое общение, живой разговор, взгляд – глаза в глаза – это же особая энергетика. Она передается от человека человеку, пульсирует, возрастает многократно. Это то, что нельзя потрогать руками, но можно почувствовать особым настроением, которое люди получают от живого общения.  
После завершения акции мы попросили прокомментировать ее заместителя главы администрации города по социальным вопросам И.С.Ахмадишину. Она ответила: «Я считаю, мы нашу задачу выполнили. Хоть на один день оторвали ребят от мониторов. Все, кто здесь был – и дети, и взрослые, надышались свежим воздухом, набегались, напрыгались. Мы сумели показать мальчишкам и девчонкам, что и морозы не страшны, можно в любую погоду выходить играть, и они сами прочувствовали, как это здорово!».
А вот что сказал руководитель Местного исполнительного комитета партии «Единая Россия» Р.У.Сабитов: «Нефтекамск наряду со всей республикой и страной поддержал эту акцию. Все, кто вышел на площадь в этот день, получили радость от общения, удовольствие от веселых игр, все плясали от души. Даже для тех, кто был скептически настроен, это стало приятным сюрпризом – что можно с друзьями встречаться вживую, и это оказалось гораздо интереснее, чем общаться в сетях».
В мероприятии активно участвовали волонтеры из клуба «Октава», преподаватели и воспитанники Дворца творчества, сотрудники Дворца молодежи, артисты Нефтекамской филармонии, преподаватели, учащиеся и студенты учебных заведений города. С площади все уходили румяные и довольные.

Особенно весело проходили командные игры – все рвались к победе. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Особенно весело проходили командные игры – все рвались к победе. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Другие статьи

Вера Глебовна Шафикова в течение года бесплатно консультировала граждан по юридическим вопросам. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». В центр "Вера" - за верой
Автор: Зиля АМИРОВА
Каждое появление на сцене ансамбля Сезон открывает филармония!
Автор: З.Азнабаева, руководитель литературно-драматической части НГФ
В мире красок и мелодий
Автор: Елена Аллаярова
МегаФон - за высокие скорости. МегаФон – за высокие скорости
Автор: 
Глава города Рашит Давлетов поздравил ветерана Тимерхана Салимова лично. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». В гостях у ветерана
Автор: Елена Аллаярова
К каждому работодателю выстраивалась очередь соискателей. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Работа есть – выбор за вами
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Фото: Руслан Никонов, Трудовой народ – и танцует, и поёт!
Автор: Елена Аллаярова
Этот остановочный комплекс – один из самых долгожданных. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Есть новый остановочный комплекс!
Автор: Р.Решетникова.
Художественный руководитель Нефтекамской госфилармонии Айбулат Рахматуллин - одна из самых заметных фигур в искусстве нашей республики Мне выпала счастливая судьба
Автор: З. Азнабаева
Рабочий кабинет кастелянши как мастерская. Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ». И это всё о ней: завхоз, модельер, костюмер...
Автор: Миляуша Сиразетдинова