После курсов перинатальной психологии, М.В.Рябчикова (на переднем плане) организовала занятия с беременными женщинами, которые нуждаются в психологической поддержке. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». После курсов перинатальной психологии, М.В.Рябчикова (на переднем плане) организовала занятия с беременными женщинами, которые нуждаются в психологической поддержке. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Выслушать и понять

Автор: Миляуша СИРАЗЕТДИНОВА

Марина Валерьевна Рябчикова на работу идет с улыбкой в предвкушении нового дня, а домой возвращается с радостью в ожидании встречи со своей большой дружной семьей.
Вот уж кого можно назвать счастливым человеком, который живет в гармонии с собой и окружающими! Пожалуй, именно таким и должен быть настоящий психолог.
Более одиннадцати лет работает Марина Валерьевна Рябчикова педагогом-психологом комитета по делам молодежи администрации ГО г. Нефтекамск, здесь она нашла свое истинное призвание. У Марины Валерьевны два высших образования: социологическое и психологическое, которые она получила в стенах Башкирского государственного университета. Поначалу Марина Валерьевна работала педагогом в школе №15, но вскоре ушла в декретный отпуск. Находясь в декретном отпуске, молодая мама решила получить второе высшее образование - по профилю, психолого-педагогическое. В 2007 году устроилась работать педагогом-психологом в комитет по делам молодежи, вначале на неполный рабочий день, но затем круг ее обязанностей значительно расширился, причем по ее собственному почину. Если первоначально перед ней стояла задача читать лекции в учебных заведениях, проводить беседы по профилактике вредных привычек, наркомании, алкоголизма, по пропаганде семейных ценностей, то на практике выяснилось, что кроме этого назрела большая необходимость в индивидуальном приеме, семейных консультациях. И она как психолог стала вести прием, многие записывались после бесед по телефону доверия, который работал во Дворце молодежи. Сегодня время консультаций Марины Валерьевны расписано на две недели вперед. К ней на прием идут и родители с подростками, и семейные пары, и молодые мамы, и беременные женщины. Никому не отказывает Марина Валерьевна в психологической помощи. Число обращений за помощью к психологу комитета по делам молодежи растет год от года, об этом говорят и цифры, за которыми конкретные судьбы, проблемные ситуации. К примеру, в 2016 году число обратившихся за помощью перевалило за 950 человек, а уже в 2017 году - их более 1100. Если раньше было не принято обращаться со своими проблемами к психологу, то сегодня все больше людей идут за психологической помощью именно к специалистам, доверяя их знаниям и опыту...
- Основная задача психолога – выслушать, - говорит Марина Валерьевна. - Многим просто не хватает того, кто их выслушает, поймет, поддержит. Порой человеку нужно просто-напросто выговориться, проговорить проблему, и ему становится на порядок легче. И уже потом мы вместе находим причины сложившейся ситуации, ищем пути выхода. Мне важно, чтобы человек вышел из кабинета психолога с решением своей жизненной проблемы. На самом деле всё в руках самого человека, главное - желание исправить, изменить ситуацию к лучшему…
Кроме приема и консультаций, Марина Валерьевна ведет работу с молодыми семьями по подготовке к родам, в том числе занятия в школе отцов в женской консультации, проводит коррекционные занятия, тренинги с детьми, нуждающимися в психологической помощи, трудными подростками, консультирует опекунов и опекаемых, работает с семьями, состоящими на профилактическом учете. За годы работы выстроена целая система совместной работы с различными городскими службами: отделом опеки, комиссией по делам несовершеннолетних, службой исполнения наказания, женской консультацией, Нефтекамским роддомом, отделом ЗАГС, а также церковью, которая курирует «Дом надежды».  
А с 2017 года Марина Валерьевна организовала Клуб молодой семьи под названием «Вера. Надежда. Любовь», в рамках которого проводит встречи-тренинги с молодыми мамами, занятия с беременными, нуждающимися в особой психологической поддержке...
После работы она торопится домой, где ее ждут любимый супруг и трое детей. Самому младшему всего лишь два года. Марине Валерьевне пришлось досрочно выйти из декретного отпуска, так как и дома она была как на работе – ее постоянно «выдергивали» по тому или иному поводу. И эта востребованность тоже говорит о многом: значит, человек на своем месте, значит, это профессионал своего дела.


Другие статьи

В новом учебном году в Нефтекамске будут получать знания более 17 тысяч учеников. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Здравствуй, школьная пора!
Автор: Елена Аллярова
Прихода автобуса пассажиры девятого маршрута ожидают на платформе, которая не имеет никакого укрытия от непогоды. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». Осенние заметки
Автор: Наиль Фахреев
Дни татарской культуры начались с Праздника гармони. Гарантируем море впечатений!
Автор: Н.Гамилова
Фото: Елена Аллаярова, Стоп! Движение перекрыто
Автор: Елена Аллаярова
Г.Т.Гайнетдинова отвечает на вопросы горожан. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Что тревожит горожан?
Автор: Зиля Амирова
Фото: Руслан Никонов, из архива «КЗ». День любви, улыбок и цветов
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Лето – это маленькая жизнь»
Автор: 
Савелий Миндияров добился успехов в спорте за короткий срок. Быть здоровым — здорово!
Автор: С.ЛЮБАРСКИЙ
С верным другом фотоаппаратом в творческом поиске. Фотографии дарят радость
Автор: Равиля Решетникова
Рустэм Хамитов: «Выборы в Башкортостане еще раз продемонстрировали сплоченность нашего общества» Фото: пресс-служба Главы Башкортостана Рустэм Хамитов: «Выборы в Башкортостане еще раз продемонстрировали сплоченность нашего общества»
Автор: /ИА «Башинформ»/.