Одна из лучших мастеров ООО Одна из лучших мастеров ООО "Ремжилстрой" В.Н.Обухова на объекте. ФОТО: Наиль ФАХРЕЕВ, «КЗ».

Яркая индивидуальность

Автор: Наиль ФАХРЕЕВ

Как наша газета уже сообщила, очередным участником объявленного газетой конкурса на самый благоустроенный дом является МКД по адресу: Комсомольский проспект, 50.

В конце прошлой недели, как и планировал, на объекте побывал вместе со специалистом ООО «Ремжилстрой». В.Н.Обухову руководство предприятия аттестовало как «одного из лучших наших мастеров». Валентина Николаевна представила конкурсанта.
- Валентина Николаевна, на что надо обратить внимание?
- Благоустройство можно оценить по наличию во дворе всех объектов, от урны до качелей, и их техническому состоянию. Здесь с этим всё в порядке.
- Кто является инициатором благоустройства?
- В основном работа проводится по заявлениям жителей. Но часть – с нашей подачи. Ведь мы, как профессионалы, должны предвидеть, в чём возникнет потребность.
Для этого каждую весну и осень проводим сплошную ревизию территории. Во время осмотра всё берётся на карандаш. Потом со старшими домов, с собственниками жилья, со специалистами управляющей компании обсуждаем итоги. На основе этого с инженерами планируем, что надо и как лучше сделать.
- Охарактеризуйте, пожалуйста, индивидуальность данного дома.
- Дом большой – 6 подъездов, 9 этажей, 216 квартир. Заселён в 1982 году. Прилегающая территория тоже большая. Причины такие: дом напротив стоит «спиной», его двор - с другой стороны. Также здесь находится детский сад, территория которого отгорожена.
Большой размер прилегающей территории – важная особенность дома. Она позволяет просторно размещать все зоны: хозяйственно-бытовую, спортивную, игровую детскую, зелёную. Каждая оснащена соответствующим инвентарём: качелями, шведскими лестницами, скамейками, сушилками, выбивалками ковров и прочим.
Благодаря большой территории 8 лет назад во всю длину дома построили автопарковку, сняв проблему автомобилистов. Расширили внутриквартальный проезд, он теперь в хорошем состоянии. Чтобы машины не гоняли, тут даже «уложили» «полицейского».
Правда, сначала сделали непрофессионально, он оказался дамбой на пути дождевых потоков. Поэтому посередине искусственную неровность недавно пришлось прокопать.
Кроме плюсов большая площадь имеет минус. Содержание большой территории (саночистка, уход за зелёными насаждениями, в том числе сенокос и тому подобное) дополнительной нагрузкой ложится на обслуживающее предприятие.
Другая выдающаяся особенность – здание выходит на красную линию. Причём на одну из главных улиц Нефтекамска. Как результат, можно сказать, в поддержании благоустройства участвуют две организации – наша и городская.
Третья особенность – ко двору с одной стороны примыкает детский сад. Как водится, он обильно озеленён, соответственно, это положительно влияет на микроклимат двора.
- Что здесь сделано в текущем году для благоустройства?
- Основное – проведена традиционная акция «Чистый двор». В ходе её полностью произвели ремонт всех шести входных групп, начиная с гидроизоляции козырьков; покрасили всю дворовую мебель; освободились от пяти аварийных рябин на детской площадке; установили новые скамейки; полностью отремонтировали игровое оборудование.
- Как давно работаете в должности мастера?
- Больше 10 лет. На этом участке – 8 лет.
- Напряжённость вашей работы как можно измерить?
- Работа с людьми всегда требует больших усилий. Статистика такая. В день только звонков на сотовый от жильцов поступает тридцать пять - сорок. В прошлый раз шагомер надела. За обычный рабочий день он намотал 29 тысяч шагов.
- Как белка в колесе - каждый день одно и то же?
- Ну нет. Наоборот, каждый день приносит неожиданности. Ведь это живая жизнь.
Вот жильцы с Карла Маркса, 2 позвонили. У них птица какая-то на крыше завелась, спать мешает. Там продухи есть, в одном из них, видно, поселилась. Вот у меня сегодня в плане подняться на чердак, посмотреть, что за птица. Это тоже моё дело – птичку ловить пойду.
Поэтому я говорю: в нашей работе два плюса: скучно не будет и лишний вес не грозит.


Другие статьи

Посреди города – «полевая» дорога. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ». По чужому городу со своим уставом не ездят
Автор: Наиль ФАХРЕЕВ
Художественный руководитель Нефтекамской госфилармонии Айбулат Рахматуллин - одна из самых заметных фигур в искусстве нашей республики Мне выпала счастливая судьба
Автор: З. Азнабаева
Невозможно представить нашу жизнь без женской улыбки, красоты и обаяния... Фото: Руслан Никонов, «КЗ». «Созвездие женщины»
Автор: Зиля Амирова
Выступление В.Н.Лихачёва красиво завершило встречу. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». «Армия – долг или принуждение?»
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Этот остановочный комплекс – один из самых долгожданных. Фото: Зиля Амирова, «КЗ». Есть новый остановочный комплекс!
Автор: Р.Решетникова.
Вот так выглядит сегодня двор по улице Победы, 3-а, после отсыпки ям щебнем. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Главное – проявить инициативу
Автор: Людмила Сабитова
Юные артисты исполнили песню на удмуртском языке. ФОТО: Анатолий Буторин, «КЗ». «В семье единой»
Автор: Анатолий БУТОРИН
«Создание атмосферы любви, территории комфорта, чтобы детям было хорошо в детском саду - одна из главных задач воспитателя», - уверена Елена Владимировна Малахова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Всё для детей
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Рустэм Хамитов поручил возродить работу молочных кухонь Рустэм Хамитов поручил возродить работу молочных кухонь
Автор: /ИА «Башинформ/
Рамзан Нуртдинов из Нефтекамска на сцене концертного зала «По зову сердца»
Автор: Р.УСМАНОВА, методист Дворца творчества