Команда НГДУ «Арланнефть» – победитель Кубка Победы ООО «Башнефть-Добыча». Команда НГДУ «Арланнефть» – победитель Кубка Победы ООО «Башнефть-Добыча».

За Кубок Победы

Автор: А.Минигалиев

Команда «Нефтяник Арлана» НГДУ «Арланнефть» стала победителем товарищеского турнира по хоккею с шайбой, посвящённого 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Кубок Победы, ежегодно собирающий на северо-западе Башкирии хоккейные команды башкирских нефтяников, ООО «Башнефть-Добыча» организует в Нефтекамске уже в третий раз. В этом году спортивный праздник состоялся 5 мая в Ледовом дворце. За главный приз турнира — Кубок Победы, боролись команды четырёх нефтегазодобывающих управлений компании - «Ишимбайнефть», «Туймазанефть», «Арланнефть» и «Уфанефть».
- Мне очень приятно приветствовать участников турнира в Ледовом дворце. Огромное спасибо организаторам. Нам, нефтекамцам, любителям хоккея, доставляет искреннюю радость наблюдение за спортивными страстями на льду. Желаю игрокам в ходе игр избежать серьёзных травм, а всех собравшихся поздравляю с наступающей, священной для каждого россиянина датой - 9 Мая. Всем здоровья и ярких выходных, - приветствовал участников турнира и болельщиков глава администрации Нефтекамска Рашид Давлетов.
Отборочный тур стартовал с игры команд НГДУ «Арланнефть» «Нефтяник Арлана» и НГДУ «Ишимбайнефть» «702». Кстати, название ишимбайской команды — это отнюдь не случайная цифра. Команду назвали по номеру скважины, из которой 86 лет назад в пригороде Ишимбая была получена первая в Башкирии промышленная нефть. Распечатать ворота соперников «Нефтянику Арлана» удалось на 9-й минуте первого периода. Спустя не более минуты ишимбайцы взяли реванш. Вторую шайбу в ворота команды «702» арланцы забросили на последних секундах первого периода, закончившегося счётом 2:1 в пользу принимающей стороны. Во втором периоде «Нефтяник Арлана» явно экономил силы и не усердствовал в том, чтобы увеличить достигнутый разрыв в счёте. Невзирая на усиливавшееся требование болельщиков придать игре более эмоциональный окрас путем скандирования с трибун традиционного в таких случаях: «Шайбу! Шайбу!», «Нефтяник Арлана» сохранил взятый с самого начала второго периода курс на сдерживание, а не продолжение разгрома ишимбайской команды. В итоге второй период команды завершили со счётом 4:1, общий счёт игры — 5:2 в пользу принимающей команды.
Продолжился отборочный тур игрой команды НГДУ «Туймазанефть» «Нарыш-Тау», а также объединённой команды НГДУ «Уфанефть» и аппарата управления ООО «Башнефть-Добыча» «Алга». Это была яркая игра с более высокими скоростями и силовыми приёмами, доказывающая, что хоккей - игра настоящих мужчин. До середины второго тайма игрокам «Нарыш-Тау» удалось забросить в ворота «Алги» пять шайб. В то же время атаки нападающих уфимской команды заканчивались безрезультатно. Вратарь команды из Октябрьского был просто скалой, превратившей ворота «Нарыш-Тау» в неприступную крепость. В начале третьего периода «Алга» собралась. Короткий перерыв между периодами не прошёл даром: уфимцы проанализировали игру и выявили бреши в обороне соперника. Как результат — к половине третьего периода «Алга» довела счёт до 6:4. Поняв, что есть шанс сравнять счёт и завершить матч вничью, уфимцы пошли ва-банк, заменив вратаря на шестого игрока. Напрасно! Не прошло и нескольких секунд, как команда из города Октябрьского, воспользовавшись ситуацией, забросила шайбу в неприкрытые ворота уфимцев. Итог игры: 7:4 в пользу команды НГДУ «Туймазанефть».
Полуфинал, в котором встретились «Алга» и «702», завершился со счётом 4:2 в пользу команды НГДУ «Уфанефть».
Финал стал настоящим апогеем турнира. Ярким и заставляющим учащённо биться сердца болельщиков. «Нефтянику Арлана» на 4-й минуте удалось открыть счёт и завершить первый период с «сухим» счётом 3:0. Усилия ледовой дружины из Октябрьского лишь на последней секунде второго периода позволили размочить счёт в игре — 5:1 в пользу арланцев. Завершилась игра победой «Нефтяника Арлана» со счётом 6:2.
В итоге Кубок Победы в этом году завоевала команда НГДУ «Арланнефть» «Нефтяник Арлана», второе место - у команды НГДУ «Туймазанефть» «Нарыш-Тау», бронза турнира — у сборной команды НГДУ «Уфанефть» и аппарата управления ООО «Башнефть-Добыча» «Алга».
- Наша победа стала следствием хорошей подготовки, которую нам обеспечило участие в городском турнире. Инициатором проведения городского хоккейного турнира в Нефтекамске осенью минувшего года выступили работники НГДУ «Арланнефть». Нашу идею поддержали ещё 6 коллективов. Так в городе появилась Нефтекамская любительская хоккейная лига. По итогам 12 игр, проходивших в течение всего сезона, «Нефтяник Арлана» стал победителем чемпионата, финальная игра состоялась 24 апреля. Благодаря этим играм к Кубку Победы команда «Нефтяник Арлана» обрела неплохую физическую форму, наработала игровой опыт и навыки командной игры, - отмечает представитель команды «Нефтяник Арлана» Ринат Камалтдинов.
- Борьба за Кубок Победы с каждым годом становится всё сложнее, растёт уровень команд, но турнир от этого становится только интереснее. Особенно удивили в этом году коллеги из Ишимбая, команда «702» явно прогрессирует, - продолжает представитель команды «Нарыш-Тау» Дмитрий Рожков.
Помимо командных результатов, определили на турнире и лучших игроков соревнований. Лучшим вратарём судейская коллегия признала игрока «Нефтяника Арлана» Рустема Бакирова, лучшим защитником стал игрок «Нарыш-Тау» Леонид Малышев, ну а лучшим нападающим - Ильмир Шарапов из команды «Алга».
Учитывая, что нефтяники посвятили состязания 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на протяжении всего турнира в Ледовом дворце звучали песни военных лет в современных аранжировках, напоминая игрокам и болельщикам о приближающейся памятной дате.
 

 


Другие статьи

На попечении социального работника Рамили Галимзяновны Харисовой около двадцати пожилых людей. Одна из них – Зоя Константиновна Муратовских. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Профессия милосердия и добра
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Светлеют лица, души в ожидании Рождества. Фото: Руслан никонов, «КЗ». Светлое Рождество
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Фото: Гузель Гадиятова. Наладчик Хаматнуров
Автор: Гузель Гадиятова
Фото из архива редакции. Назвать театр его именем
Автор: Гульнара Гилимханова
Фото на память: начальник отдела по учёту и распределению жилья М.В.Ахметов и глава администации Р.М.Давлетов (в центре) и счастливые обладатели социальных выплат. Фото: Людмила Сабитова, «КЗ». Говорят, под Новый год всё всегда сбывается!
Автор: Людмила Сабитова
Бабуля Тоня и её великолепные фиалки. Фото: из семейного архива. Цветочный рай бабули Евстолии
Автор: Елена Аллаярова
Старший паспортист, ветеран труда федерального значения, ровесница города Зульфира Ибрагимовна Вагапова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ». Тридцать лет в службе миграции
Автор: Миляуша Сиразетдинова
Иосиф Капелян (второй слева) в окружении художников. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ». Гость из Израиля
Автор: Елена АЛЛАЯРОВА
Серебряные призёры Вторые по республике!
Автор: А.Верозуб, учитель физкультуры, тренер команды школы №12.
Лилия Раянова: Только музыка, музыка, музыка…
Автор:  Равиля Решетникова